Сегодня: 13 июня 9398, Среда

Граждане Новочеркасска выбрали своих представителей в горДуму. Первое заседание вновь избранного парламента состоялось  25 сентября. Народные избранники избрали председателя городской Думы – главу города и определили перечень постоянных депутатских комиссий

 Лицо городского парламента обновилось, практически, на треть. Этому обновлению предшествовала серьезная конкурентная работа кандидатов на место в горДуме.

По окончании выборов некоторые даже писали, что они «одержали сокрушительную победу»… Хотя такая победа, слова о которой сродни победе в Сталинградской битве, говорит о победе над врагом, а не о победе в конкурентной гонке избирательной кампании. Но пусть эти слова останутся у тех, кто описывает свою победу именно такими  словами.

Итак, вспомнив детскую считалочку: «На золотом крыльце (в городской Думе) сидели …кто ты есть такой»…- 14 депутатов представляют партию «Единая Россия», 6 представителей КПРФ, 3 депутата от партии «Справедливая Россия, 1 представитель ЛДПР и 1 – самовыдвиженец, не позиционирующий себя ни с одной политической партией.

Из общего состава депутатов 15 парламентариев сохранили свои места в депутатском корпусе, 10 избраны впервые.

Андрей Чайковский

Елена Теплинская

Борис Гуркин

 

На пост председателя горДумы — главы города было предложено 2 кандидатуры: Николай ГОРКАВЧЕНКО и Владислав ЖУРАВЛЕВ.

За ГОРКАВЧЕНКО проголосовали 19 депутатов. ЖУРАВЛЕВ набрал 5 голосов в свою поддержку.

Следующий шаг – выборы заместителя председателя горДумы. Предложено 2 кандидатуры – Андрей КАРАБЕДОВ и Владислав ЖУРАВЛЕВ.

За то, чтобы заместителем председателя горДумы остался Андрей КАРАБЕДОВ,  приняли решение 18 депутатов. За кандидатуру ЖУРАВЛЕВА отдали голоса 6 депутатов.

Состоялась  короткая дискуссия: КАРАБЕДОВ на вопрос о своих планах на следующую, третью пятилетку на посту зампредседателя, ответил, что он, как и прежде,  намерен отстаивать интересы жителей города на всех площадках, куда будет делегирован главой. Также он продолжит линию равных возможностей для всех округов.

Аргументы в свою защиту у ЖУРАВЛЕВА были в основном те, что КПРФ впервые будет представлять свою фракцию в горДуме, и посему именно представителю второй фракции (первая – «ЕР») должно занять руководящий пост в городском парламенте.

Однако точку в дискуссии поставило голосование.

Михаил Сапрыкин

ГОРКАВЧЕНКО, приняв присягу и заняв свое место в президиуме, в первую очередь  поблагодарил депутатов за доверие, избирателей, соответственно, за веру в его силы и возможности, а также и.о. главы администрации Юрия ЛЫСЕНКО за конструктивную работу в течение прошлого созыва.

 Присутствующий на первом заседании горДумы Новочеркасска депутат Законодательного Собрания Ростовской области Михаил САПРЫКИН поздравил от имени ЗС РО и от себя избранных депутатов с началом парламентской работы, с тем, что каждый депутат получил определенный кредит доверия от своих избирателей, который теперь необходимо поддерживать.

Он рассказал о принципе работы «депутатского треугольника», отметив, что и он, и депутат Государственной Думы РФ Алексей КОБИЛЕВ всегда открыты для вопросов и предложений,  у депутатов всех уровней общие задачи, и решать их нужно вместе.

Напомнил, что депутатская работа – это постоянный поиск компромисса, а вовсе не передергивание политического каната. Взявший слово и.о. главы администрации Юрий ЛЫСЕНКО акцентировал внимание вновь избранного парламента на том, что в каждом вопросе горДуме нужно находить консенсус и работать в тандеме с исполнительной властью — администрацией города.

По окончании заседания вновь избранный председатель горДумы – глава города Новочеркасска Николай ГОРКАВЧЕНКО ответил на вопросы журналистов.

Выразив, в первую очередь, благодарность избирателям и коллегам за доверие, он отметил, что сегодняшнее событие для него — это в первую очередь ответственность,  которую возложили на него коллеги — депутаты и избравшие депутатов жители. Еще в прошлом созыве, по словам ГОРКАВЧЕНКО,  совместно с и.о. главы администрации города Юрием ЛЫСЕНКО были намечены основные пути развития города, и по ним и предполагается двигаться.

Николай Горкавченко

Говоря о новом составе парламента, он отметил, что состав горДумы значительно обновился, в седьмом созыве будут работать 10 новых депутатов, пришедших со своими идеями, мнениями, возможностями и инициативами. Смена депутатов непременно  должна быть, но, чтобы не проходить все круги становления каждую пятилетку снова, должна быть и преемственность.  Возможно, даже должен быть элемент наставничества в городском парламенте.

На вопрос ДН о каком элементе обновленного алгоритма работы горДумы можно сегодня сказать, Николай ГОРКАВЧЕНКО ответил, что он, в первую очередь, намерен заниматься привлечением областного финансирования для решения городских вопросов.

6 октября депутаты планируют определиться с составом постоянно действующих комиссий горДумы.