Сегодня:

В Новочеркасске начался  прием документов от претендентов на замещение должности главы администрации города.

Сразу хочу отметить тот факт, что город наш переживает не лучшие времена: значительный долг по используемым кредитам, доходная часть бюджета, далеко не перекрывающая необходимые расходы, …и необходимость  не ухудшить жизнь граждан, вступив в новый период городской жизни

Сказать, что глава администрации города обладает золотым посохом – ерунда. Правильнее будет отметить, что эта должность влечет за собой колоссальную ответственность и весьма неблагодарна. Всегда будет звучать хор недовольных граждан состоянием города. Причем, многие будут искренни – город требует много вложения сил, средств  и внимания. И нужно пройти каждый год временной цикл исполнения бюджета так, чтобы город не почувствовал трудностей — улицы должны быть убраны, цветы посажены, деревья опилены, а собаки накормлены в организованном питомнике и не собираются в стаи на улицах.

Разумеется, граждане трудоустроены, их зарплаты хватает не только на оплату коммуналки и на питание, но и на отдых. Дети занимаются спортом и творчеством… И это не  сказочная картина – это тот минимум, который должен быть обеспечен жителям города.

 

И глава администрации, взявшись за обеспечение жизнедеятельности города, должен обладать, казалось бы, не сочетаемыми качествами —  доброта и внимание к людям и холодный разум.

 

Что, прежде всего, должен сделать глава администрации: собрать команду профессионалов, которые не только знают свое направление деятельности, но и  неравнодушны к людям, живущим в городе.

Нужно забыть постоянно произносимую в разных обстоятельствах фразу – «денег нет», а говорить о том, что мы живем экономно, по средствам, но не в ущерб нашим жителям. Да, требуется считать каждую копейку, каждый рубль должен доказать необходимость его использования. Но эта работа не должна отражаться на жизни жителей города. Повторюсь – они должны выходить из дома на чистую и ухоженную улицу, идти на работу, учебу, вести детей в детский сад, музыкальную или спортивную школу.

Как пополнять бюджет? Горько слышать, как избранные нами депутаты говорят о том, что улучшить финансовую ситуацию можно за счет наших граждан. Поверьте, у нас не много богатых людей, а финансовое бремя избранные нами депутаты (некоторые!) предлагают переложить на обычных граждан.

К примеру, убрана мусорная мульда, в которую жители складировали крупногабаритный мусор со своих приусадебных участков. Так давайте теперь их штрафовать!!! за то, что они несут эту обрезь кустарников, подготавливая растения к зиме, на место убранной мульды, стоящей ранее у мусорных контейнеров. Второе предложение – пусть граждане оплачивают дополнительно вывоз  крупногабаритного мусора… Почему, если КГО уже заложено в тариф регионального оператора? Потому что нам нужно пополнить бюджет или просто ПОТОМУ ЧТО. Разумеется, бывают и нарушители, достойные штрафа, но в большинстве своем страдают граждане, лишенные коммунального комфорта.

Или второй пример: в муниципальном учреждении здравоохранения организован сбор материалов для тестирования на ковид. Замечательно, говорят некоторые депутаты:  если в день придет 100 человек и принесет по 2 тыс. рублей….Но можно ли на людском несчастье или урезанных услугах пополнять городскую казну?! Может к людям можно относиться по-человечески?

 

Разумеется, считая бюджетные деньги, нужно пресекать всяческие коррупционные  ростки, не должно быть и конфликта интересов. «Ну как не порадеть родному человечку!», — говорит классик, и это чисто русское ведение дел. Именно здесь должен  быть холодный разум. Я не предлагаю жесткие меры, такие, как существовал в древних странах на территории Европы и Азии — вору рубили руку, берущую мзду. Нет, я предлагаю более мягкий вариант – «рубить голову», т.е. расставаться с  чиновником за малейший шаг в сторону коррупции или кумовства.

Возможно ли это? При желании.

 

Вернусь в начало публикации. КТО может претендовать на место главы администрации нашего Новочеркасска? С учетом не лучшего состояния города, это должны быть либо смелые, либо авантюрные люди. Либо и то и другое. Есть еще вариант – те, кто видит в себе силы поднять город на новый уровень. Те, у кого есть алгоритм решения проблемных для города задач, есть варианты привлечения инвестиций, погашения долга, привлечение средств бюджетов иных уровней.

Второй вопрос… и ЗАЧЕМ? Ответ тоже может быть разный. Если это житель нашего города, то цель может быть только одна —  сделать жизнь новочеркасцев не хуже, чем в иных городах региона, сделать так, чтобы к нам в город стремились приехать и остаться жить и работать здесь. И делать это на фоне патриотизма и любви к своему городу. Причем, это не пафос, а реальные цели.

Если же претендент не житель города Новочеркасска, то он должен иметь целью также изменить состояние города, но делать это не на основе чувства патриотизма, а видя в себе силы поднять город, а затем передать его в надежные руки следующего управленца. Стать рыцарем, пришедшим спасти город, этаким Ланцелотом нашего времени.

Хотя рыцарем будет и наш земляк – ведь управлять сегодня экономикой города – это подвиг.

 

«Рыцари ничего не делают потихонечку… Они все делают открыто и честно. А это здесь никому не нравится, кроме Дракона. Конечно, ведь открытый человек — отличная мишень», — Е.Шварц. «Убить Дракона».

Поэтому обсуждать и осуждать каждую кандидатуру будут многие – «отличная мишень» для интернет-камней. Но хотелось бы увидеть не только Ланцелота, но и его желание и возможность объединить вокруг себя команду. Команду, которая готова работать на благо города и горожан, специалистов, которые кроме фразы «денег нет»  находят выход из критических ситуаций, и этот выход не основан не на уничтожении, а на созидании. Или как говорится в телевизионной рекламе — «Потому что для людей». Именно это и должно быть во главе угла каждого управленца.

Будем следить за происходящими событиями. Рассчитываем на открытость тех, кто замахнется на столь сложную задачу – попробовать себя в руководстве таким сложным и сегодня больным организмом, как наш город.

 

« — Вы не скажете, что там наверху происходит: я в последнее время стал плохо видеть.
— Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит», —  Е.Шварц. «Убить Дракона».

Предлагаю смотреть на реальных людей и реальные события. Мы же постараемся представить каждого кандидата, если он будет открыт не только как мишень, но и как человек, желающий работать в городе и для города.