— Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война
Выставка «МЫ ПОБЕДИМ!» открылась 16 июня в Центральной библиотеке им. Пушкина в Новочеркасске. Она посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны. При ее подготовке использовались историческая литература, публикации в газете «Знамя коммуны» за период от июня 1941 года до июля 1942 года, неопубликованные воспоминания участников тех событий
Выставка состоит из трех рубрик, в каждой — историческая справка и дополняющие ее материалы – рассказала подробно о собранных материалах сотрудник краеведческого отдела Валерия Михайловна Иваненко.
«В бою и труде ковать Победу!» — первая рубрика. В ней рассказывается о создании Городского комитета обороны, который оперативно принимал меры для перехода жизни города на условия и требования военного времени
Председателем Комитета обороны с первых дней его создания был назначен первый секретарь ГК ВКП(б) Н.А.Иванов, а уже с декабря 1941 года Комитет обороны возглавил Алексей Григорьевич Кобилев, назначенный первым секретарем горкома.
В экспозициях выставки – публикации в газете «Знамя коммуны» о митингах, которые проходили после выступления по радио В.М.Молотова «Нападая на Советский Союз, фашизм роет себе могилу» (24 сентября 1941 года), «В эти дни» — (25 июня 1941 года), о труде ради Победы «Самоотверженный труд» (17 августа 1941 года), «Двухсотницы» (24 сентября 1941 г.).
В публикациях о доблестном труде новочеркасцев, по условиям военного времени, не называется продукция, которая выпускалась для фронта. О конкретной помощи новочеркасцев фронту рассказывается на основе послевоенных материалов в следующей рубрике выставки — «Новочеркасцы – фронту»: завод №352 им. Буденного выпускал полевые пушки, а затем и минометы по образцу трофейных, завод им. Никольского – авиационные бомбы, ликероводочный завод – бутылки с зажигательной смесью, швейная фабрика – войсковое оборудование.
Трудящиеся Новочеркасска поддержали инициативу создания фронтовых бригад, которые трудились под девизом «Одна норма за себя, другая — за ушедшего на фронт». Продукция новочеркасских предприятий поступала прямо на передовую.
На улицах города строились оборонительные сооружения и баррикады, новочеркасцы создали 12 эвакогоспиталей.
В этой же рубрике размещены фото полевой пушки, произведенной на заводе им. Буденного, инструкция по применению бутылок с зажигательной смесью, утвержденная И.В. Сталиными, фото создателя этого боевого средства Д.П.Семчкнко.
В рубрике «На защите Новочеркасска» рассказывается о боевых делах бойцов истребительного отряда №51, которые не только сражались за родной город в ноябре 1941 года и июле 1942 года, но и участвовали в освобождении Ростова 28-29 ноября 1941 года, в боях за Таганрог.
В экспозициях выставки представлены ранее не опубликованные фото защитников города в ноябре 1941 года (из архива А.Г. Кобилева) и комиссара истребительного отряда №51 И.П. Боляева (из архива В.И. Боляева).
Ребята из историко-краеведческого клуба «Донцы», познакомившись с материалами выставки, решили углубиться в тему первых военных лет Новочеркасска, каждый взял на себя отдельные направления – и работа промышленных предприятий «Новочеркасск – фронту», и помощь истребительного отряда, и деятельность Городского комитета обороны.
Главный акцент выставки – вера нашего народа в Победу. В тот страшный период, 80 лет назад, нашей стране предстояло восполнить понесенные потери, перестроить промышленность на военный лад. Для этого требовалось время и колоссальное напряжение сил всех народов Советского Союза. Во что бы то ни стало остановить врага, не дать себя поработить – ради этого жили, боролись, погибали советские люди. И результатом этого массового подвига стала Победа, одержанная над ненавистным врагом в мае 1945 года.
https://delovoy-yug.ru/tragicheskaya-data-v-istorii-chelovechestva/
ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ
О памятнике «Воинам Красной Армии, павшим при освобождении Новочеркасска» в пер. Рощинском ДН слышит с привычным постоянством. Жители этого переулка хотят ухаживать за благоустроенным сквером у памятника.
Хотя сквера как бы и нет. Есть только желание, есть объединение людей, создавших ТОС для благоустройства этой территории. Но самим жителям не справиться – они могут только цветы высадить и ухаживать за растениями у памятника.
В отделе краеведения Центральной библиотеки ДН рассказали об истории памятника, установленного в 1964 году в пер. Рощинском.
