Сегодня: 13 июня 6927, Пятница

 «Бережное отношение к памяти предков — вот что отличает образованность от дикости», говорил А. С. Пушкин. Хочется верить, что наши потомки так же бережно будут относиться к памяти великого народа, родного города и государства

Приятно было получить высокую оценку проекта, направленного на сохранение памяти о тяжелых и героических днях  Великой Отечественной войны от Общественной палаты Ростовской области. В реализации проекта нам помогали специалисты  Новочеркасского филиала Государственного казённого учреждения архива Ростовской области и граждане нашего города, передавшие для публикации хранящиеся в семейных архивах памятные дневники и фото.

Благодаря этому проекту нам поступило предложение принять участие во всероссийской акции  «Мое детство – война» и содействовать ее продвижению.

 

Проект РОО ИППГ «КАМЕРТОН» направлен не только на сохранение памяти, но и ставит своей целью пролить свет на отдельные эпизоды войны. Проект должен показать, что наш народ чтит и благодарит поколение победителей, считает, что его героический путь для всех нас — это не далекая история, это часть нашей жизни, наш нравственный стержень, мерило наших устремлений и помыслов, действий и поступков.

«Великая Отечественная война навечно останется в нашей истории, и ее изучение всегда и для всех поколений наших граждан будет обязательной потребностью. В связи с этим будет возрастать значение архивных документов, позволяющих пролить свет на отдельные эпизоды войны. Любую историю нужно писать на базе архивных документов, и чем глубже исследователь войдет в архивный мир, чем шире будет охват источников, чем совершенней будет методика, тем ближе он окажется к правде» — сказала, согласившись стать партнером проекта директор Новочеркасского филиала Государственного казённого учреждения архива Ростовской области Наталья Милованова. Вести кропотливую работу над проектом сохранения памяти взялись все сотрудники филиала.

Помнить вечно… С каждым годом все меньше живых свидетелей и участников самой страшной войны в истории нашей Родины и самой важной нашей Победы.

Сохранить память о Великой Отечественной в деталях и документах так, чтобы любой желающий мог увидеть и прочитать, – уникальная задача, которую сегодня помогает решить интернет

https://novocherkassk-gorod.ru/pomni-o-vojne/

Проект выполняется при поддержке администрации города Новочеркасска.

Хотя стоит отметить, что только комиссия администрации Новочеркасска при рассмотрении конкурсных работ для поддержки социально ориентированных НКО посчитала заявленную нами тему сохранения памяти о Великой Отечественной войне наименее значимой среди заявленных проектов.

Но это ведь субъективное мнение членов комиссии. Уверена, что  большое число наших граждан чтит память о Великой Войне и Великой  Победе.

О нас говорят в соцсетях

«Комиссия Общественной палаты Ростовской области  по делам ветеранов, под руководством Генерал- лейтенанта Игоря Вильгельмовича Волковыкского внимательно мониторит все, что связано с юбилейным годом Победы, поэтому благодарность заслуженная и авторитетная! Спасибо за такой большой труд Вашей команде!» , — заместитель Председателя Общественной Палаты Ростовской области Елена Зленко

Это замечательно, что существует такие проекты как «КАМЕРТОН». В нём сливаются воедино история, память, боль и гордость за нашу победу и за тех, кто её нам принёс. Честь и хвала команде РОО ИППГ ….. за ту большую работу, которую они уже не первый год ведут в этом направлении. Это не просто дань нашим отцам и дедам, отдававшим здоровье и жизни за будущую светлую и свободную жизнь. Это воспитание истинного патриотизма у наших детей и внуков, прививка иммунитета к окружающей нас мерзости. Проект «Камертон» сегодня, безусловно, необходим. ….» — участник проекта, передавший для публикации документы семейного архива,  Владимир Боляев