Сегодня: 13 июня 6188, Пятница

Мечта детства и сенсация в мире шахмат — ровно так у новочеркасца Андрея ЕСИПЕНКО. В 18 лет он обыграл действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Несколько часов борьбы умов и нервов — и вот позиция белых, ясная как белый день даже не шахматистам. Ферзь — прямая угроза королю и проходная пешка. Карлсен останавливает часы. Представляете, что творится в душе победителя?!

В голландском городе Вейк-ан-Зее проходит традиционный шахматный супертурнир Tata Steel Masters с участием сильнейших шахматистов мира. Эти соревнования в Нидерландах имеют давнюю историю, первый турнир состоялся в далеком 1938 году. По регламенту 14 гроссмейстеров сыграют друг с другом по круговой системе.

Впервые в этом престижном турнире участвует 18-летний новочеркасский международный гроссмейстер Андрей ЕСИПЕНКО. В первых семи турах Андрей одержал одну победу, выиграв черными фигурами у Радослава Войташека из Польши, и шесть партий завершил вничью. В воскресенье в 8-м туре нашему шахматисту предстояла встреча с чемпионом мира лидером мирового шахматного рейтинга норвежцем Магнусом Карлсеном. И тут грянула сенсация! ЕСИПЕНКО, играя белыми фигурами, предложил сопернику открытую игру, пожертвовал фигуру и добился серьезного преимущества. Норвежец, не дожидаясь мата, признал свое поражение.  Что интересно, это первый проигрыш Магнуса Карлсена в Вейк-ан-Зее с 2017 года (51 партия подряд без поражений)!

За 130 лет ЕСИПЕНКО стал 112-м шахматистом, которому удалось обыграть действующего чемпиона мира. Сам же Карлсен прокомментировал поражение от россиянина только спустя пару дней.

Андрей остается в Голландии, где продолжает свою серию игр.

Шахматный турнир выходит на финишную прямую. Событием турнира,  в котором принимает участие чемпион мира Магнус Карлсен, стал его проигрыш российскому шахматисту… Норвежца обыграл россиянин Андрей ЕСИПЕНКО, который в 11-м туре уступил другому скандинаву – Арьяну Тари…