Сегодня: 28 ноября 9644, Понедельник

Проект областного закона «О взаимодействии органов государственной власти Ростовской области с некоммерческими организациями» обсуждался сегодня в Новочеркасске. По словам представителей администрации, для города это — событие особой значимости — оно пока единственное в своем роде. Городские власти сами предложили рассмотреть законопроект тем, кого он непосредственно касается. Плюсы и минусы документа обсуждали представители общественных организаций Новочеркасска. В целом, законопроект их устроил, но многие выразили сомнение в том, что он будет работать.
Такой закон необходим почти как воздух, говорят представители организаций, которые до сих пор как-то существовали без него. Два года назад областные законодатели не приняли документ, определяющий работу общественников и их взаимодействие с властью. Теперь администрация сама выступила с предложением узаконить отношения. Администрация Новочеркасска в свою очередь предложила обсудить проект общественным организациям.

Законопроект разбирают по пунктам представители 20 некоммерческих организаций: клубы, союзы и объединения. Разработчики документа предлагают им участие в законотворчестве и принятии важных решений власти. Активная деятельность общественников, согласно проекту, предполагает выполнение ими социальных программ, или госзаказов — причем право на выполнение будет предоставляться на конкурсной основе. Некоторые называют такой закон чуть ли не победой демократии, да только работать он не будет без одного, главного пункта — из проекта совершенно неясно, как организации будут финансироваться.
Кроме этого, нужна четкость определений, право выбора социальных программ и уверенность в свободе деятельности. Все предложения подробно записываются — теперь их рассмотрит областная администрация.
Когда будет первое чтение такого нужного закона, пока никто сказать не берется. Участники надеются, что законодатели области рассмотрят его уже летом. Кроме основных замечаний и предложений, они высказали еще одно: самое главное, чтобы закон все-таки приняли.

Комментарии (0)

Добавить комментарий