Сегодня: 13 июня 2570, Среда

8 февраля – День российской науки

Российской компанией «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» запатентован тренажер для космонавтов с экзоскелетом и дополненной реальностью. Устройство может имитировать невесомость

Тренажёр смогут использовать будущие экипажи международных космических станций (МКС) и транспортных космических кораблей. Он будет готовить их к внутрикорабельной деятельности.

Система будет состоять из экзоскелета для рук, шлема виртуальной реальности, перчаток с тактильной обратной связью. Также в комплекс будут входить компьютерная система, контроллер, гарнитура, рабочее место и медицинские датчики.

Сначала космонавту нужно будет надеть экзоскелет, а затем устроиться на рабочем месте. После этого ему надо подключить гарнитуру, перчатки, кабели. В итоге он сможет увидеть виртуальный интерактивный мир с космическими кораблями или станциями.

Однако Центр тренажеростроения и подготовки персонала, Донской филиал которого расположен в Новочеркасске,  занимается не только разработкой и внедрением проектов  для развития отечественной космонавтики.

Одна из глобальных целей предприятия – популяризация инженерной специальности. Именно для этих целей был создан Центр космического образования, где обучение прошли более 1000  школьников Новочеркасска.

 

Первый в России молодежный лунный космопарк «Селен» также детище Центра и расположен он на базе донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки космонавтов.

У донских школьников есть уникальная возможность на виртуальном космическом корабле осуществить посадку на поверхность Луны, перемещаться по ней на луноходе, а затем на перспективном тренажерном корабле вернуться на Землю. Для реализации образовательных программ полета в космос используются самые инновационные технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности…

В лунном космопарке расположен мобильный планетарий, взлетно-посадочный корабль, интерактивный марсоход и космический мотоцикл. Изучать астрономию школьники после открытия «Селена» уже могли на интерактивных тренажерах «Луноход», «Выход в открытый космос» и «Окололунная космическая станция». И это не все — ребята могут отправиться на виртуальную Международную космическую станцию.

«Обучаемые у нас школьники должны владеть фундаментальными знаниями математики, физики. Однако мы считаем, что воспитание и образование должны идти рядом, и воспитывать молодежь нужно на великих достижениях Родины. Наша программа и была построена как воспитательно-образовательный процесс для школьников Новочеркасска, основанный на достижениях отечественной космонавтики», — говорит  генеральный директор ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» Валентин ШУКШУНОВ.

При построении космоцентров и лунных космопарков ученые и специалисты Центра, используя новейшие информационные технологии, применяемые в космическом тренажеростроении, стремятся к полноценному сочетанию образовательной, познавательной и развлекательной составляющих.