Сегодня: 29 января 3718, Суббота

«Подари весну тем, кто рядом» — это девиз новой акции телекомпании «37 канал» и студенческого союза «Новочеркасский политехник». Она стартовала сегодня. В нашем городе много людей, которым нужна, если не помощь, то, по крайней мере, участие и это вполне в наших силах. До дня Победы студенты ЮРГТУ и журналисты нашего канала помогут пожилым встретить весну с чистыми окнами. О первом дне акции — АЛЛА БАСОВА.

В квартире Адольфа Желудкова всегда чистые окна и воздух. Под солнечными лучами здесь растут декоративные и привередливые растения. Но участников акции пенсионер встретил радушно. Говорит, чистые окна — не главное. Важно внимание молодых.

АЛЕКСАНДР КИРИЕНКО — заместитель председателя физико-математического факультета ЮРГТУ по общим вопросам: «Цель мероприятия не только в том, чтобы оказать людям, ветеранам какую-то физическую поддержку, то есть вымыть им окна, сделать то, что им тяжело, а именно в том, чтобы уделить им внимание. В таком возрасте самое главное — это внимание. Человеку станет приятно, у него появится не только моральный, но и физический подъем».

Сил Адольфу Илларионовичу не занимать. В свои 82 он пишет стихи, занимается медитацией и рисует картины. Они тоже похожи на окна, всегда чистые и светлые. Одни — воспоминания из прошлого, куда всегда можно заглянуть, другие — репродукции известных полотен. Любимая картина — с видами родного Урала.

АДОЛЬФ ЖЕЛУДКОВ — пенсионер: «Меня всегда тянуло, даже интуитивно. Если туда поехать невозможно, так как я здесь живу, то что-то такое создать, чтобы смотреть и чувствовать себя в том месте. Вот такую картину я спроектировал».

Адольф Илларионович говорит, что прожил удивительную жизнь. Прошел войну, восстанавливал Сталинград, был директором Новочеркасского мясокомбината. Даже то, что он стал первым, кому решили «подарить» весну связывает с чудодейственной, как сам говорит, силой своего имени, редкого и громкого.

АДОЛЬФ ЖЕЛУДКОВ — пенсионер: «Идет такая вещь, которая необъяснима. Допустим, чуть младше меня на полгода Фидель Кастро. Он уже 8 месяцев с постели не встает, и многие люди моего возраста ушли на тот свет. Почему? А мне, допустим, пожаловаться не на что».

Весну с чистыми окнами встретят еще около пятидесяти пенсионеров. Студенты и журналисты вместе заполнят их квартиры солнечным светом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий