Профильная комиссия депутатов горДумы 17 ноября обсудила вопросы ЖКХ города Новочеркасска
Первый вопрос — о проведении ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, тротуаров города Новочеркасска в 2020 году по заявкам депутатов городской Думы.
Резонный вопрос – почему не выполнены в равных долях заявки депутатов? Ведь есть договоренность, прописанная документально о том, что каждый депутат имеет право на асфальтирование 500 кв. метров территории своего округа именно по этой категории тротуаров?
Директор Департамента ЖКХ Сергей БОЧАН пояснил эту ситуацию тем, что городские дела благоустройства были скорректированы согласно событиям 450-летия служения казачества, празднование которых предполагалось в Новочеркасске. Соответственно, все силы, и даже дополнительно выделенные средства, были направлены на гостевые маршруты. Недовыполненные объемы работ по округам предполагается закрыть в следующем году.

Сергей Бочан
Освещение города. Формируется общий реестр по сети освещения города, работы по выполнению предварительной сметы выполняет Департамент строительства администрации Новочеркасска. Итого необходимо 38 тыс. погонных метров сети освещения, проектно-сметная документация выполнения работ потребует 53 млн. рублей. Само исполнение работ потребует…не называемую крупную сумму.
Информацию по уборке и предотвращению несанкционированных свалок на территории города и плане работы на 2021 год депутатам также предоставил Сергей БОЧАН. Что касается несанкционированных свалок – никто не планирует предоставлять гражданам мульды для КГО, достаточно того, что КГО входит в тариф по утилизации мусора. Убирать, следить и штрафовать – вот первоочередные задачи.
Депутаты в очередной раз озаботились вопросом внесения изменений в Правила благоустройства города. Создана рабочая группа, которая займется обновлением документа. Так, депутат Сергей ОСАДЧИЙ предлагает обязать управляющие компании убирать муниципальную территорию, прилегающую к отмежеванной территории дома, находящегося в управлении УК. Отсюда следует, что для содержания дома (и муниципальной территории) потребуется больше средств, а эти средства должны оплатить собственники жилья МКД, т.е. предлагается возложить на жителей города уборку муниципальных улиц. Надеюсь, такое революционное предложение не пропустит прокуратура, да и исходить оно может лишь от собственников частных, а не многоквартирных домов.
И традиционная — собачья тема. Да, собак у нас в городе много, они чувствуют себя по-хозяйски. Недавно наблюдала шествие 15 собак по ул. Московской. Эта собачья группа, похоже, направлялась на заседание постоянно-действующей профильной собачьей комиссииJ)
Почему такое положение именно в Новочеркасске? Может, наш город более богатый и сытный? Или не убранные мусорные кучи добавляют собакам ежедневные порции закусок? В любом случае, прав депутат ОСАДЧИЙ – необходимо изучать опыт соседних муниципальных образований. Но большинством голосов принято пойти иным путем – увеличить финансирование на отлов собак на следующий год. Также принимается депутатами, что решить вопрос с безнадзорными животными можно только на уровне изменяемого законодательства. Правда, наши парламентарии пока не определились, что и в каком законе нужно менять, чтобы собаки ушли с наших улиц или стали менее агрессивны, однако настоятельные требования изменения какого-то закона они имеют.