Родилась  я 13 июня 1941 года за 9 дней до войны.

Мои родители:   Мать – Мищенко Лидия Сергеевна 1912г. р.   Отец – Забейворота Гаврил Ильич 1911г.р. закончил училище и проходил службу на Дальнем  Востоке.

Там же, в 1935 году  родился  мой старший брат в г..Владивостоке.

1937 году в/ч перевели в г. Шахты Ростовской обл.

Родители отца жили на востоке Ростовской области. Точно не знаю, но  предположительно (со слов мамы) в ст. Зимовники.  Поэтому, когда началась война, отец  решил переселить семью поближе к своим родным. И всё что я знаю, о той жизни – это со слов мамы.

Бурдун Тамара

Мой дедушка — Забейворота  Илья ветеринар. И оказалось, что их станица была на пути к Сталинграду. Так что мы оказались в центре самых горячих боёв.  Когда немцы пришли, то в доме родителей поселился офицер Вальтер. А когда наши войска отступали, то в доме деда остался раненый советский офицер. И дедушка, чтобы спасти ему жизнь лечил, а потом поселил его в погребе и как мог спасал. Деду приходилось лечить домашних животных и людей,  и немцев  то  же. Офицер наш русский был переправлен в партизанский отряд и выжил. И видимо, партизаны научили пацанов как навредить немцам.  Машины стояли во дворе и на улице и мальчишки насыпали грунт или песок в радиатор. Машины проезжали несколько километров и глохли.  Немец Вальтер заподозрил, что мой брат – Валентин причастен к этому  вредительству и он стал допрашивать брата, а потом распалился в злобе, выхватил пистолет и хотел выстрелить. Но наша бабушка закрыла собой внука и стала убеждать немца, что нельзя Вальтеру стрелять в Вальтера. Она спасла мне брата.    А я была маленькая, чаще ползала или лежала на полу и поэтому хорошо слышала как шли танки.  Брала бабушку за подол юбки и говорила  «Баба няньки». И мы с бабушкой прятались  под  кровать.  Папа погиб в 1943 году  и мы переехали в г. Шахты. Там мама получала пенсию на нас двоих детей. Так сложилось, что я так больше никогда не виделась с дедушкой и бабушкой. Мама рано ушла из жизни..

P.S.   В  школе  я училась  отлично.  Окончила техникум. Работала в Сибири. Вернулась в  г. Шахты. Работала по специальности техник – энергетик.                            Вышла замуж. Поступила в институт (НИМИ). Работала в институте 36 лет.  Воспитала двоих детей. Помогла получить образование. Дочь – Евгения – врач – акушер гинеколог. Сын – Алексей – окончил училище – спец. судоводитель.