Я, Куприянов Виктор Иванович, родился 17 апреля 1935 года в г. Луганске (Украина). До 1921 года Луганск входил в область Всевеликого Войска Донского. Родители проживали в рабочем городке Луганского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции. Мать, член ВКП (6), работала на заводе крановщицей, а отец, член ВКП (6), работал кузнецом.

Война.

Кончилась пора мирного радостного труда и благополучной семейной жизни. 22 июня 1941 года начались тяжелые годы смертельной схватки с фашистским нашествием Германии и всей Европы на Советский Союз. Луганчане шли в ряды Красной Армии, чтобы с оружием в руках отстаивать завоевания Октября.

В сентябре 1941 года проводили отца на фронт. В начале 1942 года отец погиб под городом Житомир (Украина). Завод эвакуировали в Сибирь. Одновременно эвакуировались жители рабочего городка. На базе остатков оборудования на заводе (ЛПВЗ) было организовано производство миномётов для фронта, изготавливались запчасти для ремонта танков, завершилась постройка бронепоезда «За Родину».

Вопреки лживым заявлениям, ныне здравствующего журналиста, так называемого «демократа-реформатора» Н. Сванидзе, который заявлял, что Советское правительство во время войны бросило население на произвол судьбы и им не занималось. А как было на самом деле?

Приведу факт эвакуации с моей семьей. В апреле 1942 года к нашему дому подъехала подвода на эвакуацию. Мама погрузила на подводу узелки с одеждой. Бабушка с дедушкой отказались уезжать по состоянию здоровья. Началось прощание с дедушкой и бабушкой со слезами на глазах. Мама посмотрела на эту сцену и сказала, что оставлять их одних не будет. Эвакуация отменяется. Сняла узелки и отпустила подводу. Таким образом, мы оказались в немецкой оккупации. Правительство здесь ни при чём. Сванидзе наводит тень на плетень с целью вызвать недоверие населения государства к своему Правительству.

В июне 1942 года начались жестокие фашистские бомбардировки завода и рабочих посёлков, где проживали паровозостроители. Немецкие самолёты выстраивались в большой круг стервятников и безнаказанно по одному пикировали, сбрасывая на город и на завод тяжелые авиабомбы. Корпуса цехов превращались в груду развалин. С чердака дома зрелище было ужасное и опасное.

В середине июля 1942 года в город вошли немецко-фашистские войска. С чего они начали? Тяжелый грузовик сломал забор-штакетник, въехал во двор нашего дома. В это время в саду созрела вишня. Фрицы набросились на вишню и вмиг обнесли все ягоды. Таким образом, лишили нас, детей, повседневного корма-питания.

Немец первый вопрос задал бабушке: «Матка – курка, яйка…»? Во дворе бегали три курочки, которых немедленно пристрелил этот фриц. Обыскали дом. Всё, что было съедобным – забрали. Нашу семью (трое детей, четверо взрослых) выгнали в полуподвальное помещение, а сами (немцы) расположились в двух наших комнатах дома.

Приведу несколько эпизодов, произошедших со мною во время оккупации, которые произвели на меня ужасающие впечатления и сохранились в памяти на всю жизнь.

Итак, осенью 1942 года мы, дети, в меру своей любознательности, случайно проникли в комнату немецкого штаба, который находился в соседнем доме. В другой комнате находились немцы. Во время нашей «экскурсии» соседка тётя Поля, которая была кухаркой у немцев, увидев нас, сказала немцам: «Вы тут сидите, а дети в другой комнате шляются». В результате, немцы схватились за оружие и пошли по домам искать злоумышленников.

Мой дедушка был во дворе. Услышав шум и крики, забежал в дом и спросил меня: «Ты был в этом доме?». Я не успел ответить, как в дверь со стуком ворвался немецкий солдат с автоматом и офицер с пистолетом в руке. Маму и меня поставили к стенке. Солдат направил на нас автомат. Офицер направил на меня пистолет и заорал: «Киндер (ребёнок), ты был в доме штаба?» Если был, то «матка» и «киндер» «капут» (расстрел). Я, конечно, замахал головой, что не был.

Офицер произвёл обыск в комнате, в погребе. То, что его интересовало – не нашел. Мы были спасены. Офицер погрозил перед моим носом пистолетом и ушел вместе с солдатом. Было, конечно, страшно стоять под дулом автомата. В итоге, от дедушки я получил оплеуху.

В начале 1943 года итальянские военные сбили по ошибке тяжелый немецкий бомбардировщик, который упал недалеко от нашего городка. Нам, детям, интересно было посмотреть на самолёт изнутри. На пути к самолёту стоял немецкий пост, который не позволял подойти к сбитому самолёту. Я и несколько детей обошли по буераку этот пост и оказались у цели нашего похода. Погибший экипаж самолёта лежал под крылом, полузанесённый снегом. Мальчишеский интерес привёл нас в самолёт, где были разноцветные проводочки, приборы и другие предметы кабины.

