Сегодня: 13 июня 3825, Понедельник

 Владимир МАТЕШУК, начальник управления отгрузки готовой продукции ЭПМ-Новочеркасского электродного завода, награжден почетной медалью «За доблестный труд на благо Донского края»

Ежегодно эту награду вручают за высокие достижения в производственной деятельности и иные заслуги перед Ростовской областью. О своих чувствах во время награждения, о любви к Донским степям и многом другом Владимир рассказал ДН.

Владимир Матешук, начальник управления отгрузки готовой продукции АО «ЭПМ-НЭЗ»

— Что кроется в формулировке «За высокие достижения в производственной деятельности и заслуги перед Ростовской областью»?

— О Донском крае в мире узнали, в том числе, благодаря созидательной энергии наших электродов. А я нахожусь в числе тех, кто активно продвигает этот продукт на мировом рынке. Я пришел на завод 28 лет назад, сразу после института, и был среди тех, кто помог продукции НЭЗа покорить зарубежные рынки в начале 90-х годов. Раньше в числе потребителей завода тоже были зарубежные компании, но это были только страны Прибалтики. К тому же все решалось за нас, мы просто отгружали по разнарядке «сверху». В 90-х пришлось впервые искать потребителей самим. Начинали мы со стран Европы, потом поехали в Канаду, Турцию, Израиль и т.д.  Первые деловые переговоры, первые поставки, испытания продукции. Каждый новый потребитель был для нас победой. Сегодня НЭЗ уже зарекомендовал себя как надежный поставщик для компаний из 30  стран мира!

В последнее время значительно увеличилось количество отгружаемой продукции. И основной моей задачей стало найти решение — как отгружать быстрее. Мы пересмотрели и оптимизировали все схемы загрузки электродов в транспорт. Учиться было не у кого, так как мы единственные, кто поставляет такую продукцию ж. д., автотранспортом, морем. Все приходилось прорабатывать самим. В последнее время внедрили электронное таможенное оформление. Это еще ускорило и упростило отгрузку зарубежным компаниям. Сейчас, как вы видите, под погрузку стоит сразу 10 машин. Еще 5 лет назад, например, нельзя было и представить, что за несколько часов можно загрузить машину и оформить все документы на вывоз продукции за рубеж.

— Кто первый поздравил вас с получением награды?

— Из-за коронавируса не было торжественной церемонии награждения губернатором, поэтому медаль мне вручил директор завода и первым же меня и поздравил, конечно. Но несмотря на то, что награждение было скромным, камерным, оно не стало менее почетным для меня, а, наоборот, стало даже более душевным что ли. Меня переполняло чувство гордости и радости, что моя работа принесла пользу предприятию и землякам, что меня заметили и оценили.

— Что для вас значит Донской край?

— Это Родина. Я родился в Ростовской области, живу здесь, здесь живет мой сын и,  надеюсь, будут внуки. Донской край для меня — самое красивое и дорогое место на земле. И я говорю это не только потому, что здесь родился. Мне есть с чем сравнить. Благодаря рабочим командировкам я побывал во многих странах мира, но всегда меня тянуло именно домой. Здесь мое сердце.