Сегодня: 13 июня 8058, Четверг

Нельзя сказать, что вода необходима для жизни:

она и есть жизнь.Антуан де Сент-Экзюпери

 В 2020 г. Научно-производственному предприятию «ЭКОФЕС» исполняется 30 лет. История и современность разработки технологий получения чистой воды – история и современность предприятия «ЭКОФЕС»

 Капля по капле

В начале 90-х годов ряд ученых и инженеров г. Новочеркасска, осознавая необходимость решения ряда остро востребованных задач в области водоочистных технологий, объединились в инициативную группу, создав предприятие «ЭКОФЕС». Основой такой творческой группы были преподаватели кафедры «Водоснабжение и канализация» одного из старейших вузов СССР — Новочеркасского политехнического института, ныне ЮРГПУ(НПИ). Как известно, к этому времени образовался известный застой, обусловленный развалом СССР, переходом к рыночной экономике и слабостью власти. Первые годы новой России показали четко выраженную экспансию зарубежных фирм на отечественный рынок товаров и услуг, в том числе в области очистки воды. Причем предлагаемые технологии, не обусловленные зачастую предварительными научными проработками, имели широкую рекламу, а, следовательно, сбыт. В итоге это вело к подрыву национальной безопасности страны через здоровье и занятость населения. Образование «ЭКОФЕС» было велением времени.

Созданное 30 лет тому назад предприятие «ЭКОФЕС» взяло высокую планку и определило свою миссию: создание новых методов и на их основе внедрение технологии очистки воды в сочетании с улучшением экологической обстановки на прилегающих территориях, как научную составляющую, а производственную – совершенствование внутренних ресурсов, что предложит рынку новый для себя продукт, и, реализуя его, обеспечит дополнительную экономическую выгоду.

Требовался год, чтобы в коллективе окончательно сформировалась группа специалистов во главе с директором Л.Н. ФЕСЕНКО, осознавших роль и место предприятия. К вопросам водоснабжения и канализации активно подключились БАБАЕВ А.А., КОСТЮКОВ В.П., СЕРГИЕНКО И.Ф., ИГНАТЕНКО С.И., РОЖДОВ И.Н. — специалисты, пришедшие в «ЭКОФЕС», имея большой опыт научных исследований в НПИ, и продолжали деятельность в своей области знаний. Особенно выделялся в коллективе БАБАЕВ А.А. – высококвалифицированный исследователь, талантливый конструктор, который вел и ведет в настоящее время техническую политику предприятия, направленную на надежную реализацию разнообразных технологических решений в различных областях науки и техники, связанных с водоочисткой.

Первые шаги предприятия были вполне успешными и вселяли оптимизм. Реализация указанных приоритетов осуществлялась научно-исследовательским, патентным, опытно-конструкторским секторами во главе с научно-техническим советом предприятия «ЭКОФЕС».

Понять воду, значит понять Вселенную.

Масару Эмото

 Требования технической надежности и экологической безопасности сформулировали новые подходы к удалению сероводорода из термальной парогазовой смеси (ПГС) для ГеоТЭС. Этим коллектив «ЭКОФЕС» занимался по заданию в «Камчатскэнерго» (г. Петропавловск-Камчатский).

Одновременно с сероводородной тематикой предприятие в 90-х годах начало системные исследования по очистке и утилизации сточных вод гальванических производств крупных промышленных предприятий.

 

Озон, вода и разные трубы

Этот же период времени ознаменовался озонным бумом, который не прошел мимо предприятия «ЭКОФЕС».

Понимая значимость этого реагента – эффективного дезинфектанта и окислителя в технологиях обработки воды и широкое его применение за рубежом, в «ЭКОФЕСе» была организована рабочая группа с целью создания генератора озона на новых принципах, учитывающих недостатки известных технологий его получения.

Работы по совершенствованию озонной технологии явились предтечей дальнейших исследований НПП «ЭКОФЕС» в конце 90-х гг. по направлению развития и совершенствования методов производства окислителей и реагентов для обработки воды. Это вытекало из следующих соображений. В связи со сложностью привоза, хранения и использования хлора, основного реагента, применяемого в водоподготовке, а также военными событиями в Чечне и террористическими актами в стране, требовалось создание методов, технологий и оборудования для производства окислителя на месте потребления.

Предприятие «ЭКОФЕС» совместно с учеными Санкт-Петербургского военного инженерно-строительного института разработали конструкцию диафрагменной электролизной установки под названием «ЭКОХЛОР» и начали серийный выпуск ее для производства хлор-газа на месте потребления.

Был разработан типовой ряд установок, получивших название «ХЛОРЭФС».

