Сегодня: 19 января 8698, Среда

На заседании профильной комиссии горДумы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» одним из вопросов было заслушано обращение генерального директора ООО УК «ПСТ» Аллы Приймак

Суть обращения проста и сложна одновременно. К собственникам жилья по ул.Силикатной 16 пришла беда – разрушаются несущие конструкции дома. Причем, беда грозит не только собственникам, которые могут в связи с этим перестать быть собственниками жилья. Пострадать от обрушения дома могут и прохожие.

Информацию депутатам существующей проблемы пояснила руководитель Управляющей компании «ПСТ», у которой проблемный дом находится в управлении..

«На территории  Ростовской области работают две программы капитальных ремонтов многоквартирных домов. Первая, финансируемая за счет взносов граждан и курируемая НКО «Фондом капитального ремонта» имеет определенные направления работ, в перечень которых ремонт несущих конструкции не входят.

Вторая – государственная программа, разработанная по поручению Президента РФ как раз включает работы по  укреплению несущих конструкций дома. Это государственная программа Ростовской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области

Дом по Силикатной 16 имеет аварийное  состояние и может быть отремонтирован именно по госпрограмме.  Для этого орган местного самоуправления в силу  ФЗ-131 должен обратиться в Министерство ЖКХ для включения многоквартирного дома в госпрограмму РО, и такое обращение было сделано. Далее требование госпрограммы — предоставить ПСД и достоверность сметных расчетов»,- рассказала Алла Приймак.

На сегодняшний день проектно-сметная документация не разработана, и от лица Департамента ЖКХ администрации города Андрей Землянский заявил, что денежных средств на выполнение ПСД не запланировано в городском бюджете.

Алла Приймак акцентирует внимание депутатов на том, что в сентябре 2019 года в ДЖКХ было направлено техническое заключение об аварийности дома, аварийности несущих конструкций и карнизных плит, а в доме, имеющем 100 квартир, проживает, в общей сложности до 300 человек, и это граждане нашего города, ждущие помощи.

Говоря о процедуре ремонта, Алла Владимировна отмечает, что плиты покрытия дома одновременно являются потолком квартир 5-го этажа. В связи с чем, снимая карнизные плиты для их укрепления – жильцов нужно отселять, т.к. они останутся  без потолка (крыши) на период ремонта.

 

В процессе обсуждения несколько обескуражило мнение депутата Сергея Осадчего. Он заявил, что таких домов в городе может быть много, и, помогая   жителям дома Силикатная,16, можно «создать прецедент» и собственники иных аварийных домов также обратятся за помощью для включения их в государственную программу по обеспечению качественными ЖКХ-услугами.

Алла Примак отмечает, что по существующей в городе Новочеркасске муниципальной программе , деньги из городского бюджета выделяются для обеспечения новочеркасцев  качественными жилищно коммунальными услугами для создания комфортных, безопасных условий  проживания.. Согласно отчета по работе этой программы – в минувшем 2019 году выполнен ремонт 2-х муниципальных квартир. Возможно ли пересмотреть приоритеты распределения средств и направлять их на решение  более глобальных и важных проблем большего числа граждан?

Вернувшись к разрушаемому дому на ул.Силикатной  нужно понимать, что без разработки ПСД в госпрограмму капитального ремонта не попасть. И чем дольше не делается капремонт, тем больше средств понадобится для восстановления дома.

По мнению депутата Осадчего, собственники жилья сами должны озаботится сохранением своих квартир и собрать необходимые средства для выполнения проектно-сметной документации, но это лишь мнение отдельного депутата.

Однако законодательство в сфере разрешения вопроса по ремонту несущих конструкций многоквартирного дома, которое не предполагает софинансирования собственников дома, т.к данный вид работ выполняется за счет средств областного и(или) местного бюджетов

Но стоит заметить, что в состав нового депутатского корпуса сегодня  входит представители ресурсоснабдающих организаций, Управляющих компаний, которые слышат проблему и видят возможное решение и не могут оставить в беде жителей города, перекладывая обязательства государства на плечи и кошельки граждан.

Спасибо депутату Юрию Коробову, который, принимая участие в разрешении этой проблемы,  готов выделить на выполнение ПСД деньги из своего депутатского фонда.

И последнее, опять о возможном прецеденте. Госпрограмма по улучшению ЖКХ-услуг, утвержденная  Правительством  Ростовской Области,  предусматривает и сам ремонт и разработку ПСД и достоверность сметных расходов. Может резонно, исключая прецеденты, Департаменту ЖКХ  обращаться в областное Министерство по включению ПСД и проведению иных работ госпрограммы для аварийных домов?

Жители дома Силикатная,16 и ООО УК «ПСТ» поздравляют депутатов Городской Думы и лично депутата Коробова с наступающим Новым 2021 годом, желают всем мира и добра  и надеются, что в 2021году жизнь в их доме  будет  комфортной и безопасной