(продолжение, начало в № 1 (07.05.20г.)-№13(29.07.20г.).
«От ветров и стужи петь мы стали хуже…»
Ему тоже досталось в детстве по полной… Ведь был он не только ребёнком войны, был он ещё и сыном «врага народа»… Отца никогда не видел, его забрали осенью 37-го, малышу на тот момент едва исполнилось десять месяцев… На всю жизнь он, без вины виноватый, запомнил то горькое существование и ту полную беззащитность. И на всю жизнь сохранил умение любить этот необъятный мир и радоваться любому, даже самому маленькому открытию как чуду. И дарить радость и чудеса другим!
Поэтому стезю он выбрал педагогическую, посвятив себя детям, став для них добрым Дедом Морозом, совершающим эти чудеса. Чекулаев Анатолий Александрович, почётный гражданин Новочеркасска, создатель и руководитель детско-юношеского клуба «Взлёт», литературных студий «Озарение», «Ступени» – личность многогранная! С 70-х годов связал свою жизнь с Новочеркасском.
Сам реализовался, стал членом двух творческих российских союзов – журналистов и писателей. И собирал талантливых детей, помогал им находить себя в поэтическом, писательском, журналистском творчестве. Выпестованные им юнкоры разлетались по редакциям страны от Новочеркасска до первопрестольной. Для своих воспитанников он выигрывал гранты Всероссийских конкурсов и расширял технические возможности издаваемых литературно-художественных журналов «Пролог», «Озарение», «Наша газета», «Зелёная лампа», «Глагол».
Инициированный им городской литературно-художественный конкурс для воспитанников клуба «Взлёт» давно стал областным состязанием талантливых детей всего донского региона. Нынешней весной он состоялся уже в 9-й раз. Дело мэтра в надёжных руках – его достойно продолжает ученица Юлия Квашук.
Сам Анатолий Александрович был на ты с Музой, автором шести поэтических сборников и семи книг для детей. Его уважали коллеги и ученики, а дети обожали. В 2013 году Российский Дед Мороз, которому присылают письма огромными мешками, выбрал из двухсот тысяч корреспонденций именно письмо Анатолия Александровича как самое интересное, и пригласил его вместе с супругой и подвижницей Анной Васильевной к себе в гости.
Всю жизнь был он бессеребренником, чутким, внимательным, отзывчивым, неутомимым. Рабочий день начинался с первыми лучами солнца и заканчивался за полночь. Анатолий Александрович успевал так много!
Уникальной личностью был и Макеев Юрий Валентинович. Макеич, как ласково мы звали его между собой. Он был добрым, отзывчивым, лёгким, открытым, с мягким юмором, постоянно готовым подставить своё плечо в беде и выручить утром, сдав в секретариат больше обязательных 200 строк. У него всегда был запас информации.
Юра писал материалы на любые темы, легко и быстро, делая акцент на главном, и в перерывах между статьями баловался дружескими шаржами и стихами. От коротких в четыре строки до многостраничных од. Игорь Викторович Власов частенько говорил Макееву, что он так неразумно тратит свой талант!
Не умел Макеич только одного – печатать на машинке, хотя ему досталась от отца портативная, немецкая… Тогда журналисту, кроме ручки, необходимо было владеть и этим инструментом. Он относил материалы вечно бурчащей редакционной машинистке. Никто не понимал причины её недовольства. Писал он чётко, разборчиво, каллиграфическим почерком…
И, конечно же, когда в «Знамёнке» собирались коллеги из других редакций по своим расписанным типографией дням издания газет, они располагались в нашем отделе. И это было незабываемое время! Вторник, когда печаталась газета «Энергетик», всегда был днём высокого позитива. Появлялся Евгений Евгеньевич Чугункин, сначала корреспондент, а затем и редактор газеты. В паре с Макеичем они составляли просто гремучую смесь энергии, задора, позитива, заполняли перерывы в работе – пока линотипист набирал тексты, пока метранпаж собирал полосы, пока печатник гнал на барабане свежую газету, – юмористическими представлениями. Устраивали мини-конкурсы: читали написанные пародии или демонстрировали дружеские шаржи. Особенное веселье наступало, когда они канались, кому из них бежать за пирожками… Мы ведь жили не только статьями и заметками…
Родился наш Макеич в мае 40-го. Отец работал в театрах столицы, приехал в Новочеркасск по делам и тут женился. Но осесть в городе надолго не вышло. В июне 1941 за несколько дней до войны он по делам уехал в Москву… Больше в семье о нём никто никогда не слышал, хотя Юрий, воспитанный бабушкой и мамой, неоднократно вёл поиски…
Судьба Юрия Валентиновича сложилась так, что он не получил специального журналистского образования. Одарённый от природы пытливым умом, интеллектом, умевший самоорганизоваться, имевший большую работоспособность и отменное трудолюбие, он везде становился мастером своего дела.
Женета Гридасова
(Продолжение следует).