Сегодня: 27 ноября 8551, Суббота
 

Прокуратурой г. Новочеркасска завершена работа по подготовке проекта плана проведения плановых проверок на 2010 год органами государственного контроля (надзора) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории г. Новочеркасска.
Накануне, 23.10.2009 в прокуратуре г. Новочеркасска при прокуроре города состоялось оперативное совещание, на заседании которого приняли участие представители территориальных подразделений органов государственного контроля (надзора), осуществляющих полномочия на территории г. Новочеркасска, УВД по г. Новочеркасску, Администрации города, МРИ ФНС РФ № 13 по РО.
На совещании с докладом о практике применения и реализации Феде-рального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и приказа Генерального прокурора РФ от 02.10.2009 № 319 «О порядке формирования ежегодного сводного плана проведения органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» выступила помощник прокурора города Костюченко М.И., ответственная в прокуратуре г. Новочеркасска за данное направление надзорной деятельности.
В ходе совещания обсуждены вопросы формирования ежегодного сводного плана проведения органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, порядок взаимодействия и сроки представления в прокуратуру города проектов планов.
Работа по формированию проекта плана оказалась не простой. Сказалось и отсутствие практики правоприменения по данному вопросу, и объемность документов и сведений, подлежащих проверке и уточнению. Большую помощь в данном вопросе оказала прокуратуре города МРИ ФНС РФ № 13 по РО.
Формирование сводного плана проводилось прокуратурой г. Новочеркасска путем проверки законности предложений органов государственного контроля (надзора), представивших проекты таких планов, и их сведения в пределах соответствующих территорий.
При рассмотрении предложений контролирующих органов о проведении плановых проверок в обязательном порядке проверялось наличие административных регламентов проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора).
При формировании сводного плана прокуратурой города дана правовая оценка соблюдению органами контроля основных принципов защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указанных в ст. 3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Поскольку Федеральным законом от 26.12.2008 № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности» органы внутренних дел лишены полномочий по проведению внепроцессуальных проверок субъектов предпринимательства, такие проверки и контрольные мероприятия УВД по г. Новочеркасску и его структурных подразделений в сводный план не включены.
Главный специалист юридического отдела Администрации города Хар-ченко Д.А., присутствующая на данном совещании, сообщила о том, что решением Городской Думы г. Новочеркасска от 23.10.2009 № 618 утвержден Устав муниципального образования «Город Новочеркасск» в новой редакции, которым определены органы муниципального контроля. Однако до настоящего времени Устав города в новой редакции в законную силу не вступил, кроме того, органы муниципального контроля не сформированы. Не разработаны также регламенты органов муниципального контроля и регламенты проведения проверок.
С учетом требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы муниципального контроля г. Новочеркасска в проект плана проведения плановых проверок на 2010 год не включены.
Теперь сформированный прокуратурой г. Новочеркасска проект плана направлен в прокуратуру Ростовской области, которой предстоит сверстать сводный план по области.
Предстоящий 2010 год покажет плюсы и минусы законодательных новаций в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Хочется верить, что проводимая реформа принесет благо всем субъектам данных правоотношений, и, стоя на страже интересов предпринимателей, не будут попираться права потребителей. И здесь прокурорский надзор одинаков ко всем нарушителям. Требования закона должны исполняться всеми участниками правоотношений.

Комментарии (0)

Добавить комментарий