Постаревшие дети войны….
Так называется социально-значимый проект, к реализации которого приступила общественная организация информационно-правовой поддержки граждан «КАМЕРТОН» совместно с «Союзом предпринимателей города Новочеркасска»
Цель проекта – представить общественности целостную картину подвига поколения новочеркассцев, вставших на защиту родного города от фашистских захватчиков, в том числе молодежи и подростков.. Показать трагичность поколения «детей войны», лишенных детства. Оказать внимание детям войны – пережившим трагические дни в Новочеркасске либо сегодня живущих в Новочеркасске.
Всё меньше остаётся среди нас свидетелей и участников героических лет Великой Отечественной Войны, но многие из них ещё могут рассказать ценнейшие детали событий. Собрать, обработать и свести в одно информационное поле историю событий периода Великой Отечественной Войны, роли в этих событиях молодежных организаций и жизни самых маленьких участников трагических событий – детей войны — задача реализуемого Проекта.
В рамках данного проекта планируется выявление живущих в Новочеркасске граждан, в детстве переживших Великую Отечественную Войну с вручением медали общественного значения — «Дети войны» и памятного подарка.
Дети войны.. граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го. Сейчас им – от 77 до 94 лет… По различным оценкам, сегодня в Российской Федерации насчитывается от 11 до 13 миллионов «детей войны». В различных регионах их число может сильно отличаться. И наш город не стал исключением.
Если рядом с вами живет тот, кто в детстве не играл в войну, а пережил все ее тяготы, расспросите его о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны, о сохранившихся личных воспоминаниях
Присылайте истории «детей войны» в Редакцию ДН:
delovoy.novocherkassk@gmail.com
соберем вместе книгу памяти «детей войны» города Новочеркасска
Рассказывает Бессарабов Виктор Семёнович
Я родился в г. Ворошиловграде 2 января 1940г. Отец мой Семён Лукич работал прокатчиком на Паровозостроительном заводе «ОР». Когда началась война и близилась оккупация, отца, как специалиста, отправили вместе с эвакуированным заводом в г.Омск, где начали выпускать танки Т34. При выезде из Ворошиловграда поезд постоянно подвергался налётам авиации. При очередном налёте все выскакивали из вагона – теплушки. Я был на руках отца. Возле головы пролетел осколок. После этого наша семья во время налёта не покидала вагон. А налеты проводились в основном во время приёма пищи. Приехав в г.Омск, мы поселились на квартире у полячки, в большом деревянном доме. Жило там несколько семей. Отец уходил на работу когда я ещё спал и приходил когда я уже спал, т.к. работали по 12 часов. …
Читать далее →
Рассказывает Бурдун Тамара Гавриловна
Родилась я 13 июня 1941 года за 9 дней до войны. Мои родители: Мать – Мищенко Лидия Сергеевна 1912г. р. Отец – Забейворота Гаврил Ильич 1911г.р. закончил училище и проходил службу на Дальнем Востоке. Там же, в 1935 году родился мой старший брат в г..Владивостоке. 1937 году в/ч перевели в г. Шахты Ростовской обл. Родители отца жили на востоке Ростовской области. Точно не знаю, но предположительно (со слов мамы) в ст. Зимовники. Поэтому, когда началась война, отец решил переселить семью поближе к своим родным. И всё что я знаю, о той жизни – это со слов мамы. Мой дедушка — Забейворота Илья ветеринар. И оказалось, что их станица была на пути к Сталинграду. Так что мы оказались в центре самых …
Читать далее →
Рассказывает Ковтун Александра Павловна
Прадед Назар со стороны мамы родился в семье крепостных крестьян в Винницкой Губернии. Он был взят в рекруты на 25 лет. Прослужил 12 лет и в 1861 году при отмене крепостного права вернулся. В браке со вдовой у них родился сын Адам – это дедушка Саши, мамин папа. Маму звали Ульяна Адамовна, она помнила и помещика из соседнего села, и княгиню и много интересного о них рассказывала. Мама вышла замуж за хлопца из этого села. Его отец очень любил землю и по возможности скупал е. У родителей уже подрастали 2 сына -1923г.р и 1927 г.р. Но во время коллективизации (1933 г.) чтобы избежать «раскулачивания», семья тайком уехала на Донбасс. В 12 километрах от г. Шахты организовывался совхоз, и родители устроились …
