Сегодня: 21 февраля 1970, Суббота

В Новочеркасске проходят настоящие исторические баталии. Проект реализует ростовская региональная общественная организация содействия развитию региона. Организаторы поставили перед собой масштабные цели – увлечь детей изучением истории, познакомить их с интересными фактами о стране и регионе.

Не обошел проект и веяния времени – «Исторические баталии» помогут ребятам из Донбасса и освобожденных территорий освоить школьную программу.

Проект рассчитан на ребят в возрасте от 14 до 18 лет и проходит в дискуссиях, КВИЗах, квестах и конкурсах. Победители проекта примут участие в съемках телепередачи, которую будут транслировать на областном телеканале.

В итоге реализации проекта по задумке организаторов у детей должно сформироваться системное представление об историческом прошлом России, участники научатся распознавать мифы о России и развенчивать их, узнают, что такое историческая фальсификация и как она может использоваться в качестве инструмента информационной войны и т.д.

«В нашем городе к реализации проекта «Исторические баталии «Сила в правде» присоединились Молодежный парламент при городской Думе и управление образования администрации города. Мероприятия состоялись в 31, 3, 10, 19 , 5, 20, 32 школах. Заключительная игра пройдёт 20 октября в школе №1,» — рассказывает председатель Молодежного парламента при городской Думе Новочеркасска Дарья Артеменко.

Школьники, принявшие участие в баталиях, получили системное представление об историческом прошлом своей страны, научились распознавать и опровергать мифы по истории России, а также проявили свои аналитические способности.
Как рассказывает участница проекта, председатель городского совета РДШ, десятиклассница школы № 19 Елена Боровик:

— Исторические баталии превзошли все ожидания, прошли в интересном игровом формате. Как часто бывает, думали, что будет просто «сухая» викторина, но формат дебатов, просмотр мультфильмов с интересными вопросами к ним действительно был захватывающим! Темы для опровержения мифов про Россию и ее историю были насыщенными и неожиданными, требовали от участников не только знания, но и умения отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы и контрагументы.

-В целом мероприятие очень понравилось. Это было для нас впервые. Первый турнир представлял возможность каждой команде или опровергнуть мифы, или доказывать. Второй этап – мультфильм об информационной войне. Нам надо было выписать 5 цитат, которые показывают инструмент войны и воздействия на умы людей, на общественное мнение, как собственно людьми управляют. Третий этап – вариант квиза. На экране 20 вопросов и кто быстрее отвечал, получал балл. Особенно запомнился первый этап,  это было очень азартно и увлекательно, — делится эмоциями десятиклассница школы 10 Мария Шварц.

Подготовил городской медиацентр РДШ