Сегодня: 13 июня 2224, Воскресенье

Депутат Государственной думы Алексей Кобилев предложил добавить в образовательные программы школ и средних специальных учебных заведений уроки финансовой грамотности. Обращение с соответствующей инициативой он направил министру просвещения Сергею Кравцову.

Алексей Кобилев

Как отметил парламентарий в документе, создание гражданского общества с опорой на предприимчивость людей — одна из важнейших задач страны. Для её достижения следует глубоко интегрировать россиян в работу рыночных институтов и механизмов: экономика России зависит не только от внедрения эффективных технологий, но и от способности населения ими пользоваться, добавил КОБИЛЕВ.

В концепции преподавания «Обществознания» говорится о том, что одна из её задач — формирование у обучающихся экономической и финансовой культуры. Однако в настоящее время финансовая грамотность освещается недостаточно подробно, считает автор инициативы. Тогда как важно сформировать у школьников «представления о ценностях ответственного и грамотного обращения с финансовыми механизмами и институтами».

По его мнению, наиболее беспечно с деньгами обращаются подростки, которые стремятся самоутвердиться. В связи с этим поднимать темы обращения с деньгами, семейного бюджета, экономии и защиты от мошенников в этом возрасте особенно необходимо.

Также Алексей Кобилев напомнил, что Организация экономического сотрудничества и развития признала повышение финансовой грамотности одной из самых актуальных задач развития общества.

Вопрос о необходимости введения в школе ещё одного предмета поднимался многократно. Так, ранее руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута заявлял о том, что элементы финансовой грамотности будут внедрять во все основные образовательные программы. При этом базовую часть работы, по его словам, предполагается завершить до 2021 года.

В свою очередь представитель РФ по вопросам финансовой доступности и финансовой грамотности в G20 и наблюдательном совете ОЭСР Анна Зеленцова отметила, что финграмотность следует преподавать в школе как отдельный предмет. Она рассказала NEWS.ru, что пока в некоторых учебных заведениях ей учат факультативно или в рамках других дисциплин.

По её словам, молодые люди склонны к импульсивным тратам, часто бывают закредитованы. Если у них развиты цифровые умения или знания финансовых инструментов, то рискованность при осуществлении расходов играет свою негативную роль.

Зеленцова также полагает, что учить эффективнее всего с раннего детства. Представители нового поколения воспринимают многие вещи проще, молодых людей не нужно переучивать. Если с юного возраста формируются правильные установки, то процесс идёт гораздо эффективнее.