Сегодня: 30 сентября 2772, Суббота

Работа по снижению вредного воздействия производства на окружающую среду является одним из важнейших направлений деятельности ЭПМ-НЭЗ.

В 1995 г. выбросы Новочеркасского электродного завода составляли – 20 тыс. тонн в год загрязняющих веществ в атмосферу. В тот момент было принято решение об организации ряда мероприятий по обеспечению снижения объема выбросов.

За период 1995-2019 гг. были проведены масштабные мероприятий по замене и монтажу отсутствующего пылегазоочистного оборудования, изменены системы аспирации и пылеулавливания, обеспечены мероприятия по повышению процента очистки существующего оборудования за счет модернизации и техперевооружения.

Уже к 2005 году количество выбросов снизилось до 5 тыс. тонн в год – в 4 раза!

За период 2005-2019 гг. на предприятии были введены современные методы очистки отходящих газов, а именно: фотолитические установки, посредством которых происходит распад бенз (а) пирена,  поглотители сернистых соединений, благодаря внедрению которых произошло снижение выбросов  вредных соединений от печей графитации электродной продукции, монтаж рукавного фильтра новой линии механической обработки «Ваcсмер», монтаж новых смесителей «Айрих» с современным методом улавливания загрязняющих веществ, и демонтажем старых смесителей, проведены работы по оптимизации технических параметров электрофильтров с целью сохранения высокого КПД  (99%)  с помощью микропроцессорных устройств автоматического регулирования питания электрофильтров БУЭФ, данным оборудованием оснащены 17 электрофильтров.

На сегодняшний день общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятия не превышает 4,5 тыс. тонн в год.