Сегодня: 19 января 5954, Вторник

Второй Международный Конгресс волонтёров познавательного туризма, культуры и медиа «Живое наследие малой Родины» и Литературный фестиваль #Узнай Россию. Донское слово» завершил 30 сентября мероприятия Конгресса в Новочеркасске

 Цель мероприятий – популяризация творчества Чехова, Шолохова, Солженицына, Закруткина, Калинина, которые важны для всей мировой культуры ‒ отмечает руководитель организационного комитета член Общественной палаты Российской Федерации Леонид ШАФИРОВ.

Участники мероприятия прослушали курс для организаторов образовательных и социальных проектов и добровольцев в сфере культуры и медиа. Также волонтерам предоставилась возможность отправиться в информационные туры по городам и районам Ростовской области.

 

От лица городской власти Новочеркасска участников Конгресса приветствовал первый заместитель главы администрации Виктор СИНЮГИН, пригласив участников Конгресса на предстоящие в городе мероприятия по случаю 450-летия служения донских казаков Государству Российскому.

Однако в зале городской Центральной библиотеки не только прошло завершение информационного конгресса, но его участники узнали много эксклюзивных историй об основателе города Новочеркасска – атамане Платове. Изумительный рассказчик – журналист и краевед Евгений ХАЛДАЕВ – подготовил молодым журналистам  замечательный доклад, тема которого «Новочеркасск. Город Платова и Каледина». Время беседы было ограничено, поэтому молодые люди услышали только рассказ о Платове. Стоит сказать, что  не только участникам конгресса это было интересно – по лицам молодых людей был виден живой интерес к истории города – но и, живя в Новочеркасске, не все знают истории, которые известны краеведам.

Вот лишь некоторые выдержки из рассказа Евгения ХАЛДАЕВА:

«Возможно, в глубине души Платов считал себя своего рода Петром Первым донского края. Преобразователем. И как Пётр в противовес купеческой, почти лубочной Москве строил новую столицу, так и Платов хотел перейти от станичности к столичности, вознося новую столицу на высокий холм.

Но если у Петра Первого были неограниченные всероссийские ресурсы, то у Матвея Ивановича всего лишь казачьи полки, да и те в постоянных походах, плохо пополняемая войсковая казна и откровенное нежелание даже ближайших сподвижников переезжать на новое место, и строиться на пустынном холме.

…..

Окончательно фольклорный образ Платова в русской литературе закрепил Николай Лесков в сказе «Левша».

Платов — истинный патриот России, ценящий только отечественное, всегда замечал Императору, что и у нас дома своё не хуже есть.

Волею автора Платов пережил Александра Павловича и помогает Николаю Первому, тоже большому патриоту всего отечественного, заткнуть за пояс англицких мастеров…

«Настоятельно рекомендую перечитать эту очень актуальную по нынешним временам великолепную вещь, наполненную невероятным лесковским языком и юмором»,- обратился к информационным волонтерам Евгений ХАЛДАЕВ.

Молодые журналисты, представители Донского региона,  услышали много нового о личности Матвея Платова.  И стоит заметить: среди участников Конгресса новочеркасцев не было.