Сегодня: 13 июня 2165, Четверг

Любой город гордятся своей историей. У Новочеркасска тоже своя великая и славная история, и складывается она прежде всего из людей, которые делают ее такой .

Именно здесь, в моем любимом Новочеркасске, трудился мой дедушка Михаил Александрович Васильев, которому в нынешнем январе исполнилось 80 лет. Из рассказов родителей, самого дедушки, семейных фотографий, из старых газет я узнала многое о нем.

Васильев М.А.

Дедушка — Михаил Александрович Васильев был директором завода НЗСМ, заместителем председателя городской Думы, председателем двух постоянных комиссий: «По вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ, промышленности, транспорту, связи и предпринимательству» и «По социальной политике, труду и защите прав граждан», членом партии «Единая Россия», …депутатом по округу № 5  4-хсозывов и даже Атаманом станицы Средней. В нашей семье все помнят и чтут казачий принцип жизни, память казачьего рода.

А сегодня он глава своей семьей, и к его мнению прислушиваются все: и дети, и внуки.

Родился дедушка в далеком 1941 году в станице Мальевской Ростовской области. В тяжелые послевоенные годы познал и холод, и голод, и непосильный труд. Семья, в которой он рос, была небольшая –дедушка – первый ребенок. С раннего возраста ему приходилось заботиться о младшей сестренке Леле. Бывало, что дедушка сам и стирал, и готовил, ловил рыбу и помогал матери по дому.

Уже с малых лет дедушку влекла возможность помогать людям в трудных ситуациях. После школы он поступил в  Новочеркасский политех, аокончив  НПИ, остался в Новочеркасске навсегда.

Как человеку с большим чувством ответственности, вскоре дедушке доверили возглавить стройотряды. Многие стремились попасть к нему в стройотряд, потому что он смолоду был успешным руководителем и его стройотряды всегда были самыми обеспеченными как работами, так и заработной платой.

Когда моему дедушке исполнилось 30 лет, он женился на моей бабушке Васильевой Раисе Васильевне. Они создали большую, крепкую, трудолюбивую семью.

 

Мой дедушка  всю свою жизнь, не только трудился на производстве, но и вел активную общественную деятельность. И, хотя его работа оценена  медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами, самые главные награды — это дети и внуки достойные его. Дедушка передал сыновьям свой богатый опыт руководителя и просто хорошего человека.

Моего деда всегда отличала исключительная отзывчивость, чуткое и внимательное отношение к людям. Очень много внимания он уделял депутатской работе, не зря горожане выбирали его своим депутатом в городскуюДуму.

Ягоржусьтем, что его имя и дела навсегда вошли в историю нашего города.

«— Да, обращений много. Один человек нуждается в материальной помощи, другому надо спилить аварийное дерево, землю завезти, спортивную форму купить, уладить конфликт с соседями — разные проблемы, но каждая из них для отдельного моего избирателя имеет большое значение, и я, чем могу, людям помогаю.

— Я привык всё время работать. Я не мыслю себя без работы. От общения с людьми я получаю большое удовлетворение. На моём округе №5 создана сильная и очень активная партийная организация.

Да и работа моей комиссии чрезвычайно значима и сложна потому, что с ней связаны все основные сферы жизни города – водо- и газоснабжение, транспорт, ЖКХ и т. д

— Мои года — моё богатство, — улыбаясь, говорит он всегда.» (выдержки из городских газет)

Я думаю, нам, его внукам, есть чему поучиться у него и мы считаем его жизненные советы самыми верными.

Я горжусь своим дедушкой и хочу пожелать ему здоровья, и долгих лет жизни в окружении любящей его семьи!

Ксения Васильева, внучка М.А.Васильева