Сегодня: 1 марта 9599, Понедельник

Начало 2020-2021 учебного года – всенародно любимый День знаний – для аспирантов-новобранцев нашего вуза стало по-настоящему торжественным. Молодое поколение талантливых ребят, ориентированных на научную деятельность, приветствовали в Крытом дворе университета ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. РАЗОРЕНОВ, проректор по научной работе и инновационной деятельности О.А. КРАВЧЕНКО, заведующая отделом аспирантуры и докторантуры Н.А. ВИЛЬБИЦКАЯ.

В этом году в вуз на обучение принят 51 аспирант (40 – на бюджетные места, 11 – на платной основе) по 21-й научной специальности в рамках семи диссертационных советов. В этой дружной компании – шесть иностранных граждан – из Украины, Ирака, Йемена, Камеруна, Таджикистана.

Выступая с приветственным словом перед молодым научным пополнением, ректор Юрий РАЗОРЕНОВ особенно подчеркнул несколько важных моментов. Один из них – это существенное увеличение контрольных цифр приёма аспирантов на бюджетные места. В прошлом году таких мест было 12, в нынешнем – уже 39, а в будущем году, согласно утверждённому показателю, бюджетных мест станет 87! Такое увеличение количества бюджетных мест не только говорит о поддержке аспирантуры Министерством науки и высшего образования РФ, но и накладывает серьёзную ответственность на аспирантов, от которых ждут успешной защиты диссертаций через четыре года, в установленные сроки. «Получение нами дополнительных бюджетных мест в аспирантуре – это результат хорошей работы наших молодых учёных, аспирантов, которые защитили свои диссертации в срок, — отметил ректор. — Это отличный задел, чтобы сформировать будущее нашего университета!»

Дополнительные меры поддержки и необходимые ресурсы молодые учёные имеют возможность получить от Минобрнауки и Российского научного фонда. Такие гранты позволяют аспирантам, начиная со второго года обучения, активно заниматься научно-исследовательской деятельностью. Как меры поощрения и поддержки выступают стипендии президента РФ и Правительства РФ, а также внутренние стипендии университета.

Появилась в Новочеркасском политехе и ещё одна программа, нацеленная на поддержку учёных. «Было принято решение о выделении до тридцати миллионов рублей на внутреннее финансирование научных исследований наших молодых научных коллективов, — рассказал о новинке ректор. – Каждый молодой учёный и аспирант может сформировать научную группу из студентов, магистрантов и аспирантов или войти в состав других научных групп, чтобы принять участие в подготовке стартапа, представить его и получить грант на проведение научных исследований. Надеемся, что этот ресурс позволит нашим аспирантам получить дополнительное вознаграждение и спокойно работать над научными исследованиями».

Со словами добрых напутствий перед аспирантами выступил и проректор по научной работе и инновационной деятельности ЮРГПУ(НПИ) О.А. КРАВЧЕНКО, также выразивший надежду, что период обучения в аспирантуре станет для молодых людей плодотворным и увенчается защитой диссертации.