Будет ли жить донское село. Так ставили вопрос сегодня на зональном совещании в аграрном университете. Ученые и руководители сельскохозяйственных производств не склонны драматизировать ситуацию, но если Дон и вся страна не выйдут из сельскохозяйственного кризиса — село погибнет. Если нет производства — нет и крестьян. Из поселка Персиановского — репортаж Александра Иванова и Алексея Свеженцева.
Учебное хозяйство «Донское» аграрного университета — одно из самых успешных в области. Проблемы, конечно, не обходят его стороной, но справляться с ними пока получается. Главное подспорье — выжившее животноводство. И прежде всего, свиноводство. Оно сейчас становится прибыльным. Заказы приходят из самых разных уголков. Зачастую их даже не получается выполнять. Помогают и научные разработки. В корпусе для двух месячных поросят используют новую технологию ученых ДонГАУ. Кормят специальными витаминами и голландскими добавками. Уже есть положительные результаты.
Но, «Донское» — скорее исключение, чем правило. Ученые и селяне бьют тревогу: специалистов нет, помещений нет, поголовье свиней снижается. При этом, цена на свинину не падает. Сейчас доходит до 55 рублей. Но, разводить скот, по-прежнему, не выгодно. Специалисты говорят об искусственном снижении эффективности сельскохозяйственных предприятий, к тому же, сельское хозяйство оказалось задавленным другими отраслями промышленности.
Положительные примеры все же есть, недавно делегация дончан побывала в Липецкой области. Им показывали одно из передовых хозяйств. Большинство операций в нем механизировано. Министр уверен, что винить во всем рынок не следует, зачастую шевелиться нужно руководителям хозяйств и находить возможности для развития производства. Тем более, что их по словам главы министерства — немало.
Подобные совещания для Персиановского — не новость. О свиноводстве здесь говорят не первый год. Есть и определенные успехи, но сами селяне уверены, что для возрождения сельского хозяйства нужно не так много — инвестиции и понимание, что без этого России не прожить. АИАСн37к -п. Персиановский.