 

Чистой воды  бизнес

 

В 2004 г. ФЕСЕНКО Л.Н. завершил многолетние исследования, успешно защитил докторскую диссертацию в «НИИ ВОДГЕО» на тему: «Научное обоснование, разработка технологий очистки и дальнейшего использования вод, содержащих йод, бром, сероводород». Результаты работы были использованы при очистке от сероводорода послепроцедурных минеральных вод и газовых выбросов в водолечебнице «Ставрополье» (г. Сочи), Мутновской ГеоТЭС (п-ов Камчатка), послепроцедурных йодобромных вод в санатории «Кавказ» (г. Сочи), бромных вод – в санатории им. Н.Н. Бурденко (г. Саки). На Троицком йодном заводе (ст. Троицкая Краснодарского края) внедрена технология утилизации йода из производственных сточных вод йодобромного завода в г. Нефтечала (Республика Азербайджан).

Перевалив во второе десятилетие своей деятельности, НПП «ЭКОФЕС» продолжало работать по совершенствованию технологии производства гипохлорита натрия, модернизации конструкции и отдельных элементов установок «ХЛОРЭФС». Накопленный опыт дал основание привлечь специалистов предприятия ЧЕРКЕСОВА А.Ю. и ИГНАТЕНКО С.И. к разработке Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред», в частности, XIII раздела «Требования безопасности при производстве электрохимического гипохлорита натрия», вышедших в 2014 г.

 Технологии чистой воды

Особое внимание в НПП «ЭКОФЕС» в этот период времени было уделено технологии производства анодов из различных материалов.

Конец второго десятилетия ознаменовался реализацией предприятием накопленного научного и производственного опыта в решении всего комплекса «одними руками» последовательных задач: НИР → НИОКР → проектирование → строительно-монтажные работы → пуско-наладка → сервисное обслуживание при строительстве крупных электролизных станций для производства гипохлорита натрия… Такой подход к реализации продукции в последнее время стал крайне востребованным, в том числе и на рынке водоочистного оборудования. В этот же период существенно увеличились объемы поставляемой продукции НПП «ЭКОФЕС» как в РФ, так и за рубеж (Украина, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан), зарекомендовавшей себя как надежное оборудование и высокоэффективные технологии.

Чистые труды

 Во втором десятилетии также продолжалось формирование научных кадров, расширялась научно-исследовательская тематика, на предприятии открылась новая лаборатория «Технологии очистки воды».

Приоритетным направлением оставались исследования по совершенствованию технологии производства ГХН, в частности, вопросам подготовки солевых растворов, автоматическому управлению и контролю качества раствора от солерастворителя до накопителя готовой продукции. Эти решения были защищены 7 патентами и полезными моделями. На основании многолетних научно-исследовательских работ и внедренческого опыта, а также анализа проблем использования различных хлорсодержащих дезинфектантов в ЖКХ, коллективом НПП «ЭКОФЕС» была подготовлена к изданию и вышла в свет в 2012 г. первая в этой области знаний монография: «Дезинфектант воды – гипохлорит натрия: производство и применение».

Располагая квалифицированными научными кадрами, НПП «ЭКОФЕС» включилось в решение ряда назревших задач в области очистки природных и технологических вод.

В круг научных работ НПП «ЭКОФЕС» также входили исследования повышения эффективности и надежности водоприемных сооружений, предусматривающие мероприятия для ковшовых водозаборов защиту от заиления, рыбы и моллюсков. При участии ХЕЦУРИАНИ Е.Д. на донских водоочистных станциях предложены рекомендации, давшие значительный экономический и природоохранный эффекты.

Дуплетом в один год (2015 г.) выстрелили еще 2 диссертационные работы – ЧЕРКЕСОВА А.Ю. и ПЧЕЛЬНИКОВА И.В. Исследование ЧЕРКЕСОВА А.Ю. было продиктовано острой проблемой удаления сероводорода при переработке высокосернистой нефтью.

В научных работах ПЧЕЛЬНИКОВА И.В. была показана возможность использования любых хлоридсодержащих природных и технологических вод в качестве сырья для производства электролитического гипохлорита натрия, в частности, в поверхностной и подземной воде, солевых растворов обратноосмотических установок.

НПП «ЭКОФЕС» расширяет контакты с целью обогащения знаниями, опытом и продвижением отечественных разработок как в свои, так и в проекты коллег.

 Заместители г-на Импорта

В последние десятилетия НПП «ЭКОФЕС» активно занимается созданием отечественной продукции взамен импортной. В общем объеме продукции, поставляемой на водоочистной рынок, количество импорта заметно снижается. В настоящее время предприятие  вышло на уровень, когда объем зарубежной продукции не превышает 10%. В ближайшие 2-3 года планируем довести эту цифру до 5%.

Развитие вышедшего из НПИ предприятия было невозможно без альма-матер – мощного политехнического университета, которым является наш славный ЮРГПУ (НПИ). Большинство сотрудников — выпускники этого вуза, миссия которого всегда была и есть — быть современным в сочетании традиций и инноваций. В значительной мере это проявилось и в деятельности коллектива «Экофес».

«Мы помним наших коллег, учителей-учёных НПИ: профессоров Федора Ивановича КУКОЗА, Сергея Николаевича ЛИНЕВИЧА, Юрия Дмитриевича КУДРЯВЦЕВА, Владимира Викторовича ДЕНИСОВА и многих других, которые ушли из жизни, но оставили после себя научные школы и внесли много в нашу научную и производственную деятельность», — говорит руководитель предприятия Лев Николаевич ФЕСЕНКО.

