Сегодня: 24 октября 1325, Среда

Сегодня в Первомайский район города вернулась вода. Для полного заполнения системы, как говорят специалисты потребуется чуть меньше суток. Это значит, что завтра утром, вода гарантировано будет во всех домах бывшего Первомайского района, и теперь проблем с ее подачей в старый город возникать не должно. Новая плавучая насосная станция дала первые кубометры воды Новочеркасску.
Новая плавучая станция заработала в 8 утра. Еще на прошлой неделе ее отбуксировали в один из протоков Дона в районе Старочеркасска, там же находится и старая станция. Новую купили у города Павловска, где она не эксплуатировалась, теперь бесперебойно должна работать как минимум 5 лет. Проблема прежнего водозабора — он уже отработал первый срок и теперь его нужно поместить на профилактический ремонт, если этого не сделать — при аварии центральная часть города осталась бы без воды минимум на 3 месяца.
Новая станция рассчитана на подачу около 90 тысяч кубометров воды в сутки, реально в пиковые моменты Новочеркасск потребляет не более 84. Теперь , если эксцессов не случится, вода в кране будет всегда, тем более, что по мере возможностей, водоканал заменяет и внутригородские сети. Правда до 100% уверенности Новочеркасску не хватает постоянного водозабора из реки Дон. Там, как говорит глава водоканала и вода почище, и как плавучку каждые пять лет на ремонт ставить не нужно.
По словам мэра, соответствующий проект уже разрабатывается. Постоянный водозабор обойдется городу и области в 300 — 400 миллионов рублей. Но дело это необходимое, администрация планирует начать работы с уже нового водовода во второй половине 2005 года. А пока, как надеются в водоканале, проблемы в обеспечением города водой решены. АИАСн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий