Сегодня: 19 января 6521, Воскресенье

 «Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах», — говорила французская писательница Мюриель Барбери.

В зале заседаний горДумы 16 декабря состоялась очередная  встреча за чашкой чая первых лиц города  и представителей городских СМИ.  Этот формат налаживания неформальных социальных связей стартовал в 2019 году, и с тех пор пользуется успехом у его участников. За чашкой чая можно выяснить невыясненное, задав вопрос непосредственно главе Администрации города либо представителю иных властных структур

То, что Администрацию Новочеркасска ждут не только кадровые, но и структурные изменения, – объяснимо. «Необходимо оптимизировать аппарат Администрации в сторону улучшения эффективности работы и снижения расходов на оплату муниципальных служащих», — считает глава Администрации  Юрий ЛЫСЕНКО.
О персональных кадровых решениях мы узнаем в первом квартале 2021 года.

Вопрос здравоохранения – в нынешнем году на первом месте. Жителей не должно беспокоить ограниченное число мест в горбольнице №1, в настоящее время оборудованной под ковидный госпиталь. И мест хватает, и иные учреждения здравоохранения, в случае необходимости, готовы принимать  наших пациентов, в том числе и города Ростова. Однако необходимости таковой нет.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги на следующий год будет проведен капитальный ремонт ул. Буденновская.

Проекты  «Формирование комфортной городской среды» исполняются один за другим. В  Новочеркасске по этой федеральной программе уже выполнено благоустройство парка в мкр. Октябрьском, в настоящее время ведутся работы в парке мкр. Соцгород – окончание работ намечено на 2021 год. Прошел общественное обсуждение  проект реконструкции парка «Казачок», работы по его реконструкции также будут начаты в будущем году.

Помимо трамвайного движения, рассматривается вопрос появления в Новочеркасске и иного экологического транспорта. По словам Юрия ЛЫСЕНКО, есть предложения инвесторов о создании транспортного предприятия, которое  предоставит для общественного транспорта не только трамваи, но и электробус. Однако вопрос этот в стадии переговоров. Позитивная сторона – организация транспортного предприятия не затронет городской бюджет и позволит решать экологические проблемы, ведь основные загрязнения в атмосферу мы получаем вовсе не от крупных предприятий, а от автомобильного транспорта. О приземленных планах — трамваи по второму маршруту должны запустить до конца 2020 года.

Одна из  надвигающихся проблем – захоронение наших близких.

На сегодняшний день в городе существует  пять кладбищ, которые либо исчерпаны, либо не узаконены.

Территория старого кладбища на улице Бабушкина уже давно закрыта для захоронений по православным канонам. Всё дело в санитарных нормах. Похоронить родных там можно только после кремации.

Кладбище на улице Гвардейской также закрыто для захоронения.

Новое кладбище на Ростовском выезде в конце концов исчерпает свои ресурсы, и озаботиться о местах новых захоронений необходимо заранее.

Ещё два кладбища — в микрорайонах Татарка и Донской — сейчас находятся в процессе узаконения. Однако этот процесс «топчется на месте». Так, кладбище в Татарке до сих пор не передано на баланс МКУ «Спецслужба».

По словам главы администрации Юрия ЛЫСЕНКО, в администрации города рассматривают вопрос о выделении новых земельных участков под перспективные захоронения. Рассматривается вопрос о выделении под эти цели земель Восточного микрорайона.

По словам заместителя главы администрации Виктора СИНЮГИНА, в  Новочеркасске в 2021 году возможно проведение VI Всемирного конгресса казаков. Такая возможность обсуждается на уровне федерального совета по делам казачества России и на уровне правительства Ростовской области.

Разумеется, это будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса, но планы проведения такого масштабного события для казачьей столицы  — большое благо. Мы привели в порядок дороги, тротуары, фасады зданий и так далее, — отметил Виктор СИНЮГИН, добавив, что  принятие решения о проведении казачьего Конгресса позволит дополнительно провести в Новочеркасске благоустроительные работы.

Виктор СИНЮГИН напомнил о еще одном предстоящем в 2021 году знаковом событии — 85-летии НЭВЗа. По словам Виктора СИНЮГИНА, готовиться к этому мероприятию уже начали. Есть «дорожная карта» по приведению в порядок территорий, прилегающих к заводу, а также ряд работ по благоустройству в микрорайонах Соцгород и Молодёжный.

Вопросы ДН касались двух тем – сохранения зеленых насаждений и удаления сухостоя по конкретным адресам обратившихся граждан. В рамках мероприятия было дано поручение соответствующим службам по решению вопроса.

Второй вопрос – о комфортной жизни в городе как людей, так и собак. Этот вопрос должен был быть адресован председателю горДумы – главе города Николаю ГОРКАВЧЕНКО. Именно он взялся за организацию рабочей группы, которая изучит  опыт иных городов и регионов и выработает, совместно с общественниками, занимающимися лечением – присмотром — пристроем собак, новый алгоритм решения проблемы с безнадзорными животными. К сожалению, Николай ГОРКАВЧЕНКО не смог присутствовать на этом информационном мероприятии, потому вопрос остается открытым. Тем более, что для получения  результатов деятельности рабочей группы были приняты временные рамки – один месяц. И хотя отведенный для анализа первых предложений месяц истекает 7 января, думаю, Николай Николаевич сможет до конца года изложить предложенную рабочей группой концепцию для детального обсуждения ее во время новогодних каникул.

Нужно очень много чая, чтобы  обсудить все городские вопросы как сегодняшнего дня, так и плановые различных уровней. Однако стоит поставить промежуточную точку до следующей чашки чая, предложенной градоначальником.

Несмотря на то, что в современном мире, где все большую роль играют компьютерные технологии, и общение все чаще происходит в виртуальных сетях, очень важно наладить подобный непосредственный,  живой контакт представителей власти и журналистов, где в диалоговом режиме можно не только разъяснить ситуацию, но и договориться о совместных действиях. «Мы обязательно будем продолжать и развивать эту традицию», — отметил глава Администрации Юрий ЛЫСЕНКО по окончании мероприятия.