Сегодня: 13 июня 5382, Четверг

В сентябре вступает в силу закон о воспитании в школах. Не увеличится ли нагрузка на учителей и классных руководителей?

«Закон выводит на новый уровень такие понятия, как формирование чувства патриотизма, гражданственности подрастающего поколения. В части прикладного характера он закрепляет необходимость воспитательных программ в школах. Фактически возвращает воспитательную функцию в школы, нормативно закрепляет ее. Не только за семьей, но и за системой образования. Это не дополнительная бюрократическая нагрузка, это систематизация той работы, которая уже ведется образовательными организациями», — комментирует законодательную новеллу депутат государственной Думы РФ Алексей КОБИЛЕВ.

 

По поручению президента разрабатывается федеральный проект по патриотическому воспитанию молодежи, который войдет в нацпроект «Образование». Он будет служить ресурсной базой для реализации закона. Уже в новом учебном году на базе 26 пилотных регионов развернем масштабную поддержку школам в части организации воспитательной работы.

В настоящее время обсуждается вопрос о поддержке Российского движения школьников, поддержке тех организаций, которые ведут воспитательную работу. Необходимо сделать ее системной, чтобы каждый школьник нашел себя. Планируется, что в сентябре будет представлен проект, и его можно будет обсудить. Уже окончательно его примем до нового года.

Воспитание — это фундаментальная часть нашей образовательной системы, именно поэтому важно развиватьт эти процессы на всех уровнях. Какие ценности мы будем вкладывать в наше подрастающее поколение, что сможет дать нашим детям школа, педагоги, какую среду мы сформируем вокруг ребенка с самого детства — все это системообразующие вещи для любого общества и формирование будущего нашей страны.