Сегодня: 25 мая 4690, Воскресенье

25 марта Почётному гражданину Новочеркасска, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Кулишову исполнилось бы 80 лет

«Жизнь надо оценивать не прожитыми годами, а делами! Спешите жить!» Эти слова Владимир Иванович Кулишов произнёс в одном из последних интервью,  данном Татьяне Вербицкой  в мае 2009 года на Пятом канале, незадолго до своего ухода. В них он весь!

Судьба отвела ему всего 67 лет! Очень мало… Зато каких! Ярких, пламенных и плодотворных!  Почти 40 лет из них связаны с Новочеркасском, его историей и культурой!

Когда они с Ниной Борисовной приехали в гости к её сестре в 1969 году, Владимир Иванович влюбился с первого взгляда в Новочеркасск! Был очарован  той гармоничной аурой, которая окружала город, тихими переулками, утопающими в зелени садов, особым колоритом старинных особняков, кружевной вязью крылечек и решёток. Казалось, что город раскрывал ему свои объятия и предлагал сделать то же самое…

Произошло и важное  знакомство с Нинель Афанасьевной Павленко, бывшей тогда заведующей отделом культуры горисполкома. Она умела собирать вокруг себя молодые таланты. После разговора Павленко  сказала: «Такие кадры нам очень нужны! Приезжайте!» А уж Нинэль Афанасьевна толк в людях знала! Она и сама была человеком беззаветно преданным и городу, и своему делу. И такого же отношения ждала от своих сподвижников.

Осев в 1970 году со своей семьёй в бывшей столице донского казачества, кубанский казак Кулишов за очень короткий срок узнал о городе больше, чем некоторые  его долгожители за всю свою жизнь. Любил пешие прогулки, которые завершались изучением исторической и краеведческой литературы. Девизом «Чем больше знаешь, тем   больше можешь» руководствовался до конца жизни.

Журналистская братия его обожала и боготворила ещё с  1971 года, когда он появился на страницах «Знамени коммуны»! У него всегда на неё было и время, и что рассказать, и какими новостями поделиться! А поскольку он сам был в эпицентре событий, закручивая их своей энергетикой, любому человеку можно было запросто остановить его на улице, а нам  расчехлить камеру и снимать…

Результатом публицистического вдохновения были не только прекрасные зарисовки о городе,  награждение литературной премией имени первого реактора «Знамени коммуны» Пантюхова, но и любовь признательных горожан. Кулишова и Новочеркасск воспринимали  как две половинки единого целого! Всеми силами старался сохранить его культурный потенциал и духовное благополучие, воспитывал у жителей чувство любви к родному городу и бережное отношению к его истории.

За какое бы дело ни брался, всё доводил до конца! Художественная школа, которую возглавлял почти 27 лет, отметила в минувшем году полувековой юбилей! Столько же лет живёт активной выставочной  жизнью и созданный вместе с Гордеем Петровичем Тарановым  городской клуб художников. В конце нынешнего года четверть века стукнет и творческой группе «Мишкинские бугры», которую он вывел на пленэры по Донскому краю. Знамёна переданы в надёжные руки заслуженного работника культуры Валентина Петровны Егельской и членов Союза художников России Константина Евгеньевича Сиденина и Александра Алексеевича Глущенко.

Отдельная глава жизни Владимира Ивановича — восстановление памятников атаманам Платову и Бакланову! С 1988 по 1995 годы он был заместителем председателя Рабочей группы при Новочеркасском горисполкоме, которая занималась этими вопросами. Причём на общественных началах, то есть денег не получал ни он, ни входящие в неё новочеркасцы.  Успеху команды содействовало то, что возглавлял группу заместитель председателя горисполкома  Николай Николаевич Чайковский. Он был единодушен во всех поднимаемых вопросах и, как настоящий  администратор, решал организационные проблемы. Во всём остальном — исторических моментах и нюансах — доверял Владимиру Ивановичу и его единомышленникам.

С памятником атаману Платову пришлось повозиться достаточно долго, так как областные чиновники от культуры пытались поставить монумент то в роще, то на пересечении дальних улиц, никакого отношения не имеющих к истории, то проталкивали «своих» архитекторов. Многочисленные бои группа выдержала достойно, без потерь. Занимался воссозданием монумента архитектор Александр Васильевич Тарасенко, которому был доверен весь процесс.

Через шесть с лишним десятилетий правнуки благодарных потомков восстановили историческую справедливость — памятник Платову вновь занял своё почётное место, определённое ему признательными донцами в 1853 году.

С воссозданием монумента атаману Бакланову было попроще — шли по накатанной стезе  в единстве взглядов. Все эти события проходили через Пресс-центр Администрации, возглавляемый Еленой Михайловной Надтокой. Практически каждый день Владимир Иванович забегал к нам и делился новостями. Помогал определить, какой сюжет и где снимать! Мы варились с ним и  с городскими событиями в одном котле.

Кулишова величали «хранителем древностей» нашего города. История, памятники культуры и архитектуры, творческое наследие великих новочеркасских предшественников   Дубовского, Крылова, Грекова, Овечкина были делом всей его жизни. Именно в делах и заключался его  патриотизм.

У каждого из нас был свой Кулишов: родной, близкий, уважаемый, почитаемый… Сейчас осознаёшь, что многим людям — друзьям, коллегам, сподвижникам, журналистам, фотографам, музейным работникам, рядовым горожанам  —  выпал счастливый билет от судьбы. Не просто быть современником  этого удивительного человека, а знать его близко,  общаться с ним, учиться у него,  напитываясь уникальными знаниями, восхищаться его безграничной любовью  к своему Отечеству, удивляться силе его духа и высокому чувству гражданской ответственности…

Судьба приготовила ему исключительную участь! Наделила не только прекрасными внешними данными — красотой, статью, ростом, но и многогранным талантом  — живописца, педагога, исследователя, публициста, краеведа, искусствоведа, писателя! И что очень важно — лидерскими качествами!    Только лидеру по силам увлечь и объединить! Ему верили, как никому другому! Он был предельно честным с самим собой, и с людьми, которые его уважали и которые ему доверяли.

При всей его поразительной скромности Кулишов был Орбитой, вокруг которой вращались  сотни, а то и тысячи  жизней.  Правда, он не для всех был удобным, ибо не льстил, говорил правду в глаза. Но был Личностью,  которые своей жизнью показывают пример и оказывают влияние на общественное мнение. Роль личности в истории никто не отменял!

Да и родился Владимир Иванович очень знаменательно — в день, ставший позднее Днём работника культуры. И всю свою жизнь нёс знамя Культуры в своих руках. И чем больше увеличивается расстояние от дня его ухода, тем больше осознаёшь, что НЕЗАМЕНИМЫЕ люди есть!

2009 год осиротил всех нас, город потерял своего защитника… Два творческих союза, друживших на протяжении более полувека, — журналистов и художников, сделали всё, чтобы память об этом удивительном человеке жила в Новочеркасске. Он стал Почётным гражданином города, который безмерно любил и фактически умер  на посту,  защищая от  варварского  разрушения вечевую площадь казачества — площадь Ермака.

Вполне справедливо и  то, что памятная доска Мэтру установлена на здании ГДК, на центральном проспекте города, в его в исторической части, за неприкосновенность которой так стойко и бескомпромиссно  боролся.

Вся многогранная деятельность  Владимира Ивановича Кулишова была посвящена ставшему для него малой родиной городу Новочеркасску. В его духовное благосостояние он вложил весь своей огромный талант, долг и сердце гражданина.

Женета Гридасова

Фото из архива семьи Кулишовых.