 

Текущая работа

Что представляет собой «ЭКОФЕС» сегодня? Это более 60 сотрудников, в том числе 1 доктор технических наук, 8 кандидатов технических наук, 36 инженеров, 5 техников, 5 специалистов с рабочей профессией. Сила «ЭКОФЕС» сегодня — в энергичной молодости и зрелости старшего поколения.

Формированию команды предприятия способствует прочная связь с родным вузом. На базе НПП «ЭКОФЕС» проводится более 20 производственных и преддипломных практик различных специальностей студентов ЮРГПУ(НПИ). Кроме того, магистры университета выполняют исследования по научным темам нашего предприятия. В следующем году планируется вести научные исследования магистров по 5 направлениям.

В «ЭКОФЕС» ведётся подготовка специалистов высшей квалификации. За прошедшие годы по научным темам предприятия было подготовлено 6 кандидатов наук и 1 доктор технических наук, а 3 аспиранта завершают научные работы. На 2021 год запланирована защита докторской диссертации. Издано 6 монографий, 10 учебных пособий, опубликовано более 350 научных статей, получено 28 патентов и патентов на полезную модель. Подчёркиваю ещё раз, что всё это по научным направлениям нашего предприятия. На базе НПП «ЭКОФЕС» в 2008 году была проведена Всероссийская научно-практическая конференция памяти академика РАН С.В. ЯКОВЛЕВА, а на 2021 запланирована XII-я международная научно-практическая конференция «Техновод-2021».

Непрерывное увеличение в последнее десятилетие объемов заказов предопределило необходимость создания дочернего предприятия «ЭКОФЕС-инжиниринг», для изготовления, монтажа и пуско-наладочных работ оригинального оборудования не только для обеззараживания, но и очистки воды для питьевых целей, станций углевания.

Со дня образования в 2010 году предприятие «ЭКОФЕС-инжиниринг» возглавил Александр Львович ФЕСЕНКО, сын основателя головного предприятия. Первая, но грандиозная работа молодого предприятия и молодого его руководителя была реализована при строительстве самой крупной в Европе станции обеззараживания в г. Ростове-на-Дону по проекту НПП «ЭКОФЕС». Она стала гордостью не только Ростовской области, но и всей России. Кто только ни побывал на этой станции за последние 10 лет! Все отмечают грандиозность реализованного проекта коллективом «ЭКОФЕС-инжиниринг», качеством работы и уникальностью технологии, не уступающей по своим параметрам иностранным аналогам, а даже их превосходящей.

Сегодня «ЭКОФЕС-инжиниринг» — это предприятие, которое строит на объектах Заказчика от Балтийского моря до Тихого океана, выступая, как и НПП «ЭКОФЕС», в одном лице – генерального проектировщика и генерального подрядчика на строительстве. За прошедшее десятилетие «ЭКОФЕС-инжиниринг» построил и ввел в эксплуатацию электролизные станции в городах Калининград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Симферополь, Якутск, Владивосток. Все станции успешно функционируют, а НПП «ЭКОФЕС» на договорных началах обеспечивает постгарантийное обслуживание. Синергетический эффект тесного взаимодействия двух «экофесных» предприятий хорошо просматривается в конечной цели – продукции, поставленной Заказчику, вовремя и высокого качества.

За 30 лет на «ЭКОФЕС»  сложилась прекрасная творческая атмосфера. С такими коллективами по плечу любые задачи.

30 лет за спиной – это уже пройденный путь. Это история. Оглядываться назад некогда, очень много впереди работы.

«Хочу нарисовать образ НПП «ЭКОФЕС», к которому мы должны стремиться.

«ЭКОФЕС» — это современное предприятие, базисной основой которого являются масштабно-поставленные фундаментальные и прикладные научные исследования, в основе которого производство инновационного технологического оборудования. Это финансово стабильное предприятие, уверенно работающее на водоочистном рынке. Это предприятие, которое является центром группы научно-проектно-производственных компаний, в основе которых присутствует принцип интеграции и кооперации, и образовательных учреждений с целью создания инновационных образцов техники и технологии (от идеи до продукта). Это предприятие, где активно реализуется государственная программа импортозамещения. Где производство и вуз активно взаимодействуют для повышения качества образования молодых специалистов и ученых, закладывая высокий кадровый потенциал в производство, в том числе в «ЭКОФЕС».

Многое для этого нами уже заложено. Мы вступаем в четвертое десятилетие жизнедеятельности нашего предприятия. Чтобы следующий этап развития был для нас успешным, потребуются огромные усилия всего коллектива; дополнительное формирование стабильных каналов поступления финансовых и материально-технических средств; структурные изменения в НПП «ЭКОФЕС», которые должны привести к оптимальному соотношению децентрализации и централизации управления и функционирования, с целью сохранения целостности нашего предприятия как единого научно-производственного сообщества. Мы все это сможем», — заявляет основатель и руководитель НПП «ЭКОФЕС» Лев Николаевич ФЕСЕНКО.