Сегодня: 19 января 9054, Четверг

Ранее была попытка задать вопросы кандидатам на должность главы Администрации города. Вопросы адресовались всем кандидатам, кроме двух, лидирующих по результатам конкурса. Сегодня к диалогу приглашаем назначенного главу Администрации Новочеркасска Юрия ЛЫСЕНКО. Он, в отличие от многих чиновников и претендентов на властные посты, всегда открыт для диалога с жителями. Будем анализировать возможности выхода Новочеркасска из экономически кризисного тоннеля. Обсудим – виден ли свет в этом финансовом тоннеле  

 Беседа состоялась 15 декабря, ответы на вопросы были откровенны и более настраивали на оптимизм, разумеется, в разумных и реалистичных рамках. Однако к вопросам:

— Имея опыт руководства городом в качестве и.о. главы Администрации, что Вы планируете поменять в алгоритме управления после избрания Вас в должности  главы Администрации? Или не планируете ничего менять? Все ли специалисты, занимающие ведущие позиции в Администрации города, показали себя специалистами?

«Разумеется, перемены будут. и прежде всего в структуре Администрации. А структура повлечет за собой как изменение штата, так и изменение команды. Однако я не планирую заниматься изменениями ради изменений, – говорит Юрий ЛЫСЕНКО. — Но  то, что  работу в  команде исполнительной власти продолжат только те, кто готов много работать и добиваться результатов, которых ожидают от исполнительной власти горожане, – однозначно».

Здесь нельзя не согласиться с Юрием ЛЫСЕНКО. Даже в случае финансового благополучия, а не бюджетного дефицита, каждый работник муниципалитета должен получать зарплату, которая является заработанной, а не высиженной за рабочий день платой. Каждый чиновник должен приносить пользу своей деятельностью. А если этого не происходит – нужно найти место, где работа будет продуктивна. Чиновник не должен превращаться в «чинушу», считая собственные действия  априори правильными, раз они выполняются посредством должностных полномочий.

Каждый бюджетный рубль должен работать. И это относится как к направлению денежных средств на выполнение жизнеобеспечения города, так и на заработную плату сотрудников Администрации и ее структурных подразделений.

 

— Муниципальные предприятия, учреждения и организации иных форм собственности, учрежденные администрацией города, выполняют ли максимально цели и задачи, заявленные при их организации?

 

«Прежде всего, важны предприятия ЖКХ-комплекса. Но не всегда работа предприятия связана с менеджментом, – считает Юрий ЛЫСЕНКО. — Например, МУП «Горводоканал». На работу влияют определенные объективные причины, есть и тяжелое наследие, и текущая ситуация, связанная с неплатежами населения. Ведь «ниоткуда» предприятие деньги не возьмет на инвестиционное перевооружение, на ликвидацию задолженности перед кредиторами, которая накопилась годами. А что касается управления – в течение нынешнего года понял, что в части менеджмента предприятие работает нормально, и лишь наследие не позволяет сиюминутно решить многие проблемы. Однако совместно с конкурсным управляющим мы наметили определенный план по развитию этого сегмента городского хозяйства и будем его придерживаться. Здесь необходимо привлечь дополнительные средства и по обеспечению города качественной водой, а это, прежде всего, решение проблем на насосной и канализационной станциях в части обновления оборудования. Это влияет на стратегическое развитие города. И те аварии, которые у нас происходили в течение года, показывают зависимость города от ресурсоснабжающих организаций.

МУП «Теплосети». В течение года у руководства предприятия не получилось ликвидировать задолженность, которая образовалась в течение прошлых лет. Задолженность перед газовиками, энергетиками. В конце года руководство области по решению губернатора оказало нам помощь в виде субсидии для погашения задолженности перед газовиками. Но в конце года мы должны проанализировать ситуацию — связано ли это с управленческими решениями руководства предприятия, либо с объективными причинами и принимать решения по усилению кадрового состава предприятия.

