Сегодня: 13 июня 7534, Среда

В Госдуме предлагают дать регионам деньги на мусорные баки. Нужны контейнеры и для смешанных, и для раздельных отходов

 Мусор будут активнее использовать в качестве полезного сырья — такое поручение президент Владимир ПУТИН дал Правительству. Чтобы подступиться к этому, надо выделить регионам из федерального бюджета средства на закупку мусорных баков, считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир БУРМАТОВ.

Законодательно созданы все предпосылки для стимулирования переработки и раздельного сбора: раздельное накопление выведено из-под лицензирования, и этим может заниматься кто угодно, запрещено сжигать отходы, из которых не извлечены полезные фракции. С моей точки зрения, надо просто двигаться, системно реализуя те мероприятия, которые предлагала Госдума в развитие этих норм. Любая из стран, в которых перерабатывается хотя бы 40 процентов, шла таким же курсом, и никакого велосипеда мы здесь не изобретём.

Важно создавать инфраструктуру, вкладывать в это деньги — элементарно хотя бы поставить в регионах баки для раздельного сбора, и сделать так, чтобы за отходами приезжал не один мусоровоз, который сваливает их себе в чрево и везёт на свалку, а разные машины, которые реально их везут на переработку.

В Правительстве  первые средства на то, чтобы помочь регионам с закупкой баков, выделяются. Как раз на баки для раздельного сбора. Это средства экологического сбора, и они могут расходоваться только на эти цели. Но по нашим оценкам, это закрывает потребность только процентов на десять, и надо гораздо больше потратить. Нужны контейнеры и для смешанных отходов, и для раздельного сбора.

Если мы обеспечим регионы качественными контейнерами, можно будет от них требовать оборудования контейнерных площадок из региональных средств. Речь идёт о бетонировании площадок, строительстве ограждений, пристроек для крупногабаритных отходов, навесов, то есть всего, что позволяет сохранять там порядок, потому что состояние контейнерных площадок — одна из очень болезненных тем.

Экотехнопарки для производства продукции из вторсырья, согласно поручениям президента, сейчас создаются. Экотехнопарк — это не свалка, а более сложная конструкция. Она позволяет не только накапливать отходы, но и проводить с ними определённые манипуляции, чтобы выделять полезные фракции и отправлять их на переработку.

В октябре запланирован правительственный час, отчёт министра перед Государственной Думой. Вопрос отходов и вторичного использования сырья будет одним из основных

Галина КАРТУШИНА, директор «Экоград-Н», являющегося региональным оператором  по обращению с ТКО, в беседе с корреспондентом ДН сообщила, что предприятие с нетерпением ждет этого важного события — выделения правительством РФ денежных ассигнований муниципалитетам на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора.

Еще с большим нетерпением ждут приведения в норму контейнерной площпдки ученики школы 31 и их родители. Контейнерная площадка и прилегающая к ней свалка расположены перед школьной территорией. Ученики, отправляясь в школу, как раз идут по дорожке мимо этой живописной мусорной картины.