Сегодня: 16 июня 5585, Воскресенье

Почему Новочеркасск погряз в мусоре и будут ли реагировать на  крики о помощи граждан города  мастера отходного дела?

Мусорную реформу в Новочеркасске не миновали детские болезни, но горожане все ждали: когда же регоператор начнет взрослеть и примется выполнять возложенные на него и принятые к исполнению задачи?

Но время идет, пятый год идет «взросление» регоператора, но грабли мусорной реформы с октября 2018 года лежат там, где их первоначально оставили.

Возможно потому, что они бьют по лбу лишь граждан города, оплачивающих вывоз мусора, а не самих «генералов мусорных барьеров», показывающих всем, что перерабатывают наши граждане и сколько у них средств на столько мусора.

Чистота донского края в наших руках — заявляет во весь голос региональный оператор на своем официальном сайте «Экоград-Н». А что с руками? Больны? Пальцы так широко расставлены, что мусор просыпается и в ладонях остаются лишь собранные с граждан и юридических лиц средства?

Не один раз мы публиковали обращения граждан, которые взывают к регоператору: сообщите график вывоза ТКО (его можно разместить на сайте  регоператора ). Эта информация  важнее вашего декларирования о том, что к основным задачам «Экоград-Н» относится обеспечение сбора, транспортировки и размещения отходов (ТКО), а также их своевременное удаление.

ул.Силикатная

Стоит сказать, что регоператор согласно своему внутреннему голосу или плавающему графику мусор вывозит, но в связи с переполнением контейнеров на контейнерной площадке и рядом с ней отходы остаются: как просыпанные при транспортировке, так и высыпавшиеся из переполненного бака.  Но уборка этого мусора уже не в компетенции регоператора, и мусор постепенно собирается в новообразованную несанкционированную свалку. Вот тут помощь регоператора и приходит, только по отдельному контракту,  отдельно оплачиваемому из городского бюджета за вывоз несанкционированной свалки. Ведь никто не будет рассматривать историю ее образования – легче сказать, что виноваты граждане: не смогли попрыгать на мусорной куче контейнера, утрамбовать отходы, а затем уже утилизировать туда свой мусорный пакет.

Не хотелось бы на страницах газеты публиковать те фото, которые нам присылают читатели, проживающие на пр. Баклановском, 117,  ул. Ященко, 8 «б», ул. Силикатная, 15, 16, Гвардейская, 32-36…, но многие и не присылают, а просто отворачиваются от мусорных куч и считают, что победить проблему невозможно.

Фото впечатляющие, но после них возникает желание вымыть глаза, чтобы удалить эти красочные картины контейнерной и около контейнерной жизни.

И не только у контейнеров собираются горы мусора, не успевшие занять место в контейнерных баках. В связи с их переполнением мусор разлетается по прилегающей территории. В основном, это легкий мусор – пакеты и бумажная упаковка. Но это вовсе не украшает территорию у многоквартирных домов, а дворники просто не успевают за активно работающим ветром.

Скоро наступит весна, у нашего дома первыми появятся первоцветы, затем тюльпаны и нарциссы….,  как жаль, что им придется соседствовать с мусоромL(

Возможно ли как-то победить сознание регионального оператора, так красиво рассказывающего школьникам о важности  раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки? Мы не против и разделять – на контейнерной площадке по ул. Гвардейской, 32-36 появился контейнер для сбора пластика. Вот только его тоже необходимо своевременно опустошать…, ну, если пластик кому-то нужен.

Кстати, эта площадка по ул. Гвардейской принимает мусор не только от большого блока многоквартирных домов, но и от множества магазинов и магазинчиков, киосков и объектов нестационарной торговли. Вряд ли они учтены с их выработкой мусора в эти 2 бака, которые постоянно находятся на контейнерной площадке переполненными.

Правду сказать – на площадке установлены аж 3 контейнера, но один из них специалисты регоператора переворачивают – возможно, оттого, что дно контейнера ветхое и нуждается в проветривании, а возможно просто считая,  что это такое креативное решение – кто из граждан попадет в правильно установленный бак – спешите занять место со своим мусорным пакетом. Вот такое соревнование мусорных мешков устраивает нам регоператор!

Когда-то на сайте «Экоград-Н» размещалась информация о том, что 1% от заложенных в тариф средств идет на обновление мусорных контейнеров. Сегодня этой информации на сайте нет, да и зачем эта раздражающая абонентов регоператора строка.

Но когда она еще существовала, я думала, что пусть не я, но мои дети или мои внуки увидят на контейнерной площадке не привычно дырявые, а новые контейнеры. Но мечты о чистоте ушли вместе с информацией сайта регоператора.

Можно ли победить привычно мусорную картину в городе? Ответ мы можем услышать только от регоператора, сообщающего, когда, что и сколько:

КОГДА опорожняются контейнеры в каждом, определенном схемой размещения контейнерных площадок, месте.

ЧТО нужно для регулярного вывоза ТКО.

СКОЛЬКО ждать обновления тех контейнеров, которые давно отжили свой мусорный век.

А где поставить запятую в заголовке – пусть каждый решит сам, задумавшись о том, что неминуемо придет весна со своими красками, и краски мусора не будут ей достойным дополнением.

Ирина Васильева

***

Если у вас есть свой взгляд на события, проблемы, пишите нам, будем анализировать вместе. «Анализируй, это!» — рубрика для самых острых и полемичных тем. Мнение авторов этой рубрики не всегда совпадает с позицией редакции, однако ДН готов вас услышать.