Сегодня: 16 апреля 5413, Пятница

 А я повторяю вновь и вновь… В середине февраля, говоря о чистоте наших улиц, я предложила Администрации города организовать конкурс на самый уютный дворик среди дворов многоквартирных домов

 Простой конкурс, который помог бы мотивировать наших граждан увидеть красоту ухоженного двора и гордиться лично выполненным дворовым пейзажем.

А приз мастерам ландшафтного уюта может быть не обязательно денежным. Ведь приятным подарком стал бы куст роз, жасмина или, например,  сирени.

Причем, определять номинантов я бы предложила и самим жителям города – голосование можно устроить по фото, которое сделает и сам «творец комфорта», и выездная группа конкурсного жюри.

Когда писала – думала о том, кто первый подхватит идею? Департамент ЖКХ и благоустройства? Или, может, депутатский корпус?

Но у нас не гонятся за лидерством – идея всеми, кто о ней слышал, пришлась по вкусу, но и толькоL Никто этот конкурс не организовал. Хотя в этом направлении можно было бы и развиваться – объявить несколько номинаций. К примеру, дополнить лучшей территорией торгового центра для малого бизнеса (не для ритейла).

Да, номинации могли бы охватить разные группы новочеркасцев. К примеру: «Лучшее озеленение и ландшафтное оформление прилегающей территории среди предприятий, организаций и учреждений», «Самый благоустроенный двор многоквартирного дома», и даже … «Лучшая дизайнерская идея в оформлении сухой древесины».

Весна идет… С первыми весенними теплыми деньками на междворовых клумбах взойдут цветы, любители-цветоводы потянутся к земле, к клумбам, кустарникам… и все будет как всегда. Каждый любитель уютного ландшафта сам по себе. Хотя – нет. После совместных работ по благоустройству, если они именно совместные,  все знают друг друга и дружат семьями.

И идея не нова – есть города, которые так или иначе проводят конкурсы, мотивирующие граждан заниматься благоустройством.

 

Наш  ДОМ – это не только жилплощадь, это и двор, и улица, по которой мы ходим каждый день. Всем нам хочется видеть город чистым, ухоженным и красивым…

Если мы сами не будем принимать участие в благоустройстве своих дворов, то никакого порядка не будет. Однако есть в этой теме и очень неприятные моменты: бывает, что выкапывают посаженные цветы, или молодые люди собирают букет своей девушке на приглянувшейся им клумбе…но это уже издержки красоты двора.

Мы много говорим о благоустройстве города, об отсутствии ухода за улицами, кратности уборки…

А ведь всех тех отдельных жителей, которые трудятся на благо города, приводя в порядок придомовые территории и организовывая работы по благоустройству за счет вложения личных средств, никто не обязывает и не принуждает делать дом образцово-показательным, таким, чтобы глаз радовался от увиденного. Это только их собственная  инициатива, огромный труд. Но они получают от этого труда радость. Радость в результате выращенной красоты.

Так почему не попробовать сделать наши улицы комфортными вместе? Власть и общество. Стоит просто увидеть этих людей, которые с лопатами и граблями вышли в свои дворы, чтобы сделать их красивыми.

Посмотрите на них, помогите им. Так глядишь – и весь город зацветет!

У вас есть предложения в части благоустройства? Пишите, давайте обсуждать – может, нас услышат, если мы, подняв голову от цветочной клумбы, скажем не только о том, что нам ДОЛЖНЫ, а и о том, что мы МОЖЕМ.