Сегодня:

Воспоминания о военном детстве Каликиной Ираиды Сергеевны 18.12.1932 г.р.

Наша семья в 1939 году из Новочеркасска уехала в Среднюю Азию, в город Чирчик Ташкентской области. Здесь нам пришлось пережить все лишения военного времени. Мужское население ушло на фронт, а здесь остались их жены и дети. Пришлось всем мамам трудиться. Поселок наш состоял из десяти двухэтажных домов, разумеется, ни воды, туалетов в квартирах не было, только печное отопление. Все коммуникации находились на улице.

Детворы в нашем доме было много, мы были очень дружные. Каждый день находили себе занятия спортивные. Из спортинвентаря у нас были маленький мячик и скакалки. Соревновались, кто сколько раз напрыгает на скакалке, сколько набьет мячиком. Делали акробатические упражнения в подъездах дома, играли в классики на асфальте. Это были самые любимые наши игры. Мальчики играли в войну, партизанили. Недалеко протекала небольшая речушка, летом она нас выручала от знойной жары. Словом, дети остаются детьми в любой ситуации.

Из рассказов бабушек и дедушек ваших вы слышали, что в тот период была введена уже карточная система хлеба 400г и немного сахара на человека.

Война нас не коснулась, но в отношении нехватки еды чувствительно было. Летом в этом отношении было лучше. Среди домов росли ореховые деревья, кустарники, узбечки приносили на своих головах молоко, творог и кое-что из своего сада. Родители покупали по возможности.

В поселке был кинотеатр, кинофильмов было очень мало, они повторялись, и мы их просматривали по нескольку раз, благо билетёрша пропускала нас бесплатно, чтобы заполнить зал. На столбах висели репродукторы, народ собирался вокруг и слушал сводки с фронтов. Так население узнавало о боях на войне.

Что касается строительства, все остановилось, хотя его там очень мало было. Висел лозунг «Все для фронта, все для Победы!».

В те военные годы диктором радиовещания был Левитан. У него такая дикция была, что фашисты одного его голоса боялись, как орудийного залпа. И вот настал тот торжественный момент, когда из репродуктора зазвучал этот голос, призывая все наше население: «От Советского информбюро. Дорогие товарищи, сегодня 8 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война! В ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии! Слава великому нашему народу. Народу-победителю! Ура, товарищи!». Вы представляете, что происходило у нас в поселке? Весь народ вышел на улицу, кричали «Ура! Войне конец!». Люди обнимались, целовались, пели песни. Это незабываемое зрелище.

Позже стали приходить эшелоны с нашими родными, вернувшимися с войны. Это были слезы, но слезы радости. Вернулся и папа наш. Слава Богу, невредим, вся грудь в орденах. Много рассказывал о войне. Отдохнувши, решение было принято ехать на Украину. У папы в подразделении был дружок с тех мест. Ехали мы трое суток и поездом, и товарными вагонами.

Райком партии направил моего отца в колхоз. 1946 год был очень трудным годом, карточная система еще действовала. Украина тоже очень сильно пострадала от войны, надо было восстанавливать разрушенное войной. Семья переехала в город Никополь Днепропетровской области, в этот период времени в городе достраивался трубопрокатный завод. Пока родители перебивались по разным работам, мне шёл четырнадцатый год. Учиться, конечно, мне не пришлось, и меня взяли работать на подсобное хозяйство при заводе на весну, лето и осень. Мама тоже на подсобке где-то устроилась.

В 1947 году завод пустили в эксплуатацию, папа работал мастером. В зимний период мне негде было работать, и папа устроил меня в один из цехов в хозбригаду, мне тогда было 15 лет. Мы убирали цех, подметали, газированную воду в специальных баках подносили рабочим к раскаленным печам.

Зима прошла у нас благополучно, а весной мама простыла и получила тяжелую болезнь – астму. Пришлось менять климат, и мы опять переехали в Новочеркасск. Я устроилась на НЭВЗ в обмоточно-изоляционный цех в качестве заготовщика изоляции. И так я проработала 36 лет на заводе. С 1948 гола я училась в вечерней школе № 2, совмещая работу с учебой. В 1951 году к нам на завод была направлена группа молодых специалистов из Москвы. Ребята организовали при заводе спортивные секции – легкая атлетика, волейбол. Я увлеклась занятиями спортом, вот тут мне пригодились детские навыки. Единственный спортзал находился на территории завода, там занятия проходили с осени до зимы, а летом на открытом воздухе.

1-й заводской фестиваль 1954 г(спортсменки Ира, Алла, Таня на стадионе НЭВЗа)

1958 год – это период моего замужества.

В послевоенные годы НЭВЗ развернул большое строительство жилых домов и образовался большой район Соцгород. Завершилось строительство ДК НЭВЗа (1967), начатое еще до войны.

С детских лет у меня проявились музыкальные данные. Когда был выстроен Дом культуры, руководителем пения Ал. Вас. Заб. Была организована капелла, она состояла из 90 человек, русский народный хор и вокальная студия, где я занималась вокалом.

Ал. В., будучи одаренным мастером своего дела, сумела из нас, начинающих певцов, добиться высоких результатов в пении. Многим она дала путевки в жизнь на большую сцену, но мне не пришлось, года уже не позволяли. Несмотря на это мы были лауреатами разных конкурсов хора и вокала. Потом был хор ветеранов.

В 2015 году у нас на Соцгороде была организована скандинавская ходьба и с 2018 года я пополнила ряды этого вида спорта. Этот вид спорта возглавила у нас Ольга Николаевна Олейник, всех начинающих она обучала навыкам ходьбы.

Вот что я могла рассказать вам о своей жизни. О себе хочу сказать, не хвалясь, где бы я ни работала, где бы ни участвовала, я всегда относилась к работе добросовестно. И естественно заслуживала внимания руководителей. Об этом свидетельствуют государственные награды и множество разных грамот.