Сегодня: 15 июня 2361, Четверг

Встреча руководителей ТСЖ и Управляющих компаний Новочеркасска с депутатов Государственной Думы РФ Алексеем Кобилевым, состоявшаяся 4 марта нынешнего года, в результате обсуждения вопросов приняла Резолюцию, которая была направлена  в Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы.

В ответе на Резолюцию председателя Комитета Г.П.Хованская информирует о том, что по п.6 Резолюции 16 марта поднятая в Новочеркасске проблема обсуждалась на пленарном заседании Государственной Думы. В ходе обсуждения было озвучено, что  Роспотребнадзором подготовлены изменения в СанПиН 2.1.3684-21 в части периодичности проведения влажной уборки с применением моющих и чистящих средств.

Для внесения этих изменений Роспотребнадзором направлено в территориальные подразделения методическое письмо, согласно которому, при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора за содержанием помещений общего пользования многоквартирных жилых домов необходимо исходить из того, что периодичность проведения влажной уборки устанавливается в зависимости от способа управления многоквартирным домом: в решении обшего собрания собственников при непосредственном управлении; в договоре управленияМКД – при управлении управляющей организацией; в порядке определенном уставом ТСЖ- при этом способе управления.

Также Хованская информирует, что предложения , содержащиеся в Резолюции встречи с руководителями управляющих компаний и ТСЖ г.Новочеркасска требуют дополнительного изучения, в связи с чем они направлены в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для подтверждения возможности их реализации.

 

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ: как решать жилищно-коммунальные проблемы

В Редакцию позвонили жители дома 185 по ул.Буденновской. Пригласили приехать и познакомиться с их мусорной кучей, расположившейся неподалеку как от контейнерных площадок, так и от детской площадки в р-не дома 179.

На встречу с проживающими у мусорной свалки гражданами мы отправились вместе со специалистами Муниципальной инспекции Геннадием Горожановым и Владиком Кешишян.

Если отбросить фон обращения граждан о том, что все и все воруют (кроме их мусора), все рушится, никакого позитивного дела нет, кроме как у тех, кто ворует…и так по кругу…, вопрос имеет решение, причем оперативное. Нужно только конкретное обращение от  граждан не в рамках разговора во дворе, а направленное в Департамент ЖКХ с просьбой перенести контейнерную площадку. Пока я слушала пятый круг песни о том, что все воруют и никто ничего…начальник абонентского отдела Муниципальной инспекции Геннадий Горожанов связался с региональным оператором, получил ответ – «Экоград –Н» не возраджает против переноса контейнеров – только «за»,но нужно обращение в Департамент от жителей. Причем конкретное обращение по теме, а не сочинения на вольную тему о жизни в коммунальном коллапсе,  которую обычно инициативная группа этого дома направляет в различные инстанции.

Второй вопрос – жители много лет ждут спила дерева. А выполнена ли соответствующая процедура? Приезжал ли дендролог для заключения о возможности спила. Ответ, по обыкновению, — пишем много лет и ждем столько же.

Объясняю: заявление на спил дерева нужно подать от граждан в МФЦ, затем оно рассматривается в Департаменте ЖКХ и дендролог направляется для обследования дерева. Если оно не грозит разрушением МКД, не сухое – спил не будет разрешен. В том числе, специалист Департамента определит – необходим спил или опиловка дерева.

Так же мы с гражданами рассмотрели алгоритм решения и остальных вопросов. Если песня о том, что никто ничего не делает, а только воруют не заглушит данные им рекомендации, можно решать вопросы благоустройства собственного многоквартирного двора.