И вдруг, стоявшая рядом со мной соседская девочка Дина Чернова, от сильной боли вскрикнула. Я увидел, что у неё из-под пальтишка по тыльной стороне правой ладошки текли тонкие струйки крови. Мы очень испугались. Взяли её за левую руку и бегом помчались домой. Пришлось бежать через немецкий пост. Немцы нам грозили кулаками и ругались.

Оказывается – это они стреляли из винтовки по детям, которые оказались в самолёте. Будь они прокляты, негодяи! При этом стреляли разрывными пулями, вымещая свою злость на детях за сбитый самолёт. Пуля попала под правую лопатку девочке Дине и вышла через правое плечо, разорвав его. В результате была ампутирована правая рука полностью. Дина осталась живой, но — инвалидом. После войны Дина окончила 10 классов, Луганский сельскохозяйственный институт, стала агрономом. Трагедия для этой семьи на этом не закончилась. Её родной брат – Гена Чернов (возраст 15 лет) пошел к бабушке и попал в облаву и был угнан в Германию, где и погиб.

Наряду с немцами в г. Луганске были румынские и итальянские войска. У румын крупную артиллерию перевозили лошади-тяжеловозы, которым требовалось много воды. Румыны заставляли нас, детей, носить воду в больших брезентовых ведрах из речки Лугань, так как другого водоснабжения в городе не было. Речка Лугань находилась от места жительства менее чем 0,5 км. Труд для детей был практически непосильным. За отказ носить воду, румынский сапог моментально находил «пятую» точку. Отношения румын к населению было жестким, неприятным, за что мы их очень ненавидели.

Во время оккупации в городе ездили машины-душегубки. Было уничтожено несколько тысяч жителей города и области: коммунисты, евреи, шахтёры и другие неблагонадёжные для режима люди. Все они погребены на мемориальном кладбище «Острая могила» в г. Луганске.

В конце января 1943 года, для улучшения своих военных позиций, немцы вмиг сравняли с землёй весь «Стахановский посёлок», построенный перед войной передовиками паровозостроительного завода.

С чердака нашего дома с другом Женей Еременко мы наблюдали жуткую картину уничтожения домов заводского посёлка. Два фрица с ящиком взрывчатки забегали в дом, через несколько минут выбегали из дома, поджигали бикфордов шнур и убегали прочь в следующий дом. Через несколько минут происходил взрыв. Крыша дома поднималась, а затем всё рушилось на землю. Жильцы дома, в чём были в том и успевали выбежать на улицу. Не всем это удавалось. Многие погибали вместе с домом.

Много было и других зверств фашистов с мирным населением. Мы, дети войны, моментально повзрослевшие, вместо игрушек имели личное оружие вплоть до пулемёта «Максима» на чердаке дома. К счастью, дедушка этого не знал.

Освобождение города Луганска.

14 февраля 1943 года воины героической Красной Армии освободили г. Луганск от немецко-фашистских захватчиков. А на следующий день Луганчане приступили к восстановлению своего завода и социальных структур города.

1 марта 1943 года открылись общеобразовательные школы. Я в этот день поступил в 1-й класс школы № 12. Учебников, школьных принадлежностей не было, школа не отапливалась.

НО! Булочку в школе ежедневно нам выдавали! Какое это было счастье! В школу ходил с большим удовольствием! А с какой детской гордостью, после принятия в октябрята, носил приколотую к рубашке красную звёздочку, вырезанную из газеты! Всегда гордился нашим государством – Советским Союзом! Советская власть постоянно проявляла заботу о детях, об их воспитании и образовании. В стране не было беспризорников. Наше государство создало все условия для общего развития и становления личности человека независимо от родословной, вероисповедания, национальности.

Я получил высшее образование, достойную работу, стал членом коммунистической партии Советского Союза в 1961 году. Я горжусь, что родился и вырос в Советском Союзе и что во главе нашего государства стоял выдающийся руководитель, гениальная личность – Иосиф Виссарионович Сталин! Вечная ему память и слава!

Я окончил Донецкий индустриальный институт в г. Сталино. Получил специальность «инженер-металлург».

Начал трудовую деятельность в 1958 году на новочеркасском электровозовстроительном заводе (НЭВЗе) мастером плавильного участка сталелитейного цеха.

• 1961–1964 гг. – заместитель начальника сталелитейного цеха
  • 1964 г. -1972 гг. – начальник сталелитейного цеха
  • 1972-1973 гг. – преподаватель специальных дисциплин в Новочеркасском электромеханическом колледже (НЭМТ)
  • 1973-1980 гг. – главный металлург Новочеркасского завода постоянных магнитов (НЗПМ)
  • 1980-1982 гг. – главный инженер НИИ «Постоянных магнитов» (НИИ ПМ)
  • 1982-1984 гг. – секретарь парткома НПО «МАГНИТ»