МКУ «Спецслужба». К сожалению, многочисленные проблемы, существующие в городе по похоронному делу, связаны с рядом как управленческих ошибок, так и серьезных финансовых и законодательных нарушений. Проведена проверка финансово-экономической деятельности предприятия, по результатам которой направлены обращения в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку этим нарушениям. Ответственность за выявленные нарушения должностные лица понесут по результатам работы правоохранительных органов.

МБУ «Служба эксплуатации». В нынешнем году, благодаря мерам по финансовому оздоровлению предприятия, оно вышло на безубыточный уровень выполнения работ и оказания услуг. Это внушает оптимизм и говорит о том, что предприятие сможет самостоятельно принимать участие в конкурсах, которые проводятся на территории города, а это конкурсы по благоустройству, покосу травы, опиловке сухостоя, отлову собак и пр. Перед предприятием поставлена задача быть самоокупаемым и качественно выполнять услуги по благоустройству города».

— Планируется ли организация муниципального предприятия с экологической направленностью?

«Проблема экологии крайне серьезна, и меня не удовлетворяет работа тех структур Администрации, которые заняты этим вопросом. Промышленно-экономический блок серьезно не дорабатывает», – говорит Юрий ЛЫСЕНКО, добавляя, что в ближайшее время управленческие решения в этом направлении будут сделаны. Это касается и кадровых решений.

 — Считаете ли Вы реальной организацию общественного контроля за реализацией программ, выполнением работ по объектам, получившим финансирование по нацпроектам? Например, реконструкция «Парка электровозостроителей». Если да – как это можно организовать?

 

Ряд общественных протестных митингов проходил в период выборной кампании в горДуму. Но это были организованные политические мероприятия. Если отойти от политики и посмотреть на парк глазами жителей – он уже сегодня обновляется. Возможно ли по окончании работ ввести общественный контроль, который реально увидит позитив сквозь замененные зеленые насаждения в парке?

По мнению градоначальника, «…важнее слышать мнение горожан на этапе проектирования и утверждения смет. К примеру, не так давно проходили общественные слушания по реконструкции парка «Казачок». На общественных слушаниях присутствовали от общественности лишь три человека. Их вопросы и предложения приняты.

Следующий парк в плане реконструкции расположен в мкр. Молодежный. Уже сегодня можно вносить предложения по его планированию — каким мы хотим видеть парк в этом микрорайоне.

 

Главное, что обновленные парки должны обслуживаться. Начиная с парка в мкр. Октябрьский, такая процедура будет введена. Концессионер, который возьмется за обслуживание уже готового парка, покажет алгоритм обслуживания и развития городских парков по договору концессии».

И о сказочном. Юрий Лысенко показал еще один проект, возможно, в будущем году ждет  глобальное событие – появление нового этноэкологического парка в пойме реки Тузлов. Этот масштабный казачий проект страны ждет инвестора.

 

— Как Вы оцениваете организацию информирования граждан о жизнедеятельности города?

«Разумеется, жизнь меняется и меняются методы информирования граждан. Перемены как в процессе информирования,  так и в организации такового, должны быть. Я сам доступен ежечасно для новочеркасцев, и рекомендую ведущим сотрудникам Администрации создавать и вести официальные аккаунты в социальных сетях.

В данном направлении необходима оперативная обратная связь, оперативное реагирование на обращения граждан. Часто негатив идет от незнания. Важно доводить до граждан честную информацию. Пусть она будет не всегда приятна, однако честна».

На этой яркой ноте и закончилось наше общение.

Как привлечь в город инвестиции, нормальное ли состояние жизни города с кредитным бременем и как планируется жизнеобеспечение города, в том числе и в социальной сфере, после принятия городского бюджета – это тема  следующей публикации

 

  • Прагматик—  это человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов.

 

#городскаяДума, #главаАдминистрации, #исполнительнаяВласть, #ДеловойНовочеркасск