В 2017 году по ходатайству ветеранов микрорайона Черёмушки Министерство культуры Ростовской области приняло постановление № 175 от 27.03.1917 г.: «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу Ростовская область, г. Новочеркасск, переулок Рощинский, 6 «б», в перечень выявленных объектов культурного наследия и об утверждении границ его территории.
Данным постановлением памятнику присвоено наименование «Памятник воинам Красной Армии, павшим при освобождении Новочеркасска. 1964 год» и утверждены границы территории памятника.
История памятника известна из рассказов сотрудников ВНИИВиВ, работавших в институте в 1960-е годы. Эти рассказы не были опубликованы, но их хорошо помнят в коллективе института, отмечал, рассказывая о памятнике, руководитель института Александр Николаевич Майстренко.
Старший сержант Михаил Барышев, рядовые Николай Белявцов и Леонид Ерохин получили ранения в боях за Новочеркасск в феврале 1943 года и умерли от ран в госпитале, который находился в санатории, расположенном в роще «Красная весна». Они были похоронены поблизости в оставшемся окопе, на территории опытно-производственного хозяйства ВНИИВиВ.
В начале 1960-х годов, при строительстве экспериментально-производственных мастерских, останки воинов были с почётом перезахоронены в глубь территории опытно-производственного хозяйства (в настоящее время – переулок Рощинский, 6 «а»).
В 1964 году по эскизу Александра Ивановича Потапенко, родного брата директора института Я. И. Потапенко, на средства трудового коллектива ВНИИВиВ был установлен памятник.
Мемориал представляет собой фигуру солдата в шинели с обнажённой головой, опирающегося на винтовку. Надпись на пьедестале гласит: «Живые, помните, какой ценой завоёвано счастье». На табличке – фамилии, имена и воинские звания трёх бойцов, взятые с памятника на первой могиле: старший сержант Михаил Барышев, рядовые Николай Белявцов и Леонид Ерохин.
На открытии памятника присутствовали родственники двух из трёх погибших и захороненных в этой могиле солдат.
С того времени коллектив ВНИИВиВ шефствовал над этим памятником, у него дважды в год проводили памятные мероприятия.
В 2013 году фирма «Экоград» провела реставрацию памятника.
Сегодня, в год трагического юбилея – 80-летия с начала Великой Отечественной войны — возможно ли вернуться к теме организации сквера у памятного места? Хотя не все просто: на территории, прилегающей к памятнику, расположены чьи-то хозяйственные постройки. Имеют ли они законное основание здесь находиться? Возможно ли расчистить территорию, установить лавочки и элементы детской площадки? Родители, отдыхая здесь с детьми, рассказывали бы ребятам о том, кто защитил страну в те далекие военные годы, кто дал возможность мирно отдыхать родителям на лавочке, а детворе играть на детской площадке.
Жители переулка Рощинский обратились за помощью к своему депутату Елене Теплинской. Правильнее будет сказать – обратились они еще к кандидату в депутаты летом 2020 года. Да, идея хороша и помощь возможна – вдохновила граждан Елена Евгеньевна. Однако наши граждане должны были корректировать информацию, умножать на некий коэффициент времени обещаний, уменьшающий желание помочь после дня выборов.
Что можно посоветовать жителям сегодня? Первое – подождать года четыре, и в следующий выборный период обратиться с той же просьбой. Хотя, говорят, что обещанного 3 года ждут. Если это выражение работает, то помощи можно ждать даже до окончания срока действия нынешней горДумы.
Если помощь с какой-то стороны придет, ТОС «Рощинский» готов заключить договор на благоустройство территории сквера с Департаментом ЖКХ и благоустройства Администрации города и ухаживать за сквером.
Все возможно, но не без помощи на старте организации сквера. И как бы банально не звучали слова, но уход за «Памятником воинам Красной Армии, павшим при освобождении Новочеркасска» и территорией к нему прилегающей – важен всем поколениям, и это нужно не тем, кто ценой своей жизни защитил Новочеркасск, а тем, кто придет в сквер к памятнику, присядет на скамейке и расскажет детворе, ухаживающей за цветами в скверике, о том, как это было. Как жили, как верили в Победу…
«Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..»
Д. Самойлов
***
ДН благодарит за полученную информация о «Памятнике воинам Красной Армии, павшим при освобождении Новочеркасска. 1964 год». Историческая справка предоставлена Центром краеведческой и муниципальной информации Центральной библиотеки им. Пушкина.