Сегодня: 16 октября 8417, Понедельник

10 марта архивисты Российской Федерации отмечали свой профессиональный праздник ‑ День архивов

 Дата  профессионального праздника была установлена 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России.

Сама дата обусловлена появлением первого в России государственного акта ‑ Генерального регламента или Устава, подписанного 28 февраля 1720 года Петром I (по новому исчислению этот день приходится на 10 марта). Это был общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Он ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Помимо этого, «Генеральный регламент или Устав» определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения. В соответствии с регламентом, документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив – архив при коллегии иностранных дел. «Генеральный регламент или Устав»  был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.

В дореволюционный период  Донское архивное управление располагало и несколькими архивохранилищами в округах. Наиболее значимым было архивохранилище в г. Новочеркасске, здесь были сосредоточены все архивные фонды учреждений Области войска Донского в бывшем войсковом архиве, содержащие не только документы, но и печатные источники по истории Донского края. В 1920 году, отступая и эвакуируясь, руководство Всевеликого Войска Донского вывезло фонды архива и фондохранилища Вознесенского Войскового Собора в эмиграцию. Следы этих фондов теряются, судьба их неизвестна до сих пор.

В это же время, после установления на Дону советской власти, вступает в силу Декрет  СНК РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

Для учета и проверки Донских архивов была образована особая комиссия, которая разрабатывала нормативно-правовые документы о постановке архивного дела в Ростовской области и осуществляла практическое обследование архивов с помощью консультантов. В Новочеркасске в работе комиссии принимал участие известный краевед Х. И. Попов.

В 1922 году в Новочеркасске создается архивохранилище, входящее в состав Донского областного архивного бюро. В 1941 году архивные документы Новочеркасского городского государственного архива были эвакуированы, большинство из них были утрачены. После освобождения Новочеркасска от оккупации уже 22 июля 1943 года Решением Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся восстановлена работа Новочеркасского городского государственного архива (прилагаем документ).

07 августа 1964 года в целях совершенствования организации архивного дела Ростовской области Решением Исполкома Ростовского областного Совета депутатов трудящихся создан филиал Государственного архива в г.Новочеркасске.  Приоритетным направлением работы филиала тех лет было   комплектование архива документами учреждений, организаций и  предприятий города.

В настоящее время в Новочеркасском филиале ГКУ РО «ГАРО» на государственном хранении находится около 60000 единиц хранения, включающие  в основном документы за период с 1943-2011г.г.

Сегодня архив переходит на новый уровень работы – происходит автоматизация архивного дела, перевод научно-справочного аппарата  и документов на электронные носители. Все это позволит обеспечить широкий доступ к архивным информационным ресурсам упрощение интерактивного взаимодействия архивистов с пользователями.

Обеспечивая вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, архивы способствуют становлению правового государства, формированию демократических взглядов, воспитанию россиян в духе гражданственности и патриотизма.