Сегодня: 30 сентября 3706, Четверг

Прием депутата Государственной Думы РФ Алексея КОБИЛЕВА 8 сентября, как всегда, был насыщен острыми для наших граждан  вопросами:

подключение газа к жилому дому; пропавший тротуар по ул. Ященко,  заставляющий взрослых и школьников передвигаться по проезжей части; бесхозный  канализационный коллектор тоже по ул. Ященко у дома №8 – по всем вопросам выработан алгоритм решения. В принятии плана решения проблем приняли участие заместитель главы администрации Вячеслав ТИМЧЕНКО, представители Департамента ЖКХ и благоустройства администрации города. Прием велся в присутствии заместителя прокурора города Алексея ТЕКУТОВА, что помогает оперативно оценить ситуацию в части прокурорского реагирования.

Отдельно стоит сказать об обращении проживающего в доме на ул. Октябрьской гражданина, воспитывающего ребенка-инвалида. На улице не предусмотрена «доступная среда»,  и маломобильные граждане не имеют возможности нормально передвигаться в этом районе. Вопрос, к сожалению, требует рассмотрения лишь при формировании бюджета следующего года.

С  глобальным вопросом экологии города обратился  к депутату Александр БЕРЕСТ. По его мнению, электродный завод должен  предоставлять гражданам компенсационные высадки деревьев, создавать детские площадки, закупать новое оборудование  для снижения вредного воздействия производства на окружающую среду. Перед приемом Александру БЕРЕСТУ была предоставлена справка АО «ЭПМ-НЭЗ» о состоянии экологического контроля на предприятии.

Согласно полученной информации, предприятие имеет 57 электрофильтров (пылевых и смоляных), сотни циклонов, 73 рукавных фильтра различных конструкций, 31 адсорбер, мокрые пылеуловители, термические установки обезвреживания газов, пруд-отстойник.

За более чем 10-летний период на предприятии не было зафиксировано ни одного превышения нормативов предельно допустимого уровня выбросов, а также уровня предельно допустимой концентрации на границе санитарно-защитной зоны. Эти данные подтверждаются не только собственными замерами, но и плановыми и внеплановыми замерами сторонних лабораторий, в том числе и лабораторий, привлекаемых инспектирующими органами в процессе плановых и внеплановых проверок.

Производственный цикл АО «ЭПМ-НЭЗ» имеет постоянный характер, без цикличности по повышению либо снижению производительности от времени суток, что полностью исключает увеличение количества выбросов в ночное и вечернее время.

Оборудование предприятия имеет автоматические блокировки, которые не допускают работу основного технологического оборудования без пылегазоочистного. Также на постоянно работающем оборудовании в обязательном порядке установлено резервное пылегазоочистное оборудование, исключающее выброс загрязняющих веществ в атмосферу без очистки.

Новочеркасский электродный завод, продолжая политику максимальной экологической      открытости, совместно с администрацией г. Новочеркасска установил в городе два поста мониторинга атмосферного воздуха.

Стационарный павильон экологической ПОСТ-лаборатории позволяет производить отбор проб атмосферного воздуха для определения широкого спектра вредных примесей: пыль, SO2, СО, NO, фенол, сажа, твердые фториды, фторид водорода, формальдегид, а также метеорологические наблюдения. Открытие постов, контролирующих чистоту городского воздуха, является частью экологической программы, которую Группа ЭПМ реализует в регионе.

  Политика компании в области экологии — это открытость и прямое взаимодействие с муниципальными органами власти. Установка поста мониторинга говорит о том, что завод выполняет взятые на себя обязательства в области экологии и соблюдает нормы выбросов загрязняющих веществ. И публично готов подтверждать это не только собственными замерами, но и результатами, собранными независимой экологической лабораторией.

Александру БЕРЕСТУ  было рекомендовано  запросить данные экологического мониторинга и предложить предприятию конкретный план компенсационных программ.

Все заявители  ознакомлены с предлагаемым планом решения их вопросов, однако многое зависит от бюджета следующего года, где должно быть запланировано финансирование на заявленные вопросы.

Только вопрос по эксплуатации канализационной сети решается в нынешнем году. На сегодняшний день сотрудниками МУП «Горводоканал» подготовлен пакет документов для передачи насосной станции по адресу нового дома по ул. Ященко на баланс предприятия для дальнейшего обслуживания и исключения аварийных ситуаций.