Почему в Новочеркаксске безнадзорных собак не становится меньше и как защитить горожан от агрессивных собачьих стай обсуждали на диалоговой площадке представители администрации города, горДумы и общественники. Обсуждение вопроса инициировал и принял в нем участие депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев
Новочеркасцы, и взрослые и дети, становятся жертвами нападения бездомных собак. Причем собак можно встретить не только в малолюдных районах города, рядом с теплотрассами, гаражами и свалками, но горожане подвергаются опасности нападения и в центре.
Собаки создают свои стаи, потому что так легче выжить: защищать свою территорию, охотиться, защититься от других стай. В одиночку, скорее всего, живут те, кого в стаю не принимают. А выживают те, кто сможет встроиться и обеспечить себе место в иерархии.
Но стаи образуются не только по естественным причинам — считают участники дискуссии. Возможно, что соседние муниципалитеты, пользуются услугами недобросовестных ловцов: они ловят собак в одном районе, а потом выбрасывают их по дороге. Естественно, что собаки бегут к близлежащему населённому пункту, например, в Новочеркасск. Животные не знают нового места и, чтобы выжить, сбиваются в стаи.
Есть стаи, у которых изначально спокойное поведение, а есть те, которые по своим собственным законам выбирают агрессивную модель выживания.
Алексей Кобилев поинтересовался – проводился ли анализ решения этого вопроса в соседних территориях области, как решается вопрос организации приютов в иных регионах. Пока такой мониторинг в Новочеркасске не проводился, считая, что широка страна наша родная и в ней популяция собак должна быть усреднено одинаковой. Одинаковы ли гуляющие стаи собак по улицам города – такой информации тоже пока нет.
Как решается вопрос безнадзорных животных областным законодательством? Возможно, что одним из решений может стать межмуниципальный приют. Но пока это только предложения.
Благотворитель Людмила Рышкова рассказала о своем приюте, в котором у нее находится 40 собак. Собаки там не живут постоянно – Людмила их лечит и пристраивает, находя хозяев, а на их место приходят следующие бездомные животные. Людмила рассказала о своем видении решения проблемы и предложила помощь — предоставить информацию об организации приютов для животных в иных регионах.
Нужна определенная работа с ветеринарами города, нужна информационная поддержка – многое можно сделать, имея доброе отношение как к людям, так и к собакам.
Стоит отметить, что и своевременный вывоз мусора и решение проблемы со свалками — ещё один вариант контролировать численность безнадзорных собак, которые находятся в центре города. Если в текущих условиях невозможно отловить, стерилизовать и найти хозяев всем животным, то можно хотя бы попытаться отвести стаи подальше от людных мест, где каждый прохожий — потенциальная угроза, от которой надо защищать место кормёжки.
Результатом обсуждения стал план решения вопроса, который будет отличен от того, что бюджет все увеличивает средства на отлов собак, а собаки, соответственно, увеличивают число стай и становятся хозяевами города.
Решить проблему одномоментно нельзя, но и сама собой она не решится. Нужно идти поэтапно от одной ступени – к другой. Первая – информация о том, как решается этот вопрос в регионах или соседних муниципальных образованиях, где вопрос обеспечения безопасности людей и ухода за безнадзорными животными решен.
Раз в месяц рабочая группа будет анализировать выполнение намеченного плана и ставить следующие задачи для продвижения к цели.
Если в результате этого движения возникнет необходимость внесения изменений в федеральное законодательство – депутат ГД РФ Алексей Кобилев готов помогать. Тем более, что он ежемесячно будет встречаться с рабочей группой и анализировать вопросы, которые, возможно, потребуют федеральной поддержки.