Сегодня: 4 марта 1171, Четверг

Проблемы обеих половин человечества обсуждали сегодня в Новочеркасске. Есть пол биологический, а есть и социальный. Он называется гендером и определяет поведение человека в обществе. И, по мнению многих специалистов, принятие всех значимых решений не должно обходиться без учета гендерной социологии. Семинар-дисскуссия по вопросам гендерной политики, экономики и экспертизы решений местного самоуправления состоялся в Новочеркасске. Рассказывает Ирина Поминова.
За столом — самые разные люди. Студенты и преподаватели, общественники и политики, и даже библиотекари. Всех объединяет одно — они считают, что должны это знать. Это — то новое, что хотят донести до общества организаторы проекта Союз «Женщины Дона».
Многие из учащихся уже знают, что такое гендер и гендерная политика. Без этих понятий, считают эксперты проекта, сегодня невозможна эффективная политика государства. А воспитывать политиков — одна из задач организаторов. Они должны прийти к власти с новыми взглядами и методами.
Гендерная социология — это наука, в которой при изучении всех социальных явлений — будь то новый закон или реформа — учитывается их будущее влияние на положение в обществе мужчин и женщин — в отдельности. Их равенство — это само собой, но прежде всего нужно избавится от несправедливости по отношению как к одной, так и к другой половине человечества.
Эксперты приводят примеры: пенсионная реформа и бизнес несправедливы по отношению к женщинам, а семейное законодательство и здравоохранение — к мужчинам. А потому гендерная политика касается всего и всех.
Как надеются организаторы семинара, его слушатели смогут реализовать полученные знания уже в марте на следующих выборах в гордуму. А чтобы им было легче, следующий семинар проекта будет посвящен выборным технологиям.

Комментарии (0)

Добавить комментарий