Читать далее →
Рассказывает Алексеева Людмила Николаевна
Я, Алексеева Людмила Николаевна, (девичья фамилия – Собацкая) родилась до войны 1 мая 1940 года в г. Калаче Воронежской области в семье военнослужащего. Папа, Николай Андреевич, участвовал в Финской и в Великой Отечественной войне. Был награжден орденами и медалями. Война началась 22 июня 1941 года, а мама, Татьяна Яковлевна, 29 августа родила братика Николая. Мамочке было очень тяжело с нами, малолетними детьми. От голода она пухла, Колины пеленки сушила на своем теле. Коля родился в г. Расказово Тамбовской области, где служил одно время мой папа. Как-то папа взял меня с собой на свою службу, а служил в секретной воинской части. Помню, папа сидит за столом, что-то пишет, спиной ко мне, а я в это время хожу вокруг кованого сундука с …
Читать далее →
Рассказывает Каликина Ираида Сергеевна
Воспоминания о военном детстве Каликиной Ираиды Сергеевны 18.12.1932 г.р. Наша семья в 1939 году из Новочеркасска уехала в Среднюю Азию, в город Чирчик Ташкентской области. Здесь нам пришлось пережить все лишения военного времени. Мужское население ушло на фронт, а здесь остались их жены и дети. Пришлось всем мамам трудиться. Поселок наш состоял из десяти двухэтажных домов, разумеется, ни воды, туалетов в квартирах не было, только печное отопление. Все коммуникации находились на улице. Детворы в нашем доме было много, мы были очень дружные. Каждый день находили себе занятия спортивные. Из спортинвентаря у нас были маленький мячик и скакалки. Соревновались, кто сколько раз напрыгает на скакалке, сколько набьет мячиком. Делали акробатические упражнения в подъездах дома, играли в классики на асфальте. Это были самые …
Читать далее →
Рассказывает Апрышкина Валентина Кузьминична
Я, Апрышкина Валентина Кузьминична родилась 9 марта 1941 г. (3.05.1941г.) Ростовской области Пролетарский район хутор Сухая Ельмута. Детство мое проходило в сельской местности. У нас была школа до 4 класса, клуб колхозный, где мы проводили праздники. Игрушек у нас конечно не было, ведь это было после военное время. Игрушки мы делали себе сами из глины, она у нас была очень хорошая, как пластилин. Девочки делали из глины кукол, посуду, шарики, мячики. Ребята делали танки, самолеты, машинки, лошадок, собачек, вообще все что могли придумать. Играли в прятки, красных и синих (такая была у нас игра). Ребята из палок делали сабли, садились на лошадок (сделанных из стогов камыша, как бы лошадок) и сражались между собой, кто победит (красные или синие)- как казаки. …
Читать далее →
Рассказывает Омельченко Нина Дмитриевна
Я, Омельченко (в девичестве Твердохлебова) Нина Дмитриевна, родилась 19 марта 1942 г. в с.Расковка Воронежской области Богучарского района. Родила меня мама в деревенской хате, возле русской печи, между делом готовила поесть детворе. Родилась я вопреки, т.к. шла война, в селе были немцы, уже было пятеро детей ( от 15 до 3-х лет), отец уже полгода был на фронте. В 1943 г. пришла похоронка, как мать выживала с 6-ю детьми – это отдельная история. Войну я конечно не помню, послевоенное детство было босоногое, голодноватое. Росли на природе, среди такой же детворы, рядом с домашними животными, работали в огороде, играли, купались в речушке. В селе не было электричества, радио, автотранспорта, мы не знали, что есть сахар, конфеты. Матери работали в колхозе, уходили …
Читать далее →
Рассказывает Сысоева Клавдия Павловна
«Мне было около 5 лет. Мама уходила рыть окопы, а я оставалась с расположенными недалеко от нашего дома летчиками. …Помню светлый солнечный день, но почему-то во дворе много железа. Потом узнаю — это осколки. …Заходит во двор такой же яркий как солнце рыжий немец. «Курка, яйки…» Именно так они говорили. Это именно тот обыденный ужас. Немцы по-своему были рациональны. Зачем учить язык недочеловеков? Недочеловеки и так должны понимать речь господ. Но, по счастью, видя, что у нас взять нечего – немец не зашел в дом. А в доме скрывались наши солдаты».
