Я, Омельченко (в девичестве Твердохлебова) Нина Дмитриевна, родилась 19 марта 1942 г. в с.Расковка Воронежской области Богучарского района.

Родила меня мама в деревенской хате, возле русской печи, между делом готовила поесть детворе. Родилась я вопреки, т.к. шла война, в селе были немцы, уже было пятеро детей ( от 15 до 3-х лет), отец уже полгода был на фронте. В 1943 г. пришла похоронка, как мать выживала с 6-ю детьми – это отдельная история.

Войну я конечно не помню, послевоенное детство было босоногое, голодноватое. Росли на природе, среди такой же детворы, рядом с домашними животными, работали в огороде, играли, купались в речушке. В селе не было электричества, радио, автотранспорта, мы не знали, что есть сахар, конфеты. Матери работали в колхозе, уходили чуть свет, приходили, когда мы уже спали, но мы росли здоровые и телом и душой. Другой жизни и не знали, были всем довольны, хорошо учились.

И воспоминания о той поре ностальгические полные светлой грустью. Жаль, что туда не вернуться.

Когда мне было 8 лет, семья переехала в Новочеркасск, на НЭВЗ, поселилась на рабочем городке, у родственников. Здесь была другая среда, другая жизнь, жить трудно и материально и психологически.

После 7летки за компанию поступила в сельхозтехникум, по специальности бухгалтер.

По окончанию техникума в 1959г. получила получила направление в совхоз «Родина» Комарского района Ростовской области. Сначала была бухгалтером на отделении, потом переведена бухгалтером производственного отдела.

Во время молодости специальность бухгалтера была довольно не престижной, как бы презренной. Мне хотелось более интересной работы, поэтому отработав 2 года, я вернулась домой в Новочеркасск. Но всегда с теплотой вспоминаю совхоз, там встретила замечательных людей, появились друзья, я была комсоргом , собирали металлолом, устраивали концерты художественной самодеятельности, отмечали праздники.

С 1961 г. работала на НЭВЗ, сначала в отделе снабжения, было предложение в бухгалтерию НЭВЗ в расчетный отдел, но мне хотелось работать в цехе, в молодежном коллективе, и уже по «блату» была принята ученицей шлифовщика в инструментальный цех. Получила специальность шлифовщика в цехе проработала 5 лет.

Одновременно поступила в ШРМ, в 10 км, чтобы подготовиться к поступлению в институт.

Работая в цехе, принимала участие в туристической секции. В выходные летние дни на Дону были межцеховые соревнования по ориентированию, вечером были костры, песни под гитару.

С заводской туристической группой была организована поездка на Кавказ, в район Теберды Домбая, там были пешие переходы в долину на перевал «Тала-Баши» 2,4 км высотой, физически было трудно, но интересно.

Еще была зимняя туристическая поездка в Подмосковье, где на лыжах совершали переход 100 км. В этом походе мы посетили Троицко-Сергиевскую лавру, потом были в Москве, на Красной площади, посетили мавзолей В. И. Ленина, экскурсию по Кремлю, в оружейной палате. Было очень интересно и значимо, ведь я впервые была в Москве.

А еще я загорелась желанием стать участницей планерной  секции, которая в то время была на Хотунке. Там было летное поле, тренажерный зал, были опытные тренеры, обучали нас.

В программу обучения входил прыжок с парашютом, перед прыжком проходили прыжки с тренажерной  вышки. Сам прыжок осуществлялся с 800 м. Самое трудное в прыжке- это сделать шаг из самолета в пустоту, а когда раскроется купол парашюта и ты паришь в высоте, это ни с чем не сравнимое блаженство.

Еще был полет на планере с инструктором. Весной пришло время самостоятельных полетов. Вся сложность в том, что полет может проходить при определенной погоде. Это бывает не всегда, надо часами быть на летном поле, в ожидании воздушных потоков, надо жить только этим.  Но т.к. я в это время будучи студенткой 2 курса начиналась сессия экзаменационная. Совместить все это было невозможно, надо было выбирать. Я предпочла учебу, поэтому на этом моя карьера планериста закончилась.

В НПИ, на вечерний факультет я поступила в 1962г., окончила в 1968 г., получила диплом инженера- механика.

Когда училась уже на 5 курсе была принята во вновь образовавшийся технологический отдел в ВЭЛНИИ.

В ВЭЛНИИ я работала с 1966г. по 1998 г. Должности менялись: 1966 г. – старший техник, 1967 – переведена инженером; 1986 г.- в связи с изменениями структуры института, ведением новых должностей, была переведена на должность ведущего инженера.

В 1993 г. – ВЭЛНИИ переименовано в Акционерное общество открытого типа.

За время работы в технологическом отделе института многократно награждалась почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями.

В личной жизни также произошли изменения- образовалась семья, получила квартиру, родила двух дочерей, приобрели дачный участок.

Когда началась перестройка, в 1977г. технологический отдел института был полностью аннулирован. Передо мной стоял выбор- была возможность остаться в ВЭЛНИИ в другом отделе или уволиться с выплатой 3 окладов. Так зарплату месяцами не получали ни я, ни муж, а у нас дочери были уже студентками  в Ростове, появились материальные затруднения, поэтому я уволилась, чтобы получить пособие , и пока дети не получили образование была вынуждена подрабатывать реализатором на рынке.

В 2004 г. я овдавела, дети в Новочеркасск не вернулись, трудоустроились в Ростове. Появились внуки. Мое основное занятие было бабушка «по вызову», пока внуки были маленькие.

Далее, как наверное большинство одиноких  пенсионеров, испытываешь невостребованность, недостаток общения, движения, дача с возрастном – не посильна.

Поэтому я нашла себе занятие по интересам, сначала членом хора ветеранов при ДК НЭВЗ с 2010г, а позже какое-то счастье образовался клуб скандинавской ходьбы, названный союз «Новоход».