30 ноября на факультете геологии, горного и нефтегазового дела ЮРГПУ (НПИ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы недропользования – 2021».  Конференция была посвящена 115-летию со дня рождения советского учёного-геолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора Алексея Григорьевича Кобилева.

Более четверти века он возглавлял кафедру минералогии и петрографии, с 1952 по 1958 годы был ректором Новочеркасского политехнического института. В этот период донской вуз был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В честь Кобилева назван музей горно-геологического факультета ЮРГТУ (НПИ): «Минералогический музей им. А. Г. Кобилева»

Кобилев Алексей Гкннадьевич

Почётным гостем конференции стал внук Алексея Григорьевича –  заслуженный экономист РФ, государственный, общественный, политический деятель Алексей Геннадьевич КОБИЛЕВ.

Открыл конференцию вступительным словом к участникам декан Факультета геологии, горного и нефтегазового дела ЮРПУ (НПИ) Александр  Александрович ТРЕТЬЯК.

Кобилев Алексей Григорьевич

О научной деятельности  крупного ученого Алексея Григорьевича Кобилева участникам конференции рассказал заведующий кафедрой «Прикладная геология»  Георгий Владимирович РЯБОВ.

В 1926 году А.Г.Кобилев поступил в Донской политехнический институт и окончил его по специальности «инженер-геолог», был оставлен аспирантом на кафедре минералогии и петрографии. Институтскими наставниками Алексея Григорьевича были видные ученые-геологи, профессора П.Н. Чирвинский и П.П. Сущинский.

Активная работа в экспедициях, глубокие изыскания позволили присвоить А.Г. Кобилеву без защиты диссертации ученую степень кандидата геолого-минералогических наук и ученое звание доцента.

В предвоенные годы Алексей Григорьевич был заместителем директора Новочеркасского индустриального института по учебно-научной работе.

В декабре 1941 года стал первым секретарем Новочеркасского горкома и был назначен председателем комитета обороны города. На его плечи легла ответственность за судьбы десятков тысяч горожан, организацию обороны Новочеркасска, выполнение военных заказов, эвакуацию предприятий и учреждений. После освобождения Новочеркасска Алексей Григорьевич всеми силами помогал городу возвратиться к нормальной мирной жизни.

Значим вклад профессора Кобилева в возрождение угольных шахт Донбасса. В послевоенные годы он более 25 лет возглавлял кафедру минералогии и петрографии, а с 1952 по 1959 год был директором политехнического института.

В рамках конференции был представлен ряд докладов по теме актуальных проблем недропользования, разработкой которых занимаются новочеркасские политехники.

Горняки и геологи делились с коллегами опытом использования моделирования пластовых месторождений при  помощи ГГИС «Micromine», обсуждали состояние золотодобывающей отрасли России, предлагали варианты модернизация профессионального оборудования и алгоритмы развития информационных технологий в горной отрасли.