Сегодня: 15 июня 3092, Среда

В Центральной библиотеке Новочеркасска 12 мая состоялась презентация новой книги «Военная юстиция в казачьей столице. История и современность» .

Книга создана общим сотрудничеством трех людей: прозаика, поэта, переводчика, публициста Александра Владимировича Пряжникова, председателя Новочеркасского гарнизонного военного суда Дениса Александровича Давыдова и заведующей Центром краеведческой и муниципальной информации ЦГБ им. А. С. Пушкина Иванны Ивановны Кондратюк. Книга повествует о возникновении, становлении и развитии системы военных судов на Дону.

Организация казачьего общества обозначается термином «военная демократия», и высшим органом власти был Войсковой казачий круг, который объединял законодательную, исполнительную и судебную власть. Именно казачий круг был первым военным трибуналом в истории нашего края. На Дону совершенствовалось Войсковое право. В 1775 году Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический впервые попытался разделить на Дону военную и гражданскую власть.

Однако, книгу мы бы не увидели, не будь финансовой поддержки этого проекта.

Издана она благодаря спонсорской помощи фирмы «Пластик Энтерпрайз», директор которой, Олег Тюрин, принял решение о помощи в издании эксклюзивной книги.

В рамках презентации звучало много слов о важности издания, о замечательной команде профессионалов, работающей над книгой.

Однако, «зацепили» слова одной из выступающих – члена Союза писателей России. Говоря о замечательной работе авторов, она упомянула и мецената, оказавшего финансовую помощь. При этом было сказано… «несмотря на то, что он далек от литературы»

А кто определяет критерии: близок человек к литературе или далек от нее? Человек читающий близок или далек?

Я бы считала, что читающий человек близок к литературе, именно читающий книги, а не объявления или новостные сообщения. Литература учит отличать важное от неважного, ценное — от мусора… Потому и не считаю верным разграничивать нас представителями сообщества пишущих, на близких и далеких от литературы. Если мы сами можем назвать себя человеком читающим – это уже говорит об интересе к литературе того или иного жанра