Сегодня:

(окончание,  начало в № 1 (07.05.20г.)-№2 (20.05.20г.), №4(03.06.20г.)-12(29.06.20г.), №14(12.08.20г.)-№16(26.08.20г.), №20(23.09.29г.)-№22 (07.10.20г.).     

«Кто-нибудь помянет нас с тобой…»

Кроме Анатолия Вениаминовича Калинина, известными писателями стали Борис Изюмский, Александр Суичмезов, Геннадий Семенихин. Эти имена в разное время связаны с  газетой «Знамя коммуны».

Александр Михайлович Суичмезов (третий  справа  во втором  ряду) с коллективом  редакции  газеты «Знамя коммуны». 1930-е годы ХХ века.

 

Александр Михайлович Суичмезов не долго работал в довоенные, 30-е годы, когда газета только-только становилась и набирала обороты. Прошёл Великую Отечественную, после окончания войны двадцать с лишним лет возглавлял областную газету «Молот», затем одиннадцать лет был главным редактором журнала «Дон». Всё, о чём он писал, было связано с историей Донщины, её  людьми.

Борис Васильевич Изюмский, которого комиссовали по тяжёлому ранению, с 1944 по 1951 годы преподавал в Новочеркасском суворовском училище. Затем работал над повестью «Алые погоны», которая принесла  ему широкую известность. Жил до 1956 года в Новочеркасске на проспекте Баклановском, в доме №15, где и установлена памятная доска. Всё это время он сотрудничал с городской газетой. Автор семнадцати книг.

Геннадий Александрович Семенихин. 1976.

А вот Геннадий Александрович Семенихин был новочеркасцем по рождению, и даже уехав, не прерывал с городом связи, позднее стал его Почётным гражданином. Писал с юности, был нештатным корреспондентом «Знамени коммуны», донских и ставропольских изданий. Ещё до войны связал свою судьбу с авиацией, закончив школу младших авиаспециалистов. В годы войны был специальным корреспондентом газет авиационных бригад и армий: «Боевая трасса», «За честь Родины!», «Сталинский Сокол». Но воевал не только пером, но и оружием. Как воздушный стрелок совершил 15 боевых вылетов, был ранен, вернулся в строй. Освобождал Варшаву, Прагу, Берлин. В награду за Отечественную – три «Красных звезды»!

Фёдор Артемьевич Колядин. 1980-е годы ХХ века.

Геннадий Александрович стал писателем, автором пьесы, двух повестей, шести романов, в том числе исторического «Новочеркасск». Собирая материалы для рукописи, часто бывал в родном городе, в редакции газеты, дружил с Владимиром Николаевичем Михеевым, в прошлом тоже авиатором. Внешне производил впечатление человека замкнутого, немного отрешённого от действительности – будто всё время пребывал там, среди героев создаваемого романа. И ещё Семенихина гложили сомнения, примет ли его новое детище читатель, ведь он представлял на его суд более полутора вековую историю города… Об этом он, конечно, всем нам не рассказывал, а делился  только с Михеевым, от него я и узнала об этом после смерти писателя.

Марк Павлович  Куча. 1980-е годы ХХ века.

Тогда Владимир Николаевич предложил начать публикацию на страницах «Знамени коммуны», затем в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина в октябре 1978 года прошли читательские конференции. Так в городе Новочеркасске начал свою жизнь исторический роман «Новочеркасск». Храню в своей домашней библиотеке эту книгу с дарственной подписью автора…

Ветераны Великой Отечественной войны Борис  Константинович  Самойлов, Иван  Васильевич  Цицаркин, Василий  Васильевич  Старцев, Игорь   Викторович  Власов  на  летучке в редакции газеты «Знамя коммуны». 1970-е годы ХХ века.

Как появился проект «От Москвы до Бреста»? В апреле, к 75-летию Великой Победы, я стала готовить информацию о коллегах-фронтовиках на сайт областного отделения Союза журналистов России. Но в небольшой по объёму заметке можно было лишь указать фамилии. Мне это показалось несправедливым по отношению к тем примечательным людям: их уже нет, а Победа – с нами. Да и было мне что вспомнить, поэтому, начав писать, уже не останавливалась! Спасибо коллегам Ивану Яковлевичу Кравченко, Евгению  Евгеньевичу Чугункину, Людмиле Дмитриевне Косаревой, а также Ольге Николаевне Кочетковой за фото, за дополнительную информацию, за советы и за поддержку.

Благодарна Ирине Викторовне Васильевой, главному редактору городской газеты «Деловой Новочеркасск», да и всему коллективу за возможность озвучить свои воспоминания на  страницах издания.

Чем мне запомнились годы работы в «Знамени коммуны»?  Крепким дружеским сообществом. Прочный сплав опыта и молодости, не  было умаления  достоинств одних и  преувеличения важности других. Вот на чём держался наш коллектив!  Практически каждый день был наполнен позитивной энергией, народ приходил на работу с радостью. Между разными поколениями не возникали противостояния и «сражения». В старших молодёжь видела только старейшин, у них можно было постоянно чему-то учиться. Редакционные ветераны, прошедшие войну, были на особом положении у нас, работавших рядом с ними. Они оставались авторитетами, уважаемыми и почитаемыми, ведь  в их жизни было то, чего не имели мы. Но главное – они были рядом, досягаемыми и доступными в общении. А это помогало расправлять плечи.

Женета   Гридасова