Сегодня: 23 января 0228, Среда

Подведены итоги конкурсного отбора научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которым будет предоставлена государственная поддержка. НОЦ, получившие господдержку, представил премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин на заседании Правительства РФ. Сразу в два межрегиональных Научно-Образовательных центра вошел ЮРГПУ(НПИ): это НОЦ «Инженерия будущего», с базой в Самарской области, и тульский «ТулаТЕХ»

Представляя новые поддержанные на федеральном уровне НОЦ, глава Правительства РФ отметил, что это уже вторая пятерка победителей конкурса. Первые пять научно-образовательных центров, расположенные в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях, уже получили гранты. На это направлено более 700 млн рублей. В целом по указу Президента РФ Владимира Путина в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они должны будут объединить ведущие вузы страны, научные организации, а также компании реального сектора экономики. Правительство рассчитывает выстроить на базе центров модель исследований и разработок, а также готовить специалистов для решения научно-технологических задач.

«Дальнейшее развитие таких центров позволит не только выполнить задачу, поставленную Президентом, но и даст возможность отечественной науке добиться новых успехов мирового значения, а также повысить научный потенциал российских регионов», – сказал премьер-министр. — Все 5 новых НОЦ обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой».

По мнению премьера, именно на базе таких центров возможно выстроить современную модель исследований и разработок, готовить квалифицированных специалистов для решения масштабных научно-технологических задач.

«Научно-образовательные центры призваны объединить все уровни образования, возможности университетов, научных организаций и реального сектора экономики. При этом важно, чтобы НОЦ сосредоточил свое внимание на нескольких ключевых проектах, что будет способствовать решению общих для регионов вопросов, а также ускорит решение прорывных научно-технологических задач, стоящих перед страной», – отметил Министр науки и высшего образования РФ В. Н. Фальков.

«Проектами НОЦ должны быть сформированы запросы на развитие российских технологий, с внедрением их на предприятиях. Именно для того, чтобы работа НОЦ не стала теоретическим изысканием, к ней и должны быть привлечены индустриальные партнёры. Для достижения общего результата очень важно опираться на существующие планы научно-технических советов ГК «Ростех», «Роскосмос», «Росатом» и других профильных структур», — отмечал ранее первый вице-президент Союза машиностроителей России, член Совета научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) Владимир Владимирович Гутенев. Он также отметил, что крайне важной является задача по формированию чётких показателей оценки востребованности заданных тем. К ним могут относиться, к примеру, число патентов, научных статей и т.д.

В межрегиональный Научно-образовательный центр «ТулаТЕХ» вошли шесть университетов из четырех регионов и 12 федеральных индустриальных партнеров. Уже сейчас центр готов представить первую информацию о реализации 10 проектов в перспективных отраслях. ЮРГПУ(НПИ) примет участие в ведении разработок НОЦ по направлениям ОборонТЕХ и МашТЕХ.

Межрегиональный Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» ставит своей целью кооперацию науки, образования и бизнеса для создания востребованных коммерческих проектов мирового уровня и развития кадрового потенциала для решения крупных научно-технологических задач в сферах «Новые аэрокосмические системы, технологии, материалы и цифровые решения», «Новые медицинские технологии, материалы, системы и цифровые решения», «Передовые транспортные системы, материалы, технологии и интеллектуальные решения». В этот НОЦ входят представители университетов и научных организаций из 10 регионов, якорными индустриальными партнерами являются ГК «Ростех», ГК «Роскосмос» и ОАО «РЖД». НОЦ реализует 9 технологических проектов, ЮРГПУ(НПИ) примет участие в проектах по направлениям: «Водород – топливо будущего», «Центр биомедицинских инженерных технологий».

 

— Для нашего университета участие в работе этих двух Научно-Образовательных центров – это большое достижение и огромная ответственность, — сказал ректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разоренов. – Я очень доволен результатом проделанной работы и хочу от души поблагодарить коллектив ученых нашего университета, которые приложили огромные усилия для достижения этого результата! Нам есть, что предложить научным и индустриальным партнерам: у ЮРГПУ(НПИ) есть интересные собственные наработки, достижения, проекты, научный задел. Я уверен, что Новочеркасский политех станет (и уже стал!) важным элементом успешной работы обоих Центров, а главное – что в результате этой коллаборации мы все добьёмся новых заметных успехов!