Сегодня: 13 июня 8811, Понедельник

Проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем. Вынося из дома мусор, мы редко задумываемся о том, что же с ним происходит дальше. А происходит вот что: в России бытовые отходы, в основном, вывозятся на полигоны или попросту – свалки. Свалки неэффективны в борьбе со всё более возрастающим объемом отходов, кроме того, выделяя вредные вещества, они наносят немалый вред окружающей среде и здоровью человека.

 Экология города улучшится, если улицы будут тщательнее, или чаще убирать соответствующие службы.

Действительно, чистота — это не там, где не сорят, а там, где убирают. Швейцария — европейский чемпион по объемам производимого мусора, но задыхаются в отходах другие страны, только не она. Почему? Убирают.

Но сегодня мы затронем локальную тему – не комплексную уборку городских улиц, а приведение в должный вид контейнерных площадок.

С момента начала реализации мусорной реформы в России множество споров возникало из-за того, что же считать твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также что именно должен вывозить с контейнерных площадок региональный оператор по обращению с ТКО. Проблема эта актуальна и для новочеркасска. Особенно остро вопрос стоит весной и осенью, когда жители проводят уборку на своих приусадебных участках, выносят растительные отходы на ближайшую контейнерную площадку, образуя несанкционированную свалку..

В разъяснениях Минприроды говорится, что растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО. Они подлежат складированию как крупногабаритный мусор в так называемые мусорные мульды….,там, где они есть.

Но даже в местах расположения мульд, зачастую, к ним подходить не комфортно –то ли освобождение их от мусора проходит крайне редко, толи наши граждане от усталости или каких-то иных причин, не доносят до самого мусороприемника накопившийся мусор.

Возможно, комфорт на улицах появился бы с закрытыми контейнерами и ограждением для мульд.

Однако, не новая  уже мусорная реформа оставляет не решенными  даже самые простые вопросы. Кто должен убирать мусорные площадки, кто покупает и ремонтирует контейнеры….

С начала 2019 года изменилось одно условие – теперь регоператор сам убирает контейнерную площадку, если при погрузке мусора в машину что-то рассыпалось.

Всё ещё остаются вопросы о том, кто должен покупать и ремонтировать контейнеры для сбора ТКО.

Органы местного самоуправления в области обращения с ТКО, создают и содержат место накопления твёрдых коммунальных отходов и в нынешнем году есть планы благоустройства контейнерных площадок. В настоящее время ведется расчет- какое число контейнерных площадок ожидает благоустройство — сообщили в Департаменте ЖКХгорода

Контейнеры для накопления твёрдых коммунальных отходов приобретает и ремонтирует регоператор. Это его прямая обязанность, осуществляется она за счёт утверждённого тарифа.

Уйдут ли когда-либо с наших улиц давно отжившие свой срок контейнеры и появятся ли повсеместно закрытые контейнерные площадки – решение этих вопросов  необходимо для оздоровления городской среды и улучшения санитарного состояния города.

Получить информацию от регионального оператора ДН не удалось. Вернее ответ был, но он лишь показал «закрытость» регионального оператора от граждан, регулярно оплачивающих услуги по утилизации мусора. Получить информацию можно лишь отправив в «Экоград-Н» официальный запрос.

По неофициальным сведениям — регоператор по данному вопросу всю информацию предоставил в декабре 2020 года в Администрацию города. В остальном-это тайна или, возможный сюрприз для новочеркасцев.

Стоит отметить, что получить полную информацию по уборке или иным вопросам благоустройства  от Департамента ЖКХ администрации  города легко, так же, как и легко обсудить проблемные вопросы и выяснить возможные планы их решения. Это та странность, которая у нас существует – чиновники более открыты для вопросов граждан, нежели представители частных компаний.

Однако, мусор не должен быть ни в головах, ни на улицах.  Должно быть понимание того, что мы живем в этом городе, идем по улицам, убираемым регулярно.

Часто появляются предложения – штрафовать за не санкционированные свалки. Но не только штрафами можно добиться чистоты. Ведь у чисто убранной контейнерной площадки  вряд ли появится гора мусора. Если на ухоженной территории стоит  мульда для приема крупногабаритного мусора и она огорожена – вряд ли мусор будут оставлять рядом.

Воспитание чистотой, а не только штрафами. Ведь как говорил Талейран, «с помощью штыков можно многого достичь, но сидеть на них неудобно».