Рассказывает Шаламова Елена Харлампиевна
Воспоминания моего детства – это, прежде всего, голод и горе… До сих пор воспоминания тех дней тревожат мне душу. Забыть эти дни невозможно… Война началась, когда мне было 4 годика. Как педагог, я сейчас понимаю, что в этом возрасте дети только начинают познавать мир, радоваться, смеяться, играть с игрушками, а у нас были страшные, безрадостные дни… Когда началась война, мы жили в городе Новороссийске… Жили одни, без папы (папу в 37 году забрал «черный ворон»… ночью… на 10 долгих лет… В 47 году папу реабилитировали). Папа нашел нас в Казахстане и мы прожили там 30 лет. Приехали в Новочеркасск в 71 году. Я и сегодня постоянно «слышу» гул немецких самолетов, которые бросают и бросают бомбы, а мы, маленькие, прячемся в …
Читать далее →
Рассказывает Популиди Константин Харлампиевич
«Мы жили в Новороссийске: солнце, море, собственная усадьба…В 1942году к Новороссийску «подошел немец» и приказом Сталина всех направили в Казахстан. Мама, мой старший брат, я и младшая сестра – нас погрузли в машину для переезда. Папы с нами не было. Ранее он был арестован и отправлен в лагеря, где рубил лес в Кировской области, а оттуда был направлен на фронт. Позднее нам выдали бумагу о его реабилитации. Оставив дома все: и домашних животных, и скот, и необходимые вещи, мы оказались в вагоне поезда. Вагон был приспособлен для перевозки животных. 22 для стучали колеса нашего поезда, приближая нас к Казахстану. Наш вагон, как и иные, на барже переправляли на другую сторону Волги, и дальше опять железная дорога, на которой поезд пытался …
Читать далее →
Рассказывает Костюкова Валентина Федоровна
Война пришла в Майкоп, где мы жили, 10 августа 42 года, когда жители были на пляже и было воскресенье… Немцы выселили нас из дома в пристройку и указали выход — только со двора, под присмотром… Дом заселили немцы. Помню, что к нам приходил немец по имени Вальтер, который хорошо говорил на русском языке. Он подолгу сидел, мрачно задумавшись и глядя в одну точку… Однажды пришел, бросил матери белье для стирки, а наша собака Дружок зарычала!.. Немец выхватил пистолет и выстрелил в собаку… Я громко кричала, он направил пистолет на меня, мама бросилась на руку немца и выстрел прошел мимо… Еще одно яркое воспоминание: По улицам идут колонны с нашими военнопленными, немцы оцепили рынок, сделали лагерь, а женщины ходили в комендатуру …
Читать далее →
Из воспоминаний сестер Ковалевых, чьи потомки волею судеб оказались в Новочеркасске…
Война застала нашу большую дружную семью на Южном Урале – в поселке Юргамыш Курганской области. Нас было 5 детей – 3 мальчика Иосиф, Геннадий и Михаил и две сестрички – Нина и Галя — самые маленькие — пяти и двух лет. Старший брат, Иосиф Кавалев, ушел на фронт, где без вести пропал…. (Его нашли потомки в электронной книге памяти, он погиб и захоронен в деревне Тыновка Киевской области…). Рассказывает Галина Петровна Ковалева Когда началась война, отца забрали на так называемый Трудфронт, а женщин поселка, в том числе и нашу маму, отправили на лесозаготовки. Фронту и стране очень нужен был лес. Маму придавило березой, и мы остались без нее… Отец на фронте, два брата и мы…. Братья уходили на заработки, а …
Читать далее →
Рассказывает Павлова Ирина Георгиевна
Я родилась в феврале 1940 года. Мой отец, Шевцов Г.А., в 1941 году окончил НПИ и его послали на работу в Омск. Родители уехали, оставив меня на бабушку. Началась война. Бабушке со мной было трудно. Со мной на руках она ходила то что-нибудь менять на продукты, то за зерном в Собор – там был склад. Подрабатывала в Ростове, в лаборатории. Ходила туда со мной на руках. В Ростове жила ее сестра с 3-мя малолетними детьми, она и ей помогала. Во время оккупации у насжил на квартире немец. По рассказу бабушки, он любил детей. Брал меня на руки, угощал шоколадом. В 1945 году приехали родители и мы переехали в Миллерово. Там близко было поле, ходили собирать колоски, а затем кашу варили. …
Читать далее →
Рассказывает Иван Павлович Гнездилов
«В 1941 году я окончил 1-й класс. (Курская обл., село Любостань) Веселая пора летних каникул оборвалась объявлением о начале Войны….Подошла жатва, надо убирать урожай. Вся забота легла на женщин, подростки оказывали посильную помощь, на нас, малышей легла вся домашняя работа. Ближе к осени прибыло много эвакуированных детей из Сумской и Полтавской областей. А когда немецкие войска заняли наше село, перестали работать сельсовет, школа, магазины, детские сады… Вечером не разрешалось ходить, окна затемнены, везде патрули. Стали жить как в тюрьме. На соседней улице в окне просвечивалась настольная лампа. Патруль постучал в дверь, хозяйка с 4-хлетним сыном вышла к двери, спросила «кто там?». Раздался выстрел – мальчику раздробило коленку. Мы как могли вредили немцам : на дорогу бросали колючки, разбитые бутылки, прокалывали …
Читать далее →
Рассказывает КУПРИЯНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Я, Куприянов Виктор Иванович, родился 17 апреля 1935 года в г. Луганске (Украина). До 1921 года Луганск входил в область Всевеликого Войска Донского. Родители проживали в рабочем городке Луганского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции. Мать, член ВКП (6), работала на заводе крановщицей, а отец, член ВКП (6), работал кузнецом. Война. Кончилась пора мирного радостного труда и благополучной семейной жизни. 22 июня 1941 года начались тяжелые годы смертельной схватки с фашистским нашествием Германии и всей Европы на Советский Союз. Луганчане шли в ряды Красной Армии, чтобы с оружием в руках отстаивать завоевания Октября. В сентябре 1941 года проводили отца на фронт. В начале 1942 года отец погиб под городом Житомир (Украина). Завод эвакуировали в Сибирь. Одновременно эвакуировались жители рабочего городка. На …
Читать далее →