Сегодня: 19 апреля 5577, Вторник

Прадед Назар со стороны мамы родился в семье крепостных крестьян в Винницкой Губернии. Он был взят в рекруты на 25 лет. Прослужил 12 лет и в 1861 году при отмене крепостного права вернулся. В браке со вдовой у них родился сын Адам – это дедушка Саши, мамин папа.

Маму звали Ульяна Адамовна, она помнила и помещика из соседнего села, и княгиню и много интересного о них рассказывала.

Мама вышла замуж за хлопца из этого села. Его отец очень любил землю и по возможности скупал е. У родителей уже подрастали 2 сына -1923г.р и 1927 г.р. Но во время коллективизации (1933 г.) чтобы избежать «раскулачивания», семья тайком уехала на Донбасс. В 12 километрах от г. Шахты организовывался совхоз, и родители устроились туда работать.

Мой отец работал вет техником (образование 3 класса церковно-приходской школы). Он очень любил животных и умел их лечить. Мама работала телятницей. В апреле 1941 г. Родился я Саша – поздний ребенок (маме 37 лет).

В феврале 1943 года немцы при отступлении остановились в древне на ночлег. В нашем доме заняли большую комнату. Солдаты спали на полу, а офицер на кровати. Маме с детьми оставили уголок у печки. Ночью маленькая Саша расплакалась и офицер, размахивая пистолетом приказам матери выйти «на мороз». Мама укутала малышку и всю ночь гуляла на морозе. В семье было два участника ВОВ-папа и старший брат. Папа вернулся инвалидом, а брат 1923 г.р –погиб.

Школа в селе была начальная, т.е. до 4 класса.

Занимались в 2 смены. Парты стояли в 2 ряда. В первую смену учились: 1 класс-1 ряд; 3 класс-ряд; во вторую: 2 класс-1 ряд, 4 класс-2 ряд.

А с 5 по7 классы ходили в школу в соседний хутор «Ягодинка»-это примерно в 5 км пешком. Дорога местами приближалась к речке Кадамовка и трудно было удержаться от соблазна пройтись по льду. Иногда тонкий лед проваливался и тогда в школе сушились возле печки, которая отапливалась дровами и углем.

А в летней период ходили к речке, играли в разные игры. Было очень весело.

А с 8 по 10 классы училась в городе Шахты в 12 км от дома. Снимали квартиру. А в выходные дни каждый раз ходили пешком 12 км.

Училась с удовольствием. Получала похвальные грамоты. Но в 10 классе на выпуск ном сочинении сделала 2 ошибки, получила тройку и лишилась медали. В аттестате все 5 и одна 3.

В 1963 году окончила вечернее отделение НЭМТа по специальности «техник-электрик»

Окончила вечернее отделение по специальности «автоматика и телемеханика»

Прошла курсы повышения квалификации в гор. Харьков, Ростов-на-Дону, Воронеж, Запорожье,Минск.