Сегодня: 13 июня 6722, Вторник

На 65-ом году  ушел из жизни Носков Александр Леонидович, Почетный гражданин Новочеркасска, доктор социологических наук, директор НЭВЗа с 1997 по 2005 годы.

Носков-А.Л.

Вся  жизнь Александра Леонидовича, уроженца Новочеркасска,  была  неразрывно связана с отечественным   транспортным машиностроением.   С 1980 года А.Л.Носков работал на Новочеркасском электровозостроительном заводе, прошел путь от инженера-метролога до генерального директора.

В период экономического кризиса 90-х годов А.Л. Носков сохранил предприятие, производственные мощности и ядро трудового коллектива, что послужило основой для дальнейшего развития НЭВЗа. Он реализовал программу вывода завода из кризиса и стабилизации его социально-экономического положения, определил стратегию разработки и изготовления образцов новой техники.

При его непосредственном участии для  Российских железных дорог на НЭВЗе были разработаны и изготовлены электровоз ВЛ65, электропоезд с асинхронным приводом ЭНЗ, пассажирский электровоз ЭП1, первый отечественный двухсистемный пассажирский электровоз ЭП20. Для горно-обогатительной и металлургической промышленности были разработаны и внедрены в серийное производство тяговый агрегат НП1 и промышленный электровоз НПМ2 с асинхронным приводом. В 2004 г. по заказу ОАО «РЖД» на предприятии изготовлен грузовой электровоз 2ЭС5К «Ермак». За эти  достижения  ему были  присвоено звание «Почетный машиностроитель» и вручён  знак «Почетный железнодорожник».

В 2005 г. Александр Леонидович  перешел на работу в Трансмашхолдинг, был заместителем, а затем первым заместителем генерального директора. При непосредственном участии и руководстве А.Л.Носкова, на предприятиях Трансмашхолдинга  был дан старт  программе  «Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года».

В 2009 году в трудное для Донского края время А.Л. Носков был приглашен на работу в Администрацию Ростовской области, где более двух лет работал заместителем, а затем первым заместителем Губернатора. В его ведении находились вопросы экономической политики и предпринимательства, промышленности, энергетики, инженерной инфраструктуры, а затем и вопросы строительства, жилищно-коммунальной сферы, транспорта и агропромышленного комплекса.

В последние годы А Л. Носков трудился на посту председателя Совета директоров Холдинга «Транспортные компоненты», осуществляющего поставки Трансмашхолдингу  элементов оборудования, используемых в конструкции подвижного состава.  Он внес значительный вклад  в разработку и реализацию комплексной программы развития предприятий холдинга, в которой основное внимание уделялось внедрению современных методов управления производством, техническому перевооружению и социальному развитию предприятий.

Александр Леонидович был очень светлым, добрым и жизнерадостным человеком. До последнего дня он был полон творческой энергии и  планов.

Замечательный  человек, талантливый руководитель, верный  друг, отзывчивый товарищ – таким он останется в наших сердцах  навсегда. Выражаем искренние соболезнования родным и близким А.Л.Носкова.

Светлая память!

Администрация   и трудовой коллектив НЭВЗа