Сегодня: 20 апреля 3648, Понедельник

17 апреля 2023 года Эл 6 Новочеркасск (ранее  — Новочеркасский электродный завод) отметит 69-ю годовщину со дня выпуск первой продукции. В преддверии праздника вспомним историю строительства завода, людей, которые стояли у истоков становления и развития крупнейшего в России производителя графитированных электродов.

Решение о строительстве Новочеркасского электродного завода было одобрено наркомом тяжёлой промышленности Л.М. Кагановичем, и с начала 1938 года институт «Гипроалюминий» приступил к его проектированию.

14 апреля 1940 г. Исполком Новочеркасского совета депутатов своим решением узаконил отведённый в 6 км к северо-востоку от города участок земли под строительство завода. Выбор места под строительство был определён в Новочеркасске в связи с близостью сырьевой базы как по антрациту и каменноугольному пеку, так и нефтяному коксу, которые должны были поступать с коксохимических заводов Украины и нефтеперерабатывающих заводов Баку, Грозного и Туапсе.

В течении 1940 годов на площадке завода был построен ряд объектов – железная дорога для телег на конной тяге, слесарно-механические мастерские, лесопилка, склады для стройматериалов, цех изготовления и сборки железобетонных изделий и металлоконструкций, водопровод, 14 двухэтажных домов для строителей и другие объекты. Во время оккупации, все объекты, которые успели построить были разграблены немцами, деревянные изделия — пущены на топливо.

В отчёте от 15 апреля 1944 года составленном госкомиссией Наркомцветмета СССР по Ростовской области было зафиксировано, что оккупанты увезли «котлы с паровыми трубами, поршневые компрессоры, передвижную электростанцию, станки, автомобили, даже лошадей, 5000 тн. кирпича, 4000 тн. цемента, 4000 м3 леса и другие материалы». После победы над фашисткой Германией на строительную площадку стали поступать эшелоны с немецким оборудованием. Возобновилось проектирование.

9 августа 1947 года вышло постановление Совета министров СССР о продолжении строительства завода. Но выдача проектной документации и стройка шли медленными темпами.  28 июня 1950 г. Министр металлургии СССР подписал указ о назначении директором строящегося завода Алексея Иосифовича Зинченко, секретаря парткома Московского электродного завода. Именно Алексею Иосифовичу удалось достроить, запустить и руководить Новочеркасским заводом до февраля 1987 года, в течении 37 лет.

Далее строительство пошло более интенсивно, были возведены технологические цеха и уже 17 апреля 1954 года была выпущена первая продукция – анодная масса. В этот день рабочий смесильно-прессового цеха Николай Иванович Арканцев за первую смену залил более 300 форм анодной массы – продукта для алюминиевых заводов. С этого дня линия по производству анодной массы стала работать круглосуточно в три смены. Завод стал действующим предприятием!

Кроме смесильно-прессового цеха достраивались и вводились в эксплуатацию гидравлические пресса, обжиговые печи, печи графитации, цех механической обработки графитированных электродов.

С 1954 года до 80-х годов на заводе было проведено как минимум 4 этапа реконструкции и расширения электродного производства. Были построены новые цеха под увеличение объёмов выпуска графитированных электродов. Освоены технологии новых видов продукции. Да и сам город Новочеркасск разрастался вокруг завода – гиганта.

В 1987 году директором НЭЗа становится Владимир Петрович Фокин, работавший до этого главным инженером. «Предприятие я принял устойчиво работающим, — рассказывает Владимир Петрович. — Были достигнуты высокие объёмы производства, особенно по графитированным электродам, освоены новые виды продукции для спецотраслей с технологиями более высокого уровня. Это и графитированные электроды крупных сечений, углерод-углеродные изделия, пантографные вставки для железнодорожного транспорта, химическая аппаратура и материалы для химической промышленности.  К тому времени был сформирован отличный коллектив трудящихся — свыше 4000 человек! Коллектив, с которым можно было решать серьёзные задачи.

Руководство предприятием мне пришлось начать в период, когда Советский Союз начал входить в фазу перестройки. Наш завод, как и вся промышленность попала в тяжёлые условия, когда мы остались без оборотных средств. Кроме того, не смотря на созданную экономическую и техническую базу за прошедший период, произошел обвал рынка сбыта в том числе на наши виды продукции. Мы понимали, что надо выводить продукцию на внешний рынок, но мы были не готовы конкурировать с зарубежными производителями. Причина – отсутствие производимого в стране игольчатого кокса, который, кстати так до сих пор и не выпускают.

Несколько лет мне пришлось потратить, чтобы продавить эту блокаду. Игольчатый кокс мы начали покупать за границей мелкими партиями.  Внедрение технологии выпуска электродов марки UHP на игольчатом коксе потребовало срочной реконструкции отдельных переделов производства.

Наряду с этим направлением, освоили выпуск крупногабаритных обожжённых анодов для алюминиевых заводов, крупногабаритной анодной массы. Параллельно освоили новые виды спецпродукции. В тяжёлые 90-е годы нам удалось сохранить производство и коллектив завода и войти в новую экономическую формацию.

В этот период продолжалась реконструкция завода, улучшалось качество продукции, что позволило нам выйти на мировой рынок. Поставки на экспорт довели до 50% производимой продукции. Это позволило заводу не только выжить, но и стать ведущим производителем графитированных электродов в стране.

Конечно, от руководителя много зависит и всё же, «один в поле не воин». Для успеха дела должна быть слаженная работа и команда компетентных, ответственных, целеустремлённых людей, и такая команда у нас была. Я благодарен коллегам, которые сейчас успешно трудятся в составе новой команды».

Сегодня Эл 6 Новочеркасск — это 2000 профессионалов своего дела. Завод производит продукцию, востребованную у отечественных производителей, стали, алюминия, ферросплавов, кремня, химиков и машиностроителей. Процесс производства электродов долгий и очень трудоемкий. Но тысячи новочеркасцев, работающих в Эл 6 Новочеркасск, продолжают вносить неоценимый вклад в бесперебойную работу промышленности страны, гордясь тем, что они электродчики!