Сегодня: 28 ноября 1989, Вторник

В Новочеркасске с начала сезона в больницы обратились уже 18 человек с укусами клещей. Как сообщили нам в центре госсанэпиднадзора города, новочеркасские клещи не опасны, но они могут доставить много неприятностей. О том, как уберечь себя от укуса клещей, и что делать, если это не удалось, в сюжете Людмилы Харитоновой и Олега Лямзенко.
Борьба с кровожадными насекомыми ведется фактически круглый год. Администрация города выделяет деньги на покупку ядохимикатов. Энтомологи обрабатывают все парки и зоны отдыха горожан. В этом году специалисты выявили на территории Новочеркасска 4 вида клещей.
На картинке клещ — большой и страшный. На самом деле он — меньше спичечной головки. Но это крохотное насекомое может стать причиной большой беды. Клещ — переносчик многих опасных инфекций, но пока вирусоносителей в Новочеркасске не обнаружено.
Избегать прогулок и отдыха на природе не следует. Просто нужно знать несколько правил. Одежда должна быть светлой — на ней легче заметить клеща. Место для отдыха нужно выбирать, где травы поменьше. А если клещ все-таки укусил, удаляют его особым способом.

Пик активности клещей приходится на июнь — середину июля. Это не означает, что насекомые вампиры не могут напасть на человека в августе или даже в сентябре. Эпидемиологи говорят, что защитить себя от клещей и других кровопийц можно с помощью специальных кремов. Особенно клещи не любят мази и лосьоны с запахом гвоздики

Комментарии (0)

Добавить комментарий