Сегодня: 25 января 8171, Пятница

Выбирать нельзя назначить

Существует популярное мнение, что лучшие градоначальники  —  те, которых выбрали сами жители города. Возможно, и так. Однако история Новочеркасска наглядно показывает: для города, как организма, совсем не важно и не критично, каким способом человек, принимающий ключевые решения, занял руководящий пост. Главное – его компетентность, команда профессионалов-единомышленников и любовь к своему городу

История показывает, что время назначения градоначальников, если рассматривать срез времени, начиная, к примеру, с 1930-го года, показало их большую компетентность и согласованность работы с вертикалью власти региона. К тому же низкая явка на выборы убеждает, что наши избиратели разочарованы в избирательном процессе. А если на выборы граждане не идут, значит, они не считают их важными. Однако с важностью для города компетентного градоначальника никто не спорит.

 

Сегодня градоначальник назначается (выбирается) по ряду критериев. В первую очередь – опыт руководства, профильное образование, знание бюджетного процесса… Помимо очевидной необходимости знать особенности и проблемы города, нужно быть грамотным и уметь работать с документами.

От потенциального сити-менеджера ждут, например, умения «выявлять новые тенденции в практике государственного и муниципального управления», навыков системного мышления, способности поддерживать комфортный морально-психологический климат как в  коллективе администрации, так и в городе.

 

Сити-менеджер или глава администрации города — это наёмный управляющий, который руководит администрацией и подчиняется думе (но опосредованно). Последняя утверждает его в должности, принимает отчёты о работе и может уволить в случае нарушений, злоупотреблений или недобросовестной работы.

Сити-менеджер обладает всей полнотой мэрской власти, за исключением случаев, когда для принятия решений необходимо изменить муниципальные нормативно-правовые акты — здесь нужна поддержка думы.

 

Руководителя администрации назначают на весь 5-летний срок полномочий гордумы, но он может подать в отставку или лишиться должности принудительно.

Кто выбирает руководителя администрации? Конкурсная комиссия, в которой одна половина — депутаты гордумы, а другая — люди губернатора Ростовской области.

Члены комиссии должны рассмотреть заявки и провести для кандидатов тестирование и собеседование… Кандидатуру лучшего комиссия рекомендует для утверждения городской думой, за которой остаётся финальное решение.

Юрий ЛЫСЕНКО, около года работающий в статусе исполняющего обязанности, будет участвовать в конкурсе на общих основаниях, не переставая руководить администрацией Новочеркасска. По словам главы города Николая ГОРКАВЧЕНКО, у него есть все шансы остаться в должности после  конкурсного отбора 3 декабря.

Однако, даже показав в течение своей работы в статусе исполняющего обязанности главы администрации свою компетентность в вопросах управления городом, назначенный градоначальник не должен продолжать двигаться по накатанным рельсам управления. Должен искать новые подходы к привлечению инвестиций, работы с концессионерами, привлечения бизнеса для организации  муниципально-частного партнерства в разных отраслях жизнедеятельности города, привлечения финансирования бюджетов иных уровней.

А для достижения всех перечисленных качеств, разумеется, должна быть сформирована команда профессионалов. Ведь, какова бы не была роль личности в истории города, эта личность должна быть поддержана командой. И это должны быть не просто профессионалы, но и любящие свой город граждане, честно исполняющие свои должностные обязанности лишь во благо Новочеркасска и новочеркасцев. Сегодня, когда идет  формирование бюджета следующего года, можно добавить, что специалисты должны быть ответственны за каждый вложенный в дело рубль городского бюджета.

Но мы зашли на несколько шагов вперед, говоря о команде. Сегодня грядут выборы градоначальника. О команде и первых  задачах первого лица исполнительной власти города поговорим позже. Вопросов будет много…

Вопросы и сегодня есть, и они не всегда по существу дела – такова наша жизнь в Интернете, жизнь в соцсетях… Но, как говорил Владимир Высоцкий: «А мы все ставим каверзный ответ и не находим нужного вопроса».

Потому к вопросам в поле компетенции градоначальника вернемся через неделю.