Сегодня: 13 июня 4506, Воскресенье

В переулке Большом (мкр. Соцгород) убрали мусорную мульду. Беда пришла неожиданно — жители этого района привыкли к удобству утилизации сухих веток и иного крупногабаритного мусора, благо это заложено в тариф по вывозу ТКО. Что делать в сложившейся ситуации? 

Решение подсказал сотрудник регионального оператора, занимающийся вывозом мусора. Он объяснил жителям округа, что их мульду украли, и, чтобы восстановить мусоросборочную справедливость, гражданам нужно собрать 180 тыс рублей на установку мульды. Куда эти собранные средства передать, этот предприимчивый работник не сообщил.

Стоит сказать, что эту «шутку» жители восприняли всерьез. Граждане сознательные, понимают, что ни ветки, ни сухую траву жечь нельзя – только утилизировать в отведенные для этого мульды. Однако что им дальше делать? Не деньги же на мульду собирать? Они обратились с этим вопросом в редакцию ДН, а ДН, соответственно,  обратился за разъяснением к региональному оператору. Ответил на вопрос представитель регионального оператора ООО «ЭКОГРАД-Н» заместитель директора  О.Н. БУТРИМОВ.

Он прежде всего сообщил, что шутка со стороны их сотрудника невозможна, т.к. мульда стоит не 180 тыс. рублей, а гораздо дешевлеJ)

Во вторых, мульда в пер. Большой возвращена не будет, т.к. в нее нельзя складировать ветки и листву, а только крупногабаритный строительный мусор.

На наш вопрос – куда же утилизировать обрезь веток – Олег Николаевич порекомендовал искать перевозчика по объявлениям. Т.е., если вы подрезали к зиме розы, стоит озаботиться тем, чтобы найти перевозчика и оплатить вывоз этой обрези.

Не выходя из шокового состояния после такого ответа, ДН занялся поиском нормативной базы работы региональных операторов.

Итак, приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 к твердым коммунальным отходам (ТКО) отнесены растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и древесно-кустарниковыми посадками.

Таким образом, листва и обрезь веток – это твердые коммунальные отходы и должны утилизироваться по правилам обращения с ТКО. Но это не значит, что их можно выбрасывать в мусорный контейнер. Поскольку обрезки зеленых насаждений имеют значительный объем, они относятся к крупногабаритным отходам (КГО). Утилизировать их нужно с использованием специальных бункеров-мульд – разъясняют региональные операторы города Москва.

Скажете, это в столице нашей Родины живут по таким правилам. Нет, это единый нормативный акт Министерства природных ресурсов РФ.

 

Да, собственно, в марте 2019 года директор Департамента ЖКХ и благоустройства администрации г. Новочеркасска Сергей БОЧАН давал  разъяснение, как утилизировать садовый мусор, информационному агентству «ДОН-24».

«Если мусора много, то любой житель (при наличии договора) может обратиться к региональному оператору, чтобы ему для сбора садового и крупногабаритного мусора предоставили мульду».

Что-то изменилось в законодательстве за последний год? И об этом знают лишь в Новочеркасске? Не думаю, ведь  Федеральный классификационный каталог отходов (с изменениями на 2 ноября 2018 года) на сегодня имеет